みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  光生幼稚園   >>  口コミ

光生幼稚園
(こうせいようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 私立 / 幼稚園

(11件) 佐賀県内17位 / 31校中

2017-03-03投稿
      4月に息子が入園し、1年間がたとうとしています。
      入園前に園であっている、子育てサロン?お遊び会・・・みたいなのに何回か行ったのですが、先生方がまだ入園もしてない息子の名前を覚えてくれており、元気いっぱい遊べる幼稚園に入れたいと思い入園を決めました。広い園庭でのびのび遊べて、お友だちもいっぱいできました。
      幼稚園に行く前は、力の有り余っていて大変で妻も困っていました・・・。
      毎日、幼稚園での話をしてくれる息子。通わせて良かったと思います。

この前あった、音楽会では息子が一生懸命歌っている姿を見て感動・・・1年しかたっていないし、ずっと子どもだと思っていた・・・息子の成長を感じました。親ばかだなーっと思いました。年長さんのスポーツも感動。いつか息子も年長さんのようにスポーツをすると思うと楽しみです。
      浄土真宗の教えに基づいた教育。
      ヨコミネ式。
      園に迎えに行った時など担任の先生以外の先生も元気に挨拶してくれます。
      また、子どもの事については細かいところまで連絡をくれているようです。
      体調が悪いときや気になったことなども。また、薬があるときに妻が連絡しわすれていた時も幼稚園の先生から連絡をもらったと言っていました。
      薬が入っているから勝手に飲ませるとかではなくきちんと確認されていて、
      細かい配慮に感謝です。
      絵本が読めるようになったり、家では教えていないのに自分の名前をかけるようになった。文字や数字などにも取り組んでくれているようで身近なひらがなや数字等を買い物に行った時に見かけ、読む様になりました。
      文字や数字、鍵盤ハーモニカや歌、スポーツばっかりやっているのかと思っていたが、家で息子に話を聞くと○○くんと遊んだ!外にいってすべり台したとか、お部屋で粘土したとかお絵かきしたとか遊んだ話をしていたので文字や数字だけではないようです。
      息子が幼稚園の話を楽しそうに話して嬉しいねっと妻と話ています。
      園のブログがあり、園での様子も見れて楽しいです。男の子はレスリング、女の子はお茶教室もやってあるようです。早くレスリングを息子にさせたい。
      家ではできないことが幼稚園でできて感謝。いろんなことに挑戦していてすごいと思います。
      駐車場と園との境目に頑丈な門があり、開閉は大人がするという決まりになっています。門の前には職員室があり、安全です。
      大きな通りなのでわかりやすい場所です。
      佐賀市内の幼稚園にしては駐車場もひろいです。
      お迎えの際やバス送迎のバスが入ってくる時にも先生方の配慮もあり
      危ない目にあったことはありません。
      保護者会などの時は運動場なども駐車場にされたり、先生方が駐車場整備も
      され配慮がされています。
      総会
      保育参観
      保育参加
      両親学級
      動きやすい体操服、ズボン
      ・子育てサロン・お遊び会の参加をして先生達が元気いっぱいだったこと
      ・まだ入園していない息子の名前をすぐ覚えてくれていて声をかけてくれる
      ・いっぱい体を動かせるところ
      入園試験はないが、子どもの様子を面談できかれた。

2016-10-20投稿
      スポーツや勉強を教えてくれるヨコミネ式を取り入れた幼稚園です。行事事が多くて年長になると週に三回行事が入ったりと園児には負担がかかるかも。先生の入れ替わりが激しく、若干不安を感じました。因みに迎えに行っても子どもが見つからないなんてことも日常茶飯事。セキュリティは大変甘い園です。正直、入れなければ良かったと後悔してます。
      ヨコミネ式で勉強やスポーツを教えてくれたのは助かりました 殆どのお子さんが平仮名をかけます。
      先生の入れ替わりが激しく、若い先生ばかり。また教員の苛めがあると保護者の間では噂になってます
      子どもに「できる子になりたくないのか」と注意してるのをみました。できる子できない子の差が激しくでます。また、運動会のリレーでは早い子が三回走り、遅い子は一回等、露骨に指導してますね
      先生が、子どもの居場所を把握してません。他人が入っていっても全く気付かれないと思います。誘拐あっても気付かなそう
      場所は判りやすいですが、駐車場が少ないのが困ります特に参観日は出るまでに30分待ったりなんてこともありました
      参観日は数回あります。うちは祖父母がいないので祖父母参観日は悲しいなあと。また、保護者同士のお喋りが煩く、参観日に集中できません
      お泊まり保育やヨコミネ式園同士の競争会があります。運動会、参観日等もあります
      近いから。ヨコミネ式が魅力的だったから。

