みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  認定こども園百合幼稚園   >>  口コミ

認定こども園百合幼稚園
(にんていこどもえんゆりようちえん)

長崎県 長崎市 道ノ尾駅 / 私立 / こども園

認定こども園百合幼稚園 口コミ

(8) 長崎県保育園ランキング 56 / 180園中
      園外保育も多く、自然とも触れ合う環境を作ってくれます。カトリックの理念のもと、御祈りなどは静かに、行事前にはみんなで協力して。と、メリハリがあると思います。
      カトリックの理念に基づいているので神様ありがとうという心が育ちました。園外保育も多いので、自然の大切さも身に着きます。
      ベテランの先生が若い先生を指導する環境が整っているようです。みんな優しく、他のクラスの生徒の名前と顔もすぐに覚えてくれるような気がします
      延長保育あり、土曜日や夏休みなどの長期休みにも対応してくれます。体育は外部からの先生が来ています。保育時間終了後に園で習い事もできるので便利です。
      警察の方が来て訓練をしたりしています。運動場は少し狭い印象ですが、運動会など近隣の中学校の運動場を借ります。
      国道沿いにあり、バスも便利です。車を止める場所がないのは不便ですが、近くのスーパーに停める人が多いようです。
      担任からの話・保護者役員からの話。
      運動会・生活発表会・聖劇・マリア祭・夕涼み会など
      カトリックだったため。家からも近かったから。

先生も子どもたちもいつも笑顔な印象です。1人づ図丁寧に接してくれ、給食は自園なので安心していただけます。
      カトリック系列なので、方針がしっかりしています。野菜を植えたり収穫したり、自然に触れ合う機会も多いです。
      担任じゃないこの名前と顔もすぐに覚えてくれて声をかけてくれます。新人の先生にもベテランの先生が熱心に指導してくれているようです。
      保育後の習い事がいくつか園でできるので送り迎えが助かります。土曜日の延長保育も助かります。体操の時間は専門の先生が来てくれます。
      大通りに面しているので、目が届きやすいです。安全教室も定期的に行われており、安心して預けることができます。
      バス停や駅も近いのでべんりです。スーパーも近くにあり、行き帰りに買い物もしやすいです。
      担任の話、行事についての説明、役割分担。
      運動会、バザー、親子遠足、マリア祭、礼拝会、生活発表会。
      カトリックなので、洗礼を受けさせてもらえるから。

先生の人数が多い分、一人一人に細やかな心配り。園からの配布物や記念品、出席ノートまで先生達の手が込んだ手作りだったりメッセージを入れてもらったりと、全てにおいて感動の域です。
      しっかりとした理念に基づいた保育をされているのが伝わります。感謝の心、思いやりや、自己肯定感溢れる成長ができていると思います。
      とても細やかに見ていただいています。偏食の多い子でしたが先生の根気強いサポートで食べられるものもかなり増えました。
      英語教育は年長からだったと思いますが、年少からでもいいかなと感じます。
      ただ一日中節目節目に先生がピアノを弾いて場面の切り替えのサインを示されるせいか、音楽ピアノに対してものすごく興味を抱くようになりました。
      先生方のダンスやピアノのレベルがかなり高いと思われ、運動会での年長さんのダンスはかなり上手で指導力の高さを感じました。
      男性が体操の先生とバスの運転手さんくらいなので、先生の人数はかなり多いものの、若干不安な時があります。ネームホルダーも一応ありますが、なくてもチェックがないので門は素通りできることが多いです。
      カメラや緊急通報システムもあり人通りも多い通りに面しているので危険はそれほどないとは思いますが、、、。
      駐車場はないですが大型スーパーに近く、電車バスも使えて便利です。
      年初の係決めと茶話会くらいでほとんど集まりはありません。
      兄弟が多いため強制的なイベントが少ないのは助かりました
      マリア祭、親子遠足、運動会、クリスマス会、月に一度の園外保育(ほぼ遠足みたいな規模)、
      バザーはなく、親の出番少なめです
      長崎市に引っ越して近かったこと。給食があること。保育時間が長いこと。課外をしてもバスに乗せてくれること。

