みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  向陽幼稚園   >>  口コミ

向陽幼稚園
(こうようようちえん)

長崎県 大村市 / 私立 / 幼稚園

保護者の意見をくみとり、バザーやお遊戯会など年々改善してくださり、良い幼稚園を経営しようとして頂いています。
      可能な限り外遊びをさせてくれる幼稚園です。子どもに変わったことがあると、担任の先生が電話やお迎えの時に報告してくれます。
      先生方が長く勤めている方が多い気がします。ベテランの先生が若い先生を上手に指導されていて、雰囲気がいい証拠だと思います。
      体操教室、絵画教室ベテランの先生方が指導して、毎年良い発表会を見せていただいています。
      施錠をして、玄関には必ず事務の先生が見える位置に座っていらっしゃいます。
      毎年在園児の家の場所に合わせて幼稚園バスの停留所を決めてくれます。
      幼稚園の場所が住宅街にあり、近隣の方に迷惑にならないか気になりますが、そこは保護者の質を問われる所かなと。
      行事の時は、保護者駐車場を十分確保されるのでかなり助かっていました。
      父母会は役をしない限り束縛されない方だと思います。役をする方は大変そうなイメージです。
      外での活動を積極的に取り入れてくれます。高校生との交流もあり人と人のつながりを大事にしている印象です。
      方針にのっとった教育です。元気にのびのびと成長をみていく感じです。教育に関しても十分にしてもらえる印象です。
      園児のお名前をほぼすべて覚えていらっしゃるようです。若い先生でもベテランの先生と変わらないくらいのスキルがあるように感じます。
      英語、絵画の授業は非常にいいです。家庭ではできない行事、体験をたくさん取り入れてもらい感謝しています。
      園庭は中にはとなっており安全だと思います。非常時の訓練をされているかは不明です。
      駅近く、市内中心部ということもありいいといえるでしょう。また、バス停もちかっくにあります。
      先生からの話。年間行事予定について。など。
      かわいいです。近隣では一番だと思います。
      自然をいっぱい体験させてくれるところに興味を持ちました。
      私立保育園ですので制服が必須です。その他は一般的といえるでしょう。
      面談程度で子供のことを聞かれるだけです。
      特に何も準備はしていませんでした。