みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  神埼幼稚園   >>  口コミ

神埼幼稚園
(かんざきようちえん)

佐賀県 神埼市 / 私立 / 幼稚園

評判
佐賀県

(4件) 佐賀県内7位 / 31校中

2015-10-19投稿
      先生方の信頼も厚く、安心して子供を任せられる幼稚園であったと思います。子供たちも、とても先生を慕っていました。
      横峰式と言う、身体、精神を鍛える取り組みを取り入れていて、今までできなかったことができるようになっていたり、できないことに、がんばって取り組むようになった
      保護者からのクレームなどもあると思うが、どの子にも分け隔てなく、いつも笑顔で迎えてくれてたので、子供が安心して通園できていました。
      延長保育があったり、共働きの家庭のために夏休みも預かってくださったり、とても助かりました。子供たちも、幼稚園に行くのが楽しかったようです。
      先生たちの危機意識はあったと思いますが、お迎えの時間に門を開けっ放しなど、ちょっと怖いなと思うこともありました。
      幼稚園の敷地は広いのですが、幼稚園に行くまでの道が住宅街で狭く、怖い思いをしながらお迎えに行くことが多かったです
      毎月保護者参観の父母会があり、その時に教育方針や、園での様子などお話してくれて安心していました。
      ブランド物の可愛い制服でした。
      主人の母校ということもあり、地域からの信頼も厚かったので、見学に行き決定しました。
      入園料や、制服やカバンなど、指定の物をそろえる必要がありました。
    2015-10-17投稿
      先生方が親身になってくれて、怪我したときや病気したときに安心して任せることができました。教育の面では数分単位でメリハリのある授業を行ってもらい、体力面でもスポーツを毎週水曜日に先生をお呼びして行ってくれたりと、いろいろな面で子供が成長していったと思います。
      のびのびと子供が育ってくれたようにおもいます。また、友達を大切にする。という考え方も身に付いたのではないかと思います。
      先生が数年間で数回変わってしまうというのは残念でしたが、どの先生方もとても優しく接していただいたと思います。
      幼稚園部の延長保育は18時までだったので、仕事をしている時はもう少しと思いましたが、延長保育に夏休みのおあずかり、土曜日預かりもあったので助かりました。
      いつも園門は閉まっていましたし、なにより防災、防犯の指導を子供たちにしていただけるのはありがたかったと思います。
      メイン道路ではなかったので渋滞にはまることはなかったですが、イベントごとになると、小さい道路だったので、大変でした。せめて離合できるような道路の近くだったらよかったのにと思います。
      勉強会のような講演が年に何度か開かれていました。
      長男が入園当初は帽子、制服上下、ブラウスでした。二男から帽子はなくなりました。
      近くだったし、嫁が主婦だったので保育園は無理だと思い決めました。
      制服や体操服などの着用するものから、かばんなど、クレヨンなどもあったと思います。
    2015-09-16投稿
      良い点 一般的な幼稚園と違いよこみね式の教育方針なので、小学校入学前には、名前の読み書き、足し算引き算(早い子だとかけ算)は出来るようになると思います。悪い点といえませんが、親御さん達がみな教育熱心な方が多いので、圧倒されることもありました。
      仏教系の教えがあるので、規律も幼い子供なのにみんなしっかりしていて凄いなと思ったことがありました。給食の準備もあるので、小学校入学前には良い練習だと思います。
      自分の子供は二学期の途中から入園し、なかなか他の子についていけずに難儀しておりましたが、担任の先生や服担任の先生もよく今日は何々でしたよ!など、細かく連絡してもらい、目をかけてくださって、とても助かりました!!保護者の顔もすぐ覚えてくださって、凄いなと思いました。
      よこみね式の教育なので、逆立ちや三点倒立、レスリングなどがあり、うちの子は大人しい性格なので、レスリングが嫌で行きたくないと言う時期がありました、途中骨折した子もいましたので、少しハラハラいたしました。同じよこみね式の他の幼稚園との合同運動会もあり、簡単には言えないのですが、これが幼稚園児のすることなの?と思えるような場面が多々ありました。良い意味悪い意味で。
      古くなった遊具も新しくなり、施設も古さもさほどなく綺麗な方だと思います。入り口には大きなゲートがあり、バスの運転手のおじさんに達がいるので安心だと思います。何より先生方が、保護者の顔を覚えてくださるので見たことのない不審な人が来るとすぐ目立つと思うので、この辺が一番の防犯じゃないかと思っております。
      幼稚園に行く途中の道が狭いので、大きな車では少し離合するときなど苦労することもあるかと思います。よく知らない人からしたら、こんなとこにあるの?と思われるような場所ではあると思います。朝の時間帯によっては少し大変かもしれません。
      教育熱心な親御さんが多いので、割りと多いと思います。
      カッターシャツがあり、小さいお子さんはボタンの明け締めの練習になります
      年長さんの夏休みには、お泊まり保育があります。親としては心配ですが、色んなイベントを企画してくださるので、良い経験と思い出になると思います。運動会は、正直にビックリしました。町の運動場を借りて行い、保護者のみなさん、日除けのテントやタープを持参する方が多く、自分の時代ではあり得なかった光景に驚いた記憶があります。
      他の幼稚園とさほど変わり無いかと思います
      家から近かったというのと、よこみね式に興味があったので。後に、えらい所に行かせてもうたなと思ったこともありました。良くも悪くも。
      事前にわかると思います
    2014-07-30投稿
      とても良い幼稚園です。明るい雰囲気で、先生方もフレッシュな感じで、大きな声であいさつをしてくれます。第一印象でこの幼稚園に決めました。
      仏教中心で、「仏様や環境のありがたさ」を入学当初から身につけることが出来たようです。幼稚園歌が、子供は大好きです。環境により子供の可能性がのびるという考えにも納得です。
      体操の先生と英語の先生が来られていて、楽しい雰囲気の中、いろいろ指導をしてくださっています。バス通園ですが、バスを降りても、最後の最後まで、手をふってくださいます。
      横岑式を取り入れてあり、年少のわがこも、夏休み前には殆どのひらがなが読める硫黄になりました。また、体操やかけっこも毎日あるので、運動が好きなわが子は、本当に楽しそうです。
      広めの運動場、体操ホールなど、運動好きのわが子には、うれしい限りです。セキュリティも通常程度されていて、安心して預けられます。
      近隣が住宅地で、道も広くはないので、送迎時のピークの際は、注意が必要です。基本的にはバス通園なのですが、バスの時間が、我が家には、ちょうどよかったです。
      園長からの園の理念などの説明、主任からの行事説明など
      ブランドの征服、体操服セット。ブランドでなくてもよいと思う。
      フリー参観、親子教室、運動会、夏祭り、遠足などがあります。
      やや高めかもしれません。
      町外ですが、園の雰囲気と横峯式の取組みということで志望しました。
      お手吹きタオル、ランチグッズ、水筒など