2016-08-23投稿
      まず見学に行ってください。
      園舎も綺麗でモダンな感じ。
      先生たちの
      対応が、とても良い。園長先生が、とても熱心で、何でも、きめ細やかに対応してくれました。子どもたちは、イキイキしていました。
      仏教園です。
      自分で考える。友だちと、協力する。
      そして、思いやりの心を大切にしている。
      とにかく、熱心で、対応が早い。
      若い先生も、プロ意識が高い!
      スポーツや読み書き、音楽等、取り入れていて先生が、教えていると言うよりは、子どもたちが、自ら楽しんで取り組んでいるように思います。土曜や夏休みなども預かり保育があり、助かります。
      園庭が、広くなって、行事の時の駐車場も、以前よりスムーズになりました。
      人工芝のスペースが、あって綺麗です。
      国道沿いで隣にお寺があるので、すぐわかります。裏は田んぼです。
      役員などは、ボランティア感覚で
      強制ではありません。
      白のポロシャツ、紺色の半ズボンが、メイン。式や音楽会の時は、ブラウス、スカート、ズボンがあります。
      音楽会やスポーツ発表会(年長さん)があり、とにかく感動のステージです。
      この園に預けて良かったと、つくづく思いました。
      保育料等1ヶ月、2万5千円~3万位。
      見学に行って、すぐ決めました。
      とにかく、先生の対応が良く、評判が良いのも、知り合いから聞いていて、納得しました。
      お弁当箱、コップ袋、ランチョンマット、靴袋。

2016-02-02投稿
      引越しをして途中入園をしました。不安な中、息子の幼稚園探し…。連絡をすると対応もよく、園見学や説明を細かくしてくれました。先生や子どもも元気いっぱいで入園してよかったです。
      横峯式や仏教理念を取り入れた保育で飽きやすか息子ができることも増えました。家に帰ってきた息子が楽しそうに幼稚園の話をしてくれます
      ベテランの先生や若い先生も多く、朝から元気に挨拶をしてくれます。男性の先生もいます。担任の先生じゃない先生たちもよく声をかけてくれます。
      延長保育や夏休み冬休みも預かり保育があり、助かりました。
      途中入園で、横峯式についていけるか心配でした。スポーツや読み、書きなどとても飽きやすい息子が楽しくできています。
      また、月に一回ほど未就園児の教室もあっているようです。
      バス送迎もあり息子はよろこんで幼稚園にいっています。
      34号線沿いにあり、危ないかな?っと思っていましたが、門などの管理も徹底してあり、安心です。
      遊具もあり、園庭やホールも綺麗です。
      34号線沿いでわかりやすいです。
      かわいいチェック柄の制服
      ポロシャツとズボン

