佐賀西部幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (佐賀県内4位)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 鍋島
JR唐津線 鍋島

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【規律重視】【先生の質が高い】
★★★★★4.60(5)

佐賀西部幼稚園の口コミレビュー

【総評】
駐車場も広く、送迎時雨が降っていても入口は屋根付きの通路へ交代で駐車ができるスペースがあること便利です。

園での教育方法が子供たちをのびのびと育てる事をモットーに、どの子も明るく元気です。また子供たちを丈夫に元気にということで、鉄棒や跳び箱の指導、乾布摩擦などもあります。

先生方の年齢層もさまざまで、若いお姉さん先生もいれば、ベテランな先生も多数常勤してあり、子供にとっても保護者にとっても心強く思います。

通常は日曜祝日のお休みで、他はお盆と年末、お正月の三箇日のみが休みなので大変助かっております。また夕方の延長保育もありとても便利です。

園の周りにはきちんと柵がしてあり、先生もたくさんいらっしゃるし、道路がわには普段から鍵がかかった入口しかないので、安心できます。

自宅から職場までの通勤の途中に園があるので、送迎には大変便利で重宝しておりました。

送迎時には担任や園長からの話や伝言が毎日ありました。

男女ともお揃いで、ハナエ・モリのデザインの制服でかっこよかったと思います。

毎年、お盆過ぎにお泊り保育があり、お祭りをしたり、カレーを園児が作って食べたり、園内に中浴場もあって、子供はお風呂を楽しんでいました。もちろん運動会、お遊戯会、バス旅行があり、毎月お誕生会も開催されていました。

認可園ですので、規定通りの保育料です。

自宅からの職場からも便利な園を希望した為。

来園前に電話をいれ予約をとり、副園長より丁寧な説明がありますし、パンフレット等に記載もあります。

佐賀西部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がいきいきと元気よく通っていて、保育園に行くのを、うれしがっている。友達もたくさん出来ているいるようで安心

その子供がもつ個性を、まっすぐに伸ばしていくことを第一に考えていらっしゃるようで、安心して預けられます。

朝と夕方に送り迎えをすすのですが、今日の生活態度や、朝は簡単な雑談もしていただいて、みな明るく楽しそうです。

延長保育も7時まで預かっていただけ、子供も複数の園外教育を受けさせていただいています。土曜日も預かって頂いています。

児童がいる時間帯は外部からのドアに施錠をされていて、廻りは田園ですので、見渡しがよく不審者も入りづらいです。

郊外にあり、子供の送り迎えは自家用車を利用するのですが、交通量も多くなく自家用車での送迎にはありがたいです。

担任の先生とお話をします。

おしゃれです。

運動会、発表会があります。

4月から市の規定の金額になります

近所であるし、真ん中の子供も同じ保育園でしたので。

ふとん、体操服、お手ふきタオル

佐賀西部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本は個性を尊重し、のびのび育ててくれます。お遊戯会や運動会の時は、最後まであきらめないよう、厳しく接してくれます

健康管理にも力をいれ、裸足や、薄着などで強い体をめざします。礼儀に厳しく、しっかり挨拶ができるよう、ーまたありがとうとお礼が言える子になります。

明るい先生方ばかりで、子どももなついています。厳しくしかる時は叱ってくれ、理由が子どもたちにもわかるよう伝えてくれます。

健康診断や、避難訓練なども充実しています。延長保育や、長期休みも対応してくれるので助かります。お作法教室や、希望者には習い事もできるようになっています。

園庭も教室もしっかり清掃がされ、芝生もあり、まめに手入れがされていると感じます。インターフォンも設置されているので安心。

市内の便利な所にあります。駐車スペースも充実しており、雨の日も濡れずに車の乗り降りができます。治安もいい場所です。

父母会はありません。

洗濯しても乾きやすい生地。

運動会、お遊戯会、遠足、誕生会があります。

佐賀市の設定通りです。

職場から近く、見学の際対応がよかった。

お昼ね布団、お手拭きタオル、箱ティッシュ、ビニール袋。

佐賀西部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、子供が楽しみにして通園しています。課外のスイミング教室や英会話教室もあり、子供が興味を持って学んでいます。

他人をおもいやることを、よく教えて頂いています。家にかえってもお菓子を半分兄弟にわけ与えててくれています

子供が悪いことをすれば、まっすぐに叱っていただき、良いことをおこなえば、ほめていただき、熱心な先生が多いとおもわれます。

英会話やスイミング教室等の課外授業もあり、子供を迎えにいく時間までいろいろな事を学んで楽しく過ごせているようです。

運動場側の柵は、廻りが水田になっていますので、外部からの不審な人物は入りずらいのではないかと思います。

田園の中にあり、ゆったりのんびりしていて、環境は自然で過ごさせやすいです。全面に大きな道路がありますが、さほど交通量も多くなく、通園させやすい。

担任の先生とそれ以外の先生とのお話

ブランドのブレザーでおしゃれ

月に1回お誕生会があります。

子供認定保育園で、他と同じです。

現在の住居から一番通いやすかった

お昼寝布団、お手ふきタオル、体操着

佐賀西部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日とてものびのびと遊んで帰って来ます。連絡ノートにその日の様子を詳しく記入していただけるので、安心してお任せできます。お迎えに行っても、まだ外で遊ぶと言って帰りたがらない。

年少さんになったら、それまでの保育と代わり改めて幼稚園として入園式がある。気持ちが変わって良いと思うし、しっかりそこからはお作法教室や体育的な時間があり、小学校に向けての準備をしていただけるようだ。お友達とのつながり、関わりをしっかり教えてくれることに期待している。

しっかり子供の目線にたって接してくれていると感じる。子供の話をしっかり聞いた上でしつけてもらえる。ダメな事をしたら、叱ってくれる。若い先生が多いが、保護者対応もしっかりされる。ピアノはあまり得意な先生がいないかも???

希望があればスイミング、ピアノ、英語が習える。お迎えに園にきてくれるそうだ。保育園時代も歌や体を動かす時間が多く、体力もしっかりつけてくれそう。お遊戯会、運動会も本格的だ。

校庭は芝も育てられ、立地の割に広い。畑もあり、そこで採れた野菜を使って給食を作られている日もあるようだ。トイレがちょっと古いが、子供用などは、あまり問題がない。清掃もきちんと行き届いている。朝、晩、掃除をされtうぃるのを見るし、草むしりなどもしっかりされる。

住宅地にたち、朝は園前の、道が若干混雑するが、立地はよい。車通勤がほとんどの地区なので、駐車スペースもしっかりあり、助かっている。

父母会は特に開催されない

夏は白いブラウス、冬は緑や茶色のブレザー。幼稚園から制服。うちは保育園なので詳しくわかりません

運動会、お遊戯会、春、秋の遠足、保護者参観、誕生会

三歳で39500円。

職場が近かった。園の方針があった

オムツ、おしりふき、ティッシュ、お手拭きタオル、昼寝布団、ビニール袋

佐賀県の評判ランキング

佐賀西部幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています