みんなの幼稚園情報TOP   >>  長崎県の幼稚園・保育園   >>  第二ひかり幼稚園   >>  口コミ

第二ひかり幼稚園
(だいにひかりようちえん)

長崎県 長崎市 / 私立 / 幼稚園

(4) 長崎県内24 / 56校中

基本的に自由にのびのびさせてくれるので、けっこう毎日楽しく通園しておりました。先生たちが親しみやすく、連絡帳などでもしっかり報告して下さいました。
      よく思い出しませんが、一人ひとりの個性を尊重していたと思います。仏教の教えをもとに、人間としての生き方を身につけていくというようなことだったと思います。
      毎朝、園長先生をはじめ、先生方が正門に立ち、明るく元気にあいさつをして下さいます。とにかくよい印象が記憶に残っています。
      イベントがけっこう年間を通して多くありました。親、祖父母なども参加して、明るく賑やかだった印象が記憶に残っています。
      園自体は、広くないので、運動会などは別の施設を借りて開催されることが多いのですが、広々と使えて大変盛り上がりました。
      マイクロバスによる送迎でした。都合により時間を変更することにも柔軟に対応していただいたと思います。
      子どもとともに参加するイベントがおおくありまして、楽しくすごした思い出があります。親子レクリェーションなど、日頃一緒に遊ぶことが少ないので、良い機会をいただいたと思います。
      かわいらしくてよいと思いました。
      親子レクリェーションや運動会。
      あとで戻ってくるのはわかっていながらも、園費用はなかなかの負担でした。
      元気でのびのびさせてくれるので、
      あまり覚えておりません。
    2015年09月投稿
      やさしくきびしく指導してくださいます。とくにみなさん明るく元気にあいさつをしてくださいますので、とても気持ちがいいです。
      自由に活動させていただいていますので、特に自分で考えることができるようになったのではないかと思っています。のびのびさせてもらっています。
      若い方もベテランの方も、やさしく気配りがあります。声かけはとくに、明るくしていただけるので、あいさつも元気よく出来るようになりました。
      イベントなどもいつもとてもにぎわい、休養のときなどは特に、延長保育でお世話になり、ずいぶん助かりました。
      そこのところはよくわかりませんが、交通量が少なくないため、安全には、特に気を遣っていただいています。
      高台にあり、自宅からはけっこうな距離があるため、マイクロバス送迎です。急な用事の時など不便さを感じることがあります。
      保護者の集まりが、定期的に行われている。
      特に特徴はありません。
      保護者参加のあそび、運動会、お泊り保育
      長崎市公立認可園ですので、長崎市の設定どおりです。
      見学したときに、とてもよい雰囲気でした。
      数年前のことでしたので、忘れてしまいましたが、入園時のパンフレット記載通りだったと思います。
      イベントやカリキュラムの組み方がとてもよく考えてられていて、保護者の負担を軽減してくれていると思います。
      こどもの自主性を重んじていて、あまり強制しないところが好感のもてるところであり、こども自身も相手の気持ちがわかるように育つと思いました。
      やさしく接してくれていて、しかし熱心で、先生方のまとまりがあり、雰囲気がとても良いです。明るく挨拶をしてくれます。
      さまざまなカリキュラムがあり、帰宅してこどもが、今日あったことをおさらいしているのをみて、とても楽しい教育内容なのだと思います。
      施設なども、充実しているとはいえませんが、周辺の施設などを利用することで、適切な規模のイベントが開催されています。
      住宅街、近隣に小学校があり、マイクロバスでの送迎で、アクセスの不便はあまり感じていません。ただ、イレギュラーな事が起こった時など、不便を感じることがしばしばありました。
      担任、園長、保護者を含めた報告会など。
      至って普通の紺色の上着・ひだスカート
      運動会。遠足・保護者参加のイベントほか
      認可保育なので、保育料は市の設定によります。
      見学と園の方針がよかったため
      上下靴。タオル・水筒ほか
      面接により、志望動機など
      特に何もしていません。
      のびのびと大切に育ててくれます。たくさん遊ばせてくれます。職員の皆さん優しい対応で、大変好感が持てます。
      あいさつをきちんとすることや、生活全般に行き届いた指導をしてくださいます。他の人を助けて共に生きるということを学んだと思います。
      園に行くと、園長先生をはじめ先生方が明るくあいさつをしてくださいます。雰囲気がとてもよく、最初からなじみやすい環境をつくってくださいました。
      親の状況をよく聴いてくださいます。融通をきかせていただき、できる限りの対応をしていただいているので、とても助かりました。
      入園時、退園時、園児の見守りが徹底されていたと思います。安心して預けることができました。
      バスで通園するくらいの、距離としては少し遠いので、急病の時など少し不便に感じたこともありました。
      担任や園長からの話や面談。
      いたって普通の紺色の上着・ひだスカート・白のブラウス
      親子レクレーションがあります。
      費用は通常の設定だと思います。
      見学の時や、親同士の話などで雰囲気がよかった。
      一般的な着替え、靴などだったと思います。