みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんだいにひかりようちえん)

長崎県 長崎市 桜町駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園 口コミ

(5) 長崎県保育園ランキング 77 / 180園中
      しつけや、大人になるまでに身に着けなければいけないことを丁寧に教えてくれる。若い先生もいるが、ベテランや子どもを持った先生が多いようで安心できる。小学校に行った時に、しっかりと授業を受けたり挨拶ができる子に育ててくれる。
      仏教をもとにした保育で、教育方針がしっかりしている。定期的に礼拝などがある。のびのびとしているが、挨拶や食事、話の聞き方などもしっかりとしつけてくれる。
      こどもたちにたくさんの経験をさせてくれる保育ができている。あいさつがしっかりしていて丁寧で、それが子供にも指導できている。送迎の際などは特に保護者に気さくに声をかけてくれる。子供の様子を丁寧に頻繁に伝えてくれる。
      毎日自由遊びではなく、お集まりをして一斉に活動する時間がある。体育、英語、音楽、絵画、おでかけ、クッキングなど様々な活動が多くあってあらゆる経験をさせてくれる。どれも同じくらいの割合なのか、そのどれかが特別に特徴というわけではない。
      少し施設が古かったが、今工事中。避難訓練を毎月行っている。近くに派出所、消防署、小学校もあり安心。
      車がないと、行きにくい場所にある。スクールバスを利用している。雪が降ると通えなくなることが多い。近くに公園や小学校があって環境が良い。
      年に4~5回くらい認定こども園になってから、夜の部も時間を設けてくれている。役員や一人一役などの係があるが、大きな負担ではない。
      運動会、発表会は大きな施設で行っている誕生会は保護者も一緒にお祝いの会に出て、給食を食べる。お泊り保育、
      8時30分~14時30分が基本です。延長保育は2号さんのことはよくわかりませんが、お仕事をしていないところもチケットで預かってくれます。
      規模は大きくなかったが、園庭開放がよかった。いろいろな活動やおはなしをとてもアットホームな雰囲気でしていたので、この先生たちの雰囲気なら安心だと思って入園した。
      特になし
      特になし園庭開放や、おあそび教室に通って、慣れておくとよい。暖かく迎えてくれる。

基本的に自由にのびのびさせてくれるので、けっこう毎日楽しく通園しておりました。先生たちが親しみやすく、連絡帳などでもしっかり報告して下さいました。
      よく思い出しませんが、一人ひとりの個性を尊重していたと思います。仏教の教えをもとに、人間としての生き方を身につけていくというようなことだったと思います。
      毎朝、園長先生をはじめ、先生方が正門に立ち、明るく元気にあいさつをして下さいます。とにかくよい印象が記憶に残っています。
      イベントがけっこう年間を通して多くありました。親、祖父母なども参加して、明るく賑やかだった印象が記憶に残っています。
      園自体は、広くないので、運動会などは別の施設を借りて開催されることが多いのですが、広々と使えて大変盛り上がりました。
      マイクロバスによる送迎でした。都合により時間を変更することにも柔軟に対応していただいたと思います。
      子どもとともに参加するイベントがおおくありまして、楽しくすごした思い出があります。親子レクリェーションなど、日頃一緒に遊ぶことが少ないので、良い機会をいただいたと思います。
      親子レクリェーションや運動会。
      元気でのびのびさせてくれるので、

やさしくきびしく指導してくださいます。とくにみなさん明るく元気にあいさつをしてくださいますので、とても気持ちがいいです。
      自由に活動させていただいていますので、特に自分で考えることができるようになったのではないかと思っています。のびのびさせてもらっています。
      若い方もベテランの方も、やさしく気配りがあります。声かけはとくに、明るくしていただけるので、あいさつも元気よく出来るようになりました。
      イベントなどもいつもとてもにぎわい、休養のときなどは特に、延長保育でお世話になり、ずいぶん助かりました。
      そこのところはよくわかりませんが、交通量が少なくないため、安全には、特に気を遣っていただいています。
      高台にあり、自宅からはけっこうな距離があるため、マイクロバス送迎です。急な用事の時など不便さを感じることがあります。
      保護者の集まりが、定期的に行われている。
      保護者参加のあそび、運動会、お泊り保育
      見学したときに、とてもよい雰囲気でした。

保護者 / 2009年入学
      イベントやカリキュラムの組み方がとてもよく考えてられていて、保護者の負担を軽減してくれていると思います。
      こどもの自主性を重んじていて、あまり強制しないところが好感のもてるところであり、こども自身も相手の気持ちがわかるように育つと思いました。
      やさしく接してくれていて、しかし熱心で、先生方のまとまりがあり、雰囲気がとても良いです。明るく挨拶をしてくれます。
      さまざまなカリキュラムがあり、帰宅してこどもが、今日あったことをおさらいしているのをみて、とても楽しい教育内容なのだと思います。
      施設なども、充実しているとはいえませんが、周辺の施設などを利用することで、適切な規模のイベントが開催されています。
      住宅街、近隣に小学校があり、マイクロバスでの送迎で、アクセスの不便はあまり感じていません。ただ、イレギュラーな事が起こった時など、不便を感じることがしばしばありました。
      担任、園長、保護者を含めた報告会など。
      運動会。遠足・保護者参加のイベントほか
      見学と園の方針がよかったため
      面接により、志望動機など
      特に何もしていません。

保護者 / 2009年入学
      のびのびと大切に育ててくれます。たくさん遊ばせてくれます。職員の皆さん優しい対応で、大変好感が持てます。
      あいさつをきちんとすることや、生活全般に行き届いた指導をしてくださいます。他の人を助けて共に生きるということを学んだと思います。
      園に行くと、園長先生をはじめ先生方が明るくあいさつをしてくださいます。雰囲気がとてもよく、最初からなじみやすい環境をつくってくださいました。
      親の状況をよく聴いてくださいます。融通をきかせていただき、できる限りの対応をしていただいているので、とても助かりました。
      入園時、退園時、園児の見守りが徹底されていたと思います。安心して預けることができました。
      バスで通園するくらいの、距離としては少し遠いので、急病の時など少し不便に感じたこともありました。
      担任や園長からの話や面談。
      親子レクレーションがあります。
      見学の時や、親同士の話などで雰囲気がよかった。

長崎県長崎市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園第二ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

長崎市立認定こども園長崎幼稚園
公立 / 長崎市 めがね橋駅
認定こども園いなさ幼稚園
私立 / 長崎市 長崎駅
認定こども園聖母の騎士幼稚園