2015-10-17投稿
      園児の人数や施設の大きさは平均的です。ヨコミネ式なので運動を強化しており、園児が元気で活発な雰囲気です。給食室がないため配送の弁当給食やパンです。月2回は持参弁当です。
      お寺を併設されているので、仏教の理念を教えていて、園児に毎月テーマを設け教えています。行事も仏教にちなんだものがあります。
      全体的に若い先生が多いですが、ベテランの大御所の方がいて不思議なかんじです。事務やパートの先生も参加されていて男性の方もいます。
      延長保育は有料ですがあります。夏休み・冬休みは定時までは弁当持参ですが無料で預かってもらえ、夕方までの延長は有料ですがあります。
      住宅街ではなく田舎の幹線道路のような付近にあるので、見通しは良いです。ただ夜は人通りがなさそうです。
      駅からは少し距離があり、公共交通機関がないため車が必須です。ただ道は単純でわかりやすくすいている時間帯なら短時間で行けます。バス送迎も有料ですがあります。
      基本的に混み合います。まず、ほぼ車で来ますので帰りの駐車スペースはぎゅうぎゅうで出られるまで待ちます。保護者同市の面倒な関わりはないです。
      茶系のチェック柄で、女の子はブラウスにつりスカート。男の子は同じ柄のズボンです。
      認可外のクラスですが年少少のクラスから入園できたため。運動能力を早期にのばしたかったため。
      説明会で資料をいただきますが、昼食時に使用するランチグッズや布袋などです。
    2015-03-19投稿
      集団生活の中での規律はしっかり教えてくださり、遊びの感覚で、読み書き数字そして体操を学んでいく。遊ぶ時間ももちろんあるし、お寺の幼稚園なので、仏様に手を合わせるなど、一般家庭で行えるように、教えてくださいます。給食は業者さんからなので、おかずは冷たいです。
      『絶対出来る。あきらめない』という掛け声が、幼稚園の中でよく聞かれます。何事にもチャレンジし、あきらめない事を幼少期に伝えているところはとても評価できます。
      250人ほど全体でいますが、一人ひとりの名前もすぐ憶えていただきます。何かあればすぐ相談できるのがうれしいです。
      読み・書き・数字・スポーツ・音楽と盛りだくさんのカリキュラムですが、毎日こつこつとすることで身についてきています。また、一人ひとりのペースで、できるので親としてはうれしいです。
      運動場が少し狭かったようですが、今年になりすこし広くなったようです。体育館は広くて天気の悪い日もスポーツができてよいです。
      国道沿いに面していてとても車で入りやすいです。ただ、駐車場が狭いです。全体行事の時の駐車に困ります。
      招待講師の講和、保育参観等
      制服(白ブラウス+チェック柄のスカート、ズボン)年数回着用、普段は白ポロシャツ+スポーツズボン
      音楽発表会、スポーツ発表会、親子遠足、運動会など子供の成長がたくさん見れます。
      佐賀市の幼稚園なので、奨励金補助があります。
      地元の幼稚園では、活気がなかったが、この幼稚園では、こんなこともできるよ~と子供たちがたくさん寄ってきた。自分自身に自信がもてることのすばらしさを教えてくださるのだと感心しました
      通園バッグ、コップ、ハブラシ、手拭きタオル、ランチョンマット、上靴、お道具箱等
    2015-03-18投稿
      文武両道という言葉がぴったり。心も体も育ててくれる幼稚園です。午前中は学校のように時間ごとに課題を取り組み、小学校への不安も少なくなります。
      自分たちで考え、自分たちで取り組む。子供たちの可能性を引き出してくれる教育方針です。助け合いの心が生まれます。
      先生方は皆明るく、毎日一生懸命取り組まれています。子供たちでできることは、あまり口出しせず、温かく見守ってくださいます。
      YY式を取り入れています。読み書きはもちろん、音楽、スポーツといろいろな事に取り組みます。延長保育、長期休業の預かり保育も実施されています。
      まあまあ広いグランドがあり、遊具もそこそこあるので外で元気いっぱい遊べます。長い廊下でつながっているので雨の日もほとんど濡れることはありません。
      国道沿いのわかりやすい立地です。園は国道より引っ込んだところにありますが、車の出入りが国道沿いだけに、難しいこともあります。
      子供たちの活動参観。外部講師による講和
      ブラウス、紺色吊りズボン、茶系チェックの吊りスカート 半そでポロシャツ、紺色ズボン
      運動会、遠足、音楽リズム発表会、スポーツ発表会、PTA主催バザー、夏祭り、
