大立寺幼稚園

★★★☆☆3.00(4件の評判) (佐賀県内28位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 神埼

特徴 【給食あり】【送り迎え有】【制服あり】
★★★3.00(4)

大立寺幼稚園の口コミレビュー

???

2016/02/25

★ 1

【総評】
評価に値しません。

浄土真宗のお寺の幼稚園ですので、仏教に則した行事、方針があります。犬を2匹飼い、そのうち1匹は子供よりも大きいので大丈夫かと思いました。園での犬の飼い方も公私の区別がありません。職員室が犬小屋の感じです。先生たちはどこで準備作業しているのかと思いました。

若い先生でキャリア豊富とは言えません。連絡帳もほとんど書いてくれませんので、園での子供の様子がわかりません。先生の出入りも激しいようです。去年から残っている方は少ないようです。昨年まで通っていた姪っ子に知っている先生いる?と聞いても2人ぐらいと言っていました。

保育・教育については一通りされているようですが、問題がある子供は退園を薦められる事があります。非常にショックを受けました。

教室内にカメラが設置されています。その映像を見せてお宅の子供はこんな感じと言われました。何のために設置しているのかわかりません。先生の監視のために設置していると他の人から聞いた事があります。

大立寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
いい先生とどうなの?という先生の差がある。先生の入れ替わりが激しく、何年かおきに先生がごっそり入れ替わっている。他の学年との交流はよくある。

理念はいいが実践されているのかは??なことがある。方針や理念どうりやっていらっしゃるなら理想ですが…先生によって差があるので期待はできない。

挨拶は徹底されているようですが、挨拶しない・報告もしない先生がいる。先生により差がかなりあるのでその人が担任になったら覚悟が必要

延長保育は19時までです。19時に出ていかなければならないので19時だいぶ前に迎えが必要です。遅れるとその時はいいですよ?と言いながら、保護者説明会の時にこんな親がいます。と言われます。保育園と幼稚園の内容に差はなく、籍は違えど内容に差はありません。

門は施錠されていません。防災訓練は定期的に行われ、避難訓練や不審者進入時など内容は色々あるようです。交通安全教室では送迎運転手さんが信号機を作ってくれ子供達の為に頑張って下さっていました。

入り込んだところで園前の道は細いです。民家側から飛ばして来られたりすることもあり、事故もあっているようです。園長の娘さんも事故に遭われたと聞いてきます。

園長からの話。

体操服。制服。ポロシャツも全て指定です。

運動会。親子遠足。遠足。発表会。夕涼み会→毎年お泊まり会、→年長さん

市の設定に沿ったもの。引き落とし手数料を別途引き落とされます。以外に絵本代、アルバム代、としょっしちゅう集金されます。

そこ以外に入れそうなところが無かった。市の返事より、そこからの入園許可の返事が早かった。

お昼寝マットもエプロンも指定のものを買わなければなりません。

自由な気風

2015/10/18

【総評】
お寺の幼稚園なので、礼儀をきちっと身に付けられるし、幼稚園の行事について地域の方も理解して協力してくれる。

毎月、心を育むための教育方針を示してくれて、同じく、その月の教育目標を定め、その内容をプリントにして配付してくれる。

車で送迎してくれる時、園児が不機嫌でも、いつも明るく挨拶してくれて、学年が違う子にもいつも気を配ってくれる。

近所の農家の方の協力でイチゴ狩りやイモ掘りなどの行事を組んでくれて、勉強以外の体験学習もさせてくれる。

基本的にオープンなのでセキュリティの面は十分とは言えません。抑止力となるように防犯カメラを設置してもらいたいと思う反面監視される気分もあり複雑な気持ちです。

集落の中にあるので、道が狭いのが難点です。また、園内行事で保護者が沢山来ると駐車場の通路にも停められるので不便です。

園長先生からの話や質疑応答。

特になし。

一番近くにある幼稚園だったから。

掃除用の雑巾、歯磨き用の歯ブラシ、コップなど。

2008年

【総評】
幼稚園と保育園を兼ねているため、幅広い年齢の子供たちと遊ぶことができます。また、お寺なので、行儀よく育つことができます。

子供の考えを尊重してくれます。子供の中には集団生活から逸脱する行動を取る場合もありますが、子供の目線に立って、どうすればいいのかを子供に考えさせます。

送迎バスに乗る時から挨拶することを習慣化してくれます。子供の中には集団生活から逸脱する行動を取る場合もありますが、粘り強く指導してくれます。

年齢に応じて、地元のスーパーで買い物、一人ずつ切符を買って電車に乗る、子供だけで宿泊するなどを体験させることで、子供の自立心を育んでくれます。

正直なところ、防犯カメラがないなど、防犯面での施設整備が進んでいる感じはしませんが、田舎ということもあり、特に不安に感じることはありません。

田舎ながら、幼稚園と保育園を併設しているため園児が多く、運動会などのイベントがある時は駐車場の通路まで活用させられるので不便です。

副園長先生からの説明。

ベージュにエンブレムの入った普通の制服

運動会、音楽会、生活発表会、夕涼み会など

普通の私立幼稚園と同程度。

一番近く、近所の子供も通っているため。

歯磨きセット、エプロン、上履き、雑巾など

佐賀県の評判ランキング

大立寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています