みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園   >>  神埼幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神埼幼稚園
(かんざきようちえん)

佐賀県 神埼市 神埼駅 / 私立 / 幼稚園

幼稚園児のポテンシャルを引き出してくれる

良い点 一般的な幼稚園と違いよこみね式の教育方針なので、小学校入学前には、名前の読み書き、足し算引き算(早い子だとかけ算)は出来るようになると思います。悪い点といえませんが、親御さん達がみな教育熱心な方が多いので、圧倒されることもありました。
      仏教系の教えがあるので、規律も幼い子供なのにみんなしっかりしていて凄いなと思ったことがありました。給食の準備もあるので、小学校入学前には良い練習だと思います。
      自分の子供は二学期の途中から入園し、なかなか他の子についていけずに難儀しておりましたが、担任の先生や服担任の先生もよく今日は何々でしたよ!など、細かく連絡してもらい、目をかけてくださって、とても助かりました!!保護者の顔もすぐ覚えてくださって、凄いなと思いました。
      よこみね式の教育なので、逆立ちや三点倒立、レスリングなどがあり、うちの子は大人しい性格なので、レスリングが嫌で行きたくないと言う時期がありました、途中骨折した子もいましたので、少しハラハラいたしました。同じよこみね式の他の幼稚園との合同運動会もあり、簡単には言えないのですが、これが幼稚園児のすることなの?と思えるような場面が多々ありました。良い意味悪い意味で。
      古くなった遊具も新しくなり、施設も古さもさほどなく綺麗な方だと思います。入り口には大きなゲートがあり、バスの運転手のおじさんに達がいるので安心だと思います。何より先生方が、保護者の顔を覚えてくださるので見たことのない不審な人が来るとすぐ目立つと思うので、この辺が一番の防犯じゃないかと思っております。
      幼稚園に行く途中の道が狭いので、大きな車では少し離合するときなど苦労することもあるかと思います。よく知らない人からしたら、こんなとこにあるの?と思われるような場所ではあると思います。朝の時間帯によっては少し大変かもしれません。
      教育熱心な親御さんが多いので、割りと多いと思います。
      年長さんの夏休みには、お泊まり保育があります。親としては心配ですが、色んなイベントを企画してくださるので、良い経験と思い出になると思います。運動会は、正直にビックリしました。町の運動場を借りて行い、保護者のみなさん、日除けのテントやタープを持参する方が多く、自分の時代ではあり得なかった光景に驚いた記憶があります。
      家から近かったというのと、よこみね式に興味があったので。後に、えらい所に行かせてもうたなと思ったこともありました。良くも悪くも。

先生方の信頼も厚く、安心して子供を任せられる幼稚園であったと思います。子供たちも、とても先生を慕っていました。

横峰式と言う、身体、精神を鍛える取り組みを取り入れていて、今までできなかったことができるようになっていたり、できないことに、がんばって取り組むようになった

保...

仏教系の教えがあるので、規律も幼い子供...

神埼双葉園
(佐賀県・私立)

神埼幼稚園のコンテンツ一覧

佐賀県 幼稚園口コミランキング