みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園   >>  大立寺幼稚園   >>  口コミ

大立寺幼稚園
(だいりゅうじようちえん)

佐賀県 神埼市 神埼駅 / 私立 / 幼稚園

大立寺幼稚園 口コミ

(4) 佐賀県幼稚園ランキング 38 / 73園中
      いい先生とどうなの?という先生の差がある。先生の入れ替わりがあるようだ、他の学年との交流はよくある。
      理念はいいが実践されているのかは??なことがある。方針や理念どうりやっていらっしゃるなら理想ですが…先生によって差があるので期待はできない。
      挨拶は徹底されているようですが、挨拶しない・報告もしない先生がいる。先生により差がかなりあるのでその人が担任になったら覚悟が必要
      延長保育は19時までです。19時に出ていかなければならないので19時だいぶ前に迎えが必要です。遅れるとその時はいいですよ?と言いながら、保護者説明会の時にこんな親がいます。と言われます。保育園と幼稚園の内容に差はなく、籍は違えど内容に差はありません。
      門は施錠されていません。防災訓練は定期的に行われ、避難訓練や不審者進入時など内容は色々あるようです。交通安全教室では送迎運転手さんが信号機を作ってくれ子供達の為に頑張って下さっていました。
      入り込んだところで園前の道は細いです。民家側から飛ばして来られたりすることもあり、事故もあっているようです。
      園長からの話。
      運動会。親子遠足。遠足。発表会。夕涼み会→毎年お泊まり会、→年長さん
      そこ以外に入れそうなところが無かった。市の返事より、そこからの入園許可の返事が早かった。

お寺の幼稚園なので、礼儀をきちっと身に付けられるし、幼稚園の行事について地域の方も理解して協力してくれる。
      毎月、心を育むための教育方針を示してくれて、同じく、その月の教育目標を定め、その内容をプリントにして配付してくれる。
      車で送迎してくれる時、園児が不機嫌でも、いつも明るく挨拶してくれて、学年が違う子にもいつも気を配ってくれる。
      近所の農家の方の協力でイチゴ狩りやイモ掘りなどの行事を組んでくれて、勉強以外の体験学習もさせてくれる。
      基本的にオープンなのでセキュリティの面は十分とは言えません。抑止力となるように防犯カメラを設置してもらいたいと思う反面監視される気分もあり複雑な気持ちです。
      集落の中にあるので、道が狭いのが難点です。また、園内行事で保護者が沢山来ると駐車場の通路にも停められるので不便です。
      園長先生からの話や質疑応答。
      一番近くにある幼稚園だったから。

保護者 / 2008年入学
      幼稚園と保育園を兼ねているため、幅広い年齢の子供たちと遊ぶことができます。また、お寺なので、行儀よく育つことができます。
      子供の考えを尊重してくれます。子供の中には集団生活から逸脱する行動を取る場合もありますが、子供の目線に立って、どうすればいいのかを子供に考えさせます。
      送迎バスに乗る時から挨拶することを習慣化してくれます。子供の中には集団生活から逸脱する行動を取る場合もありますが、粘り強く指導してくれます。
      年齢に応じて、地元のスーパーで買い物、一人ずつ切符を買って電車に乗る、子供だけで宿泊するなどを体験させることで、子供の自立心を育んでくれます。
      正直なところ、防犯カメラがないなど、防犯面での施設整備が進んでいる感じはしませんが、田舎ということもあり、特に不安に感じることはありません。
      田舎ながら、幼稚園と保育園を併設しているため園児が多く、運動会などのイベントがある時は駐車場の通路まで活用させられるので不便です。
      副園長先生からの説明。
      運動会、音楽会、生活発表会、夕涼み会など
      一番近く、近所の子供も通っているため。

寺の幼稚園で、手を合わせること、感謝することを大切にしておられます。また、きちんとするとき遊ぶときとメリハリを大事にしておられるところがうれしいです。
      仏教の教えに基づいき、目に見えないものに思いを馳せる心を育む保育をしておられます。参観日など仏教保育についての話があり、子育ての参考になるとともに、親と連携していこうとする姿がみられる。
      学期ごとに面談があり、話を聞いていると、子どもの性格などよく理解してくださっていて、いつもよく見てもらっていることが実感できる。週案があり、毎日何をしているかがよくわかり、前の週の様子も書かれてあり、読むのが楽しみです。
      外遊びを大事にしておられます。体育教室、英語教室、リトミックなど内容も充実しています。行事は保護者参加型が多く毎回思考が凝らしてあり楽しいです。終わったあとは、親子ともに笑顔になれます。
      カメラが外に三台?くらいと各教室にあります。未満児の参観日はカメラを通して普段の様子を見ることができます。
      集落のなかにあり、狭い道を通らなければならないが、その分見知らぬ人が通りかかることも少ない。
      夕涼み会、バザー、ミニバレーボール大会 役員になるとママ友がたくさんできます。
      父の日参観、運動会での親子競技等、お父さんとのふれあいが多くもうけられている。
      友達の紹介

佐賀県神埼市の評判が良い幼稚園

大立寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大立寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大立寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 幼稚園口コミランキング

大立寺幼稚園、子どもの家保育園