教育がしっかりしており、他の園児たちも礼儀正しく集団生活が身についているのが伺える。
      カトリックではあるが、自身の宗教に関係はなく、他人を思いやる心がみにつく。
      若い方からベテランまで幅広い年代の先生がそろっており、一貫した教育方針のもと熱心に教育している。また、保護者とのコミュニケーションもきめ細やかにとっていただき、安心して任せられる。
      カトリックなので毎日のお祈りがあるが、それらを通じて集団生活と社会性がはぐくまれている。また、給食があるので、好き嫌いも改善され、保護者の負担も軽減されている。
      先生方の目が隅々まで行き届いているので安心。ただ、交通量の多い国道に面しているため、そのあたりの不安はある。建物自体もかなり古いが、現在建て替え中であり、園庭に制限がある。
      地域の中心部にありアクセスは良好。ただし、駐車場がなく、停車するスペースもない。比較的遠方まで送迎バスが整備されているので、送り迎えは問題ないが、行事などで行く場合は少し不便。
      父親なのでわからない。
      一般的な行事のほかにカトリックならではの行事もあり。
      送迎バスが整備。園全体の雰囲気と教育。

理念がしっかりしているので、子どもたちへの教育は安定しているように思います。園外保育も多く、子どもたちは楽しそうです。
      カトリックの精神に基づいており、先生方によって差がなく、人への思いやりや感謝の心、静かに祈る姿勢が育ちます。
      若い先生には、ベテランの先生が指導についているので安心です。いつも笑顔であいさつしてくれる印象です。
      延長保育は土曜日もあります。朝の早い時間もあるので助かります。体育や英語は外部の専門の先生き来てもらっているので、男の先生との触れ合いも楽しそうです。
      国道沿いで、一歩出ると危ないと思いますが、門の二重施錠や、フェンスは高めなので大丈夫かなと思います。
      国道沿いで、バスやJR駅にも近く、とても便利です。駐車場はないですが、近くの大型店舗へ駐車する方が多いようです。
      先生からの話、保護者の係決めなど
      カトリックなので、初聖体の勉強をさせてくれるので。
      子どもは名前など簡単な質問。親も心配なことなどを効聞かれました。
      名前をはっきり言うように子どもに伝えました

2014年07月投稿
      総合的にとてもいい幼稚園だったと思います。先生のおかげで子供の長所がとてものびたと感じました。カトリックの幼稚園なのですが宗教は関係なく通えますし、宗教をおしつけられることもなかったです。
      カトリックの幼稚園なので登園・帰園時、食事の時などお祈りをして、今日も無事に過ごせたことを感謝したり、食べ物に感謝したりしていてとてもいいことだと思いました。人を大切に、心は綺麗にということを小さいときに学べたというのがとても良いことだったのではないかと思っています。
      先生方は皆さん話しやすい方ばかりでした。年少の頃の担任の先生に、少し熱心さに欠けるかなと思ったことがありましたが、関わっていくうちにクールなだけで愛情深い先生だと分かりました。若い先生ほど熱心で誠実ですし、長く務めている先生はとても頼りになりました。
      担任の先生が行う通常の授業だけでなく、幼稚園に先生がいらして体育の授業や、年長になると英語の授業が週に一度あります。うちは習いごとをしていなかったので詳しく知りませんが、放課後にサッカー教室があったのは見かけました。年少以下の組や延長保育も先生方がきちんとされていたので、働くお母さんや急に用事ができたお母さんなども心強かったと思います。
      夏休みなどに園庭の砂や道路に面しているフェンスのメンテナンスなどしていましたし、汗だくになりながら先生方が大掃除をしているのを毎年見ていました。
      立地はとてもいいです。そばに大きい病院も小児科もありますし、徒歩圏内に外科や眼科もあります。大きいスーパーも目の前にありますし、バス停も駅も近いです。
      担任の先生の話のほかイベントがあるごとに係決め、係別の集まり、保護者のみで集まる茶話会など
      運動会、発表会、カトリックならではの行事(クリスマス礼拝会やマリア祭)、夏休み前に夕涼み会、遠足、卒園遠足など
      家から近くて便利であることと、口コミがとてもよかったからです。

