鍋島幼稚園
(なべしまようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

• 鍋島幼稚園
    2015-11-21投稿
      やさしい先生が多くて、悩み事とかも真剣に聞いてくれます。子供の数が多いので、少数でじっくり見てもらいたい人にとっては、やや不満がでるかもしれないです。
      方針はもう忘れてしまってますが、当時は園長先生の娘さんが仕切ってらして、方針はその方がほかの先生たちに徹底的に指導されてました。
      やさしい先生がほんと多くて、安心して預けられました。基本的な挨拶は徹底してました。習い事も幼稚園で有料でできて、やってる保護者は多くて、特に書き方を習う子が多かったです。
      延長保育や土曜日だけの保育もされてました。私は両方とも利用し、安心して仕事に行けました。冬休み、夏休み、春休みも預かってもらいました。認定こども園になったのもこの時期でした
      基本道路から園までの距離はかなり長く、だいたい20~30メートルぐらいあったような。駐車場も広いほうだし、近くに低床公園があり、参観日のときは、低床公園を園が借りてました。
      近くを国道34号線が通っていますが、基本幼稚園を選ぶ方たちは小学校と地区が同じになる鍋島の方たちが多いです。開成の方は2番目に多くて、中学校でひさびさ会えることになります
      基本園児の様子を見学するためにいろんな行事が頻繁にあり、もちろん何かしらの行事の手伝いをするのですが、基本1回すればよかったし、仕事を4月の終わりの歩き遠足の時に最終的に決めていました。希望は3番目まで書けて、希望者が多いときは違う仕事になるのですが、基本できる範囲までとなっており、大変なのはみんなをまとめる役員さんで1クラス2人の保護者でなってて、仲のいいママ友同志でする人が多かったです。
      ちょっといい生地を使った制服で買うと高いのですが、秋に幼稚園でバザーがあり、私はそこで一式買いました
      一番もりあがるのが夏まつりです。最後に花火もあがります。子供たちはかわいい浴衣を着て楽しんでました。生活発表会は感動します。あと年長さんはお泊り保育もありました。運動会は場所取りに苦戦します。芋ほりは子供たちと先生だけでありますが、大きいお芋を持って帰って、いい思い出です。バザーも保護者が張り切るイベントで手作りお菓子は大人気です。そこで欲しい制服や体操服、手作りの手芸品もありました。
      そのころは月27000円ぐらいで、でも佐賀市から保護者の収入に応じてお金が戻ってくるのですが、その戻ってくる金額が毎年ちょっとずつ上がってて、保育園と格差をあんまり感じさせないようにはなってました。
      子供の数が多いのと、園バスがあることで決めました。
      制服、カバン、上履き、帽子、ぐらいかなあ

• 鍋島幼稚園
    2015-10-17投稿
      園庭もそれなりに広く、プールも設置されているため楽しく遊べます。ほとんどの子が隣の鍋島小学校へ行くので、顔見知りがほとんどです。
      方針はよくわかりませんが、子供がのびのびとしています。押しつけがましいところは少ないように感じます。毎年の年長さんの演奏は立派で、子供の成長を感じさせます。
      いろいろな先生がいますので、一律で評価はできませんが、大変な職場の中で一生懸命指導しているように感じます。
      年長さんの秋の遠足では電車に乗る行事もありいろいろな体験をさせてもらえると感じます。延長保育もありますが、時間がもう少し長いともっといいのでは。
      園庭もそれなりに広く、プールも設置されているため楽しく遊べます。遊具も充実しているのではないかと思います。セキュリティー面は園の様子がカメラで確認できます。
      住宅街のやや外に立地しており、車でのアクセスは楽だと思います。後ろが畑なので将来的に拡張することもできるかもしれません。
      出席していないのでわかりません。
      ブレザーで汚れの目立たない紺色+グレーのスカートもしくはパンツ
      住居から最も近いので
      一般的なもの以外は後から購入