      数年前のことなのでおぼえていません。
      預かり保育の充実、立地の良さ、園の雰囲気
      おてふきタオル、上靴、歯磨きセット、
    2014-12-18投稿
      横峯式をとりいれていて、スポーツも勉強も力を入れている園です。先生方がとても熱心にご指導くださいますので、頭が下がります。急な延長保育にも快く対応してくださいます。
      横峯式を取り入れていて、スポーツにも勉強面もとても熱心にご指導くださいます。特に男の子にはレスリングを取り入れていて、あきらめない気持ちを育てることができました。
      いつもとても熱心にご指導くださいます。幼稚園の先生は、朝早くからのお仕事で、とても大変なのは見ていてもわかりますが、いつもにこにこやさしく子供たちに対応していて、本当に頭が下がります。
      急な延長保育も快く対応してくださいます。また、長期休み中も無料でお預かりがあります。課外で習字や英語・スイミングなどの習い事もあります。
      園庭は正直なところ、狭かったです。また、校舎の増築のため、工事の車両が出入りしていたので、ちょっと危ないとは感じました。もちろん先生方がきちんと安全面に気を遣ってくださいます。
      車でないと行けませんが、園バスもありますし、とくに不便は感じませんでした。ただ、行事の時に駐車するスペースはちょっと足りないかなとは思います。
      園長や先生方からのお話、役員のお話
      ブラウスに半ズボンという制服ですが、普段はスポーツ用のポロシャツとスポーツ用のズボンで登園
      父親参観、運動会、遠足、夏祭り会、音楽会
      私立で月に約30000円くらい。
      規模が大きすぎず、小さすぎず、また家から一番近かったため。
      制服、スポーツ用の制服、上履き、タオル、歯磨きセットなど
      子供に対するしつけがいいと思いまっす。親をみて子供が育つのでこちらとしても身が引き締まる思いです。園に入れてから活発になり言葉を覚えるのも早いです。
      何事にも感謝の心をもつ教育方針が子供にいい影響を与えると思います。育つ環境で子供は変わるのでいい環境だと思います
      園の先生方はみんな明るく優しく教育熱心でとても熱意を感じます。親身になってくれる先生方ばかりです。毎朝の御迎えも元気に迎えてくれます
      運動に関しては特に力を入れてあり子供も幼稚園に入ってからは活発になり動くのが楽しいようです。歌もたくさん歌えるようになって言葉ノ覚えも早いです
      園では不審者が入らないように園はいつも閉じてあり子供も飛び出さないようにしてあります
      市内からは少し離れているが車では生きやすい立地にあると思います。道路沿いなので少しあぶない点はありますが
      園長先生の話、保護者会
      白シャツ、茶色のワンピースOR白のポロシャツ、紺の半ズボン
      運動会、バルーン、遠足
      私立幼稚園、32500円
      見学に行き教育方針がすばらしかったので
      シューズ入れ、おしぼり、歯磨き
      横峰式によりスポーツに力を入れているため、子ども達の体力がついているほうだと思います。また、お寺が経営しているため日常の礼儀などもしっかりした子どもに育っていると思う。
      仏教の教えに基づいて、他人を思いやる心を育てます。また、スポーツを通じて諦めない心を持った子どもに育っていると思います。
      先生方のやる気も感じられ、園に行くと先生方は明るく挨拶をしてくれます。ただ、姉妹園との人事異動が頻繁で、特に若い先生はほぼ毎年異動してしまいます。
      書き取りとスポーツはほぼ毎日あり、スポーツも外部講師による指導です。英会話の時間もあり、英会話学校から講師が来ています。
      雨天時にスポーツをするためか講堂を新築したために運動場などの屋外で遊んだりするスペースが狭く感じられます。運動会も近くの小学校を借りたり姉妹園であり不便を感じることがあります。
      やや郊外に立地しているため自然が豊かでよいのですが、交通の便が良いとは言えません。もちろん、園児は送迎バスか親が車で送迎する必要があります。
      担任や園長からの話のほか、講演会があることも
      白のブラウスとチェックのスカート。但し、普段は白のポロシャツと体操着の紺色パンツ
      運動会、遠足、盆踊り(保護者会主催)があります。
      私立の幼稚園ですが、市内の幼稚園の平均的な値段です。
      父兄からの評判と、子どもが体を動かすのが好きそうだったから。
      運動靴、体育館シューズ