みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園いしだけ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園いしだけ幼稚園
(にんていこどもえんいしだけようちえん)

長崎県 佐世保市 佐世保中央駅 / 私立 / こども園

習い事は多いがゆるーくののびのび少人数園

2017年05月投稿
      少人数で、静かな立地にあり園児がのびのび過ごしているように思います。運動会、お遊戯会以外に派手なイベント(バザーやよさこい、マーチング等)がないため親子共に負担が少ないです。
      感謝の気持ちや礼儀の心を育てる教育方針。
      裸足で過ごすのも特色ですが、具合の悪い時などは無理に裸足で過ごさせません。
      職員の入れ替わりが多いのは否めない。
      曜日毎に、茶道、英会話、ピアノ(リトミック)、体育指導、スイミング(ビート)があります。
      年季はかなり入っています。防犯カメラ等はありません。
      駐車場がないのでイベント時は近隣の土地を借りて詰めて駐車しますので車の出し入れは不便です。
      最近園児も増えて来て運動会など狭苦しく感じるところがあります。
      離合などは慣れないうちはかなり怖いです。
      自然に囲まれたいい場所だとは思います。
      バス停の船越峠よりすぐの場所にあります。
      役員決めは4月の総会時です。その際に仕事内容の説明やプリント配布があります。
      毎月の定例会、運動会やお遊戯会の係、保護者への指示出し、お土産や景品、記念品手配、イベント時駐車場案内、誘導、その他イベントお手伝い、謝恩会等があるようです。
      どのような人が会長になるか、役員になるかで雰囲気は随分と違うようです。
      楽しい年とそうでない年の差が激しいようです。
      総入れ替わり時は色々と大変そうでした。
      運動会(秋)、お遊戯会(冬)、参観日。
      年度末頃にあるお店屋さんごっこは1番大きな参観日です。園児が商品をつくりお店屋さんになりきり保護者と一緒に店員さん、お客さんをして楽しみます。
      のびのびで少人数の園に通わせたかったから。
      先生と保護者の距離が近くて相談しやすそうだったから。

4つ通った幼稚園の中で子供二人共が一番のびのび通えていました。先生方が子供達のことが大好きなことが伝わってくる園で、転勤に伴い転園しましたが、こんな園が増えたらいいなと思います。

園の保育目標、豊かな人間性、感謝の心、は先生方が子供を大切にし尊重してくれる姿から学べると思います。健...

運動場も広くのびのびと過ごせる

挨拶がしっかりとしている

人員に余裕がない
先生によって格差がある
一生懸命の先生もいるが、、、
お便り帳がなかった分子供の様子が分かりずらかった
先生によってはお手紙をくれる事もある

【保育・教育内容】
一年中素足で、自然の中...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園いしだけ幼稚園のコンテンツ一覧

長崎県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園赤崎青い実幼児園