みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  いしだけ幼稚園   >>  口コミ

いしだけ幼稚園
(いしだけようちえん)

長崎県 佐世保市 / 私立 / 幼稚園

2017年05月投稿
      少人数で、静かな立地にあり園児がのびのび過ごしているように思います。運動会、お遊戯会以外に派手なイベント(バザーやよさこい、マーチング等)がないため親子共に負担が少ないです。
      感謝の気持ちや礼儀の心を育てる教育方針。
      裸足で過ごすのも特色ですが、具合の悪い時などは無理に裸足で過ごさせません。
      職員の入れ替わりが多いのは否めない。
      曜日毎に、茶道、英会話、ピアノ(リトミック)、体育指導、スイミング(ビート)があります。
      年季はかなり入っています。防犯カメラ等はありません。
      駐車場がないのでイベント時は近隣の土地を借りて詰めて駐車しますので車の出し入れは不便です。
      最近園児も増えて来て運動会など狭苦しく感じるところがあります。
      離合などは慣れないうちはかなり怖いです。
      自然に囲まれたいい場所だとは思います。
      バス停の船越峠よりすぐの場所にあります。
      役員決めは4月の総会時です。その際に仕事内容の説明やプリント配布があります。
      毎月の定例会、運動会やお遊戯会の係、保護者への指示出し、お土産や景品、記念品手配、イベント時駐車場案内、誘導、その他イベントお手伝い、謝恩会等があるようです。
      どのような人が会長になるか、役員になるかで雰囲気は随分と違うようです。
      楽しい年とそうでない年の差が激しいようです。
      総入れ替わり時は色々と大変そうでした。
      運動会(秋)、お遊戯会(冬)、参観日。
      年度末頃にあるお店屋さんごっこは1番大きな参観日です。園児が商品をつくりお店屋さんになりきり保護者と一緒に店員さん、お客さんをして楽しみます。
      のびのびで少人数の園に通わせたかったから。
      先生と保護者の距離が近くて相談しやすそうだったから。
    2016年09月投稿
      運動場も広くのびのびと過ごせる
      挨拶がしっかりとしている
      人員に余裕がない
      先生によって格差がある
      一生懸命の先生もいるが、、、
      お便り帳がなかった分子供の様子が分かりずらかった
      先生によってはお手紙をくれる事もある
      一年中素足で、自然の中での保育は子供にも良いが安心して預けられるかは不安である
      防犯カメラなどはないが道路一本入り込んでいるので周辺は幼稚園関係者と住人のみである
      車が必須
      役員が中心になり活動している
      男児は半ズボン女児はスカートにジャケット、帽子がある
      希望者はレンタルできる
      一年を通して様々な行事がある
      佐世保市条例通り
      挨拶に重点を置き一年中素足で過ごし自然を感じる事ができると思った
      お弁当道具一式 タオル 上履き等
    投稿者ID:198798