みんなの幼稚園情報TOP   >>  佐賀県の幼稚園・保育園   >>  芦刈幼稚園   >>  口コミ

芦刈幼稚園
(あしかりようちえん)

佐賀県 小城市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-21投稿
      園庭が広く、砂場も2か所あるので子供たちは好きなだけ遊べます。完全給食です。別料金にはなりますが、延長保育もあり、急用の際には一日だけ利用することもできて便利です。
      子供が通っていたころの園長先生は「幼稚園児は遊ぶのが仕事です」という考え方の方でした。体と頭を思いっきり使って遊ぶことで子供は成長する、とおっしゃってました。なので、○○メソッドや英語教育などは取り入れられていませんでした。
      長く勤めていらっしゃる、もしくは異動で複数回来られている、という先生が多いです。なので、地域とのつながりも深く、それが良くもあり悪くもあり…でしたが。
      延長保育があります。長期休みも利用できます。単発利用もできるのは便利です。園庭にプールがないので、隣接する小学校のプールを利用させてただくというのもユニークです。
      施設・設備は正直言って老朽化していると思います。毎年、避難訓練や消防署の見学を行うなど、子供たちへの意識付けはできていると思います。
      路地を入ったところにあるので少し不便です。また、園の前の道は狭いので朝は多少混雑します。園バスもあるので利用される方も多いようです。立地は自然に囲まれていて非常に良いと思います。
      保護者全員が一役持ちます。各部会ごとに活動があります。年に一度総会が開かれて、予算の話や行事予定などの説明・質疑応答たあります。
      基本的には体操服があります。(着替えは普通のTシャツ可)行事の際は紺色のジャケットを着用します。
      見学に行った際の園長先生のお話が気に入ったため。同じ市内で一番近い公立園だったため。
      お弁当時のエプロン・マスク・ランチョンマット。歯磨きセット。指定コップを入れるための袋。