2022年11月投稿
      先生たちの雰囲気がよく、施設管理も行き届いており総合的に満足しています。国道に面しており、園庭は狭いですが、園外保育などの行事も多く子供も楽しそうに通いました。
      カトリックの幼稚園です。毎朝園のマリア様に見守ってくださるようお祈りを捧げてから舎に入ります。
      園児一人一人をよく把握してもらっていて、担任ではない先生でも親と子の顔を覚えているようです。先生同士の連携がよく取れていると思うし、連絡が行き届いていると感じます。先生同士のコミュニケーションも良いです。
      課外活動もサッカー、体操、ピアノ等ありますし、年長になれば英語の学習もあります。いつのまにか、なわとびも、鉄棒もできるようになっていました。
      門など新しくはなりましたが、国道に面している分やや気になるところはあります。定期的に子供たちに訓練してくれているようですし、先生方の声かけや対策に期待します。
      国道に面していてわかりやすく、近くに大型ストアーがあり時間の都合など付きやすい。園には駐車場はありません。
      コロナ前は一年間に2回ほど茶話会と言う名の保護者会がありました。現在は感染状況に応じて非開催になっています。
      聖劇や、マリア祭などカトリック系の行事もありますし、生活発表会などの一般的な出し物、合奏や合唱もあり年長の出し物では特に成長を感じることができます。
      詳しく、知りませんので、記載できません。
      前園長先生の方針がとても好きで、他幼稚園も検討しましたが、結果こちらの幼稚園に入園させていただきました。

2019年04月投稿
      カトリック系の幼稚園です。お祈りから始まり、お祈りで終わるという感じです。うちの子はカトリックなので特に違和感はありませんが、カトリックではない方は祈りや歌に盛り込まれる言葉などに最初は驚くようです。
      揺るぎないカトリック精神のもと教育がなされます。常に神様やマリア様から見守られていることを意識付けされています。そのおかげか、穏やかで他者にも優しい子供たちが多いように感じます。
      先生方は子どもたち一人ひとりをよく見ておられます。入園して数週間で、担任ではない先生方から「〇〇ちゃん」と名前を呼ばれて驚きました。子どもの性格もよく把握しており、子どもに合わせた対応や言葉かけをされていると感じました。また、子ども同士でトラブルがあった時の対応も素早く、対応の結果をきちんと保護者へ報告し、継続して子どもの関係性を観察してくださっていました。
      預かり保育になると先生が交代されるため、お迎えに行っても担任の先生へ会えないときがあります。職員室にはいらっしゃるので話はできます。
      うちの子は更衣や食事が人一倍遅く、よくぼーっとしていたのですが、段階的に目標を決めゲーム感覚で取り組ませたりしてくださり、かなり成長しました。毎月いろいろなイベントがあるのも良いところです。
      14時頃に幼稚園が終わると預かり保育をしてくださいます。年少々から年長まで一緒のお部屋となり、その時間専属の先生へ交代されるので、その点は保育園とは違う部分です。学年を超えて仲良くなるのでうちの子にはよかったかなと思います。また、昼寝も強制ではなく、子どもに合わせてくださるのでその点もとても助かりました。
      夏休みの宿題のような思い出を書く欄があるのですが、子どもの写真を貼ったり、飾りつけして提出します。後でクラスに貼り出されるので子どものために毎年必死でした。子どもでなく親が。それは正直うんざりでした。
      保育園部と幼稚園部は部屋も先生も違います。保育園と幼稚園両方に兄弟を預けていると両方へ送り迎えに行かなければならないのでそこは不便でした。また、歓迎遠足や生活発表会も別なので2回行く必要があります。
      セキュリティに関しては、先生方も注意してくださっていますが、大通り沿いなので絶対安心というわけではないと思います。
      大型スーパーの目の前なのでとても便利です。何かを準備し忘れてもすぐに買いに行くことができます。駐車場がありませんが、朝と18時までは近くの銀行、18時過ぎると園庭に停めることができます。車で行けないときもバス停の目の前なのでなんの問題もありませんでした。
      年に数回お食事会がありましたが仕事の都合でほとんど行けませんでした。運動会や先生への色紙作りなど係の方が熱心に活動してくださっており本当に頭がさがります。
      ほぼ毎月イベントがあります。幼稚園部は夏季休暇中は預かり保育の子供たちが主になりますが、飽きないようにそうめん流しやプールなどイベントを計画してくださってました。子どもたち一人ひとりが主役になれるように色々と配慮してくださっていたと思います。先生方は遅くまで残って準備をされたり、本当に感謝しております。
      19時まで預かっていただけるようですが、18:30を過ぎると子供がほとんどいません。かわいそうなので、18時過ぎには迎えに行くようにしていました。
      試験は園長先生との面接がありました。
      特に何もしてません。
      カトリック系の私立小学校
      近くの公立小学校に行かせたくなかったのと、カトリックだったのでそちらを選択しました。

長崎県長崎市の評判が良い保育園

認定こども園百合幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園百合幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園百合幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

富士幼稚園、コスモス保育園