本庄幼稚園
(ほんじょうようちえん)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 幼稚園

(6件) 佐賀県内21位 / 30校中

2015-10-20投稿
      公園がすぐ近くなのですぐに散歩に行けます。以前は、お迎え後すぐに園内で遊べたのですが、今は一旦家へ帰ってから遊ぶようになってます。お迎え時間がとても早いです。
      自由さが少し減ってきたように感じてます。もっと子供たちに工夫をさせるようにして欲しい。木などの自然もたくさんあるので
      先生はどの先生もやさしく、丁寧な先生ばかりです。若い先生もベテランの先生もいます。送迎なので子供の様子を教えてもらえます。
      延長保育は、仕事をしている人が主です。私的理由ではなかなか許可がでません。私的理由も受け入れてもらえればよいのですが。
      園庭は開放感があり、門は施錠されており、子供たちが守られています。遊具はあまり多くはないですが、子供たちは楽しそうに遊んでいます。
      駐車場までの道はやや狭いです。学校が隣にあり、小学生との交流があり、楽しそうです。
      担任や園長からの話があります。
      園児服のみあります。
      小学校と隣接しており、幼小一貫教育なので。
      園児服、帽子、コップ袋、手拭用にタオル
    2015-10-19投稿
      今後、保育料が段階的に私立並みに引き上げられます。規定では14時退園となっているのにも関わらず、年少は13時15分に強制的に家族のお迎えを強要されます。
      方針・理念を掲げているにも関わらず、それに沿った教育をなされている状況には程遠くその精神は表面化していません。
      園長は着任当初から朝の登園に顔を出さず、保護者の度重なる指摘でようやく園庭でのお迎えをやっています。
      14時を過ぎたら直ちに延長保育料を徴収されます。年少児の13時15分退園を強要されている状況を鑑みると、悪意を感じます。
      エアコンは完備しているものの、施設は老朽化が目立っており、決して充実しているとは思えません。
      小学校と隣接しているので、日ごろから交流がなされており、園からの進学時は戸惑うことが少ないと思います。
      定期的な父母会は開催されていません。
      園児服と帽子は指定されていますが、他は自由な服装となっています。
      自宅から一番近い幼稚園だったため。
      入園時のパンフレットに記載してありますが、一般的な学用品で十分です。
    2015-09-16投稿
      何かあっても一生懸命に対処してくれました。自由にのびのびとたっぷり遊べる環境にあり、みんなそれぞれに好きな事をして遊んでいました。
      良いことはたくさんほめてくれて、悪いことはしっかりと注意をしてくれて、子ども自身がわかりやすいように説明してくれました。
      毎朝いつも元気に挨拶してくれてました。先生達みんながとても明るくて子ども達に安心を与えてくれるので、預ける時に離れることも出来ていました。
      延長保育があり、働くお母さんにとって安心だと思います。そうでなくても、理由があればちゃんと預かり保育をしてくれて、何かあったときは安心です。子ども達も喜んで過ごしていました。
      ちゃんと門扉の開閉にはうるさいくらい、閉めるように気配りしてくれます。避難訓練や防犯意識、交通安全教室をしてくれて、いつもちゃんと意識をしてくれています。
      小学校と隣接した場所にあります。駐車場も整備してあって、送り迎えも安心してできます。お母さん達も意識しあって、車の出し入れに気を配ってくれていました。
      担任の先生、園長先生からのお話があり、役員会の話し合いがあったりもします。本部役員さんやクラス役員の委員長さんが率先して、保護者を導いてくれて協力しやすい体制です。
      至って普通のスモッグです。男の子と女の子共におなじです。中は持っている洋服を着せています。
      毎月いろんな行事があり、夏祭り、バルーン、春秋に遠足、もちつき、クリスマス、運動会、お遊戯会があり、盛りだくさんです。
      佐賀市の公立幼稚園なので、保育料はかなり安く、一万円前後だったと思います。私立に比べてかなり安く、お得です。
      体験保育や説明会に何回か行って、子どもの様子や先生達とお話しあって、とても感じがよく、子どもも喜んでいたので、この幼稚園がいいなと決めました。
      説明会の時に、必要なものを教えてくれます。買い物をする時間を幼稚園で提供してくれて、必要なものを買いやすくわかりやすいです。
  • 本庄幼稚園
      子供に良かったから。自由な時間が多く、楽しく遊ばせてくれます。近くに公園あります。遊びが多いのでトラブルがありますが、学びも人間教育という意味で良いです。
      教育は文字を教えはしませんが、人間教育は素晴らしいと思う。園長先生がとても暖かみのある人なので、安心して子供を預けられます。
      先生方がいつも一生懸命で、明るく楽しく保育してくれます。子供一人一人に対して熱心に対応してくれるので、何かあっても相談しやすいです。
      延長保育も 充実してます。他の幼稚園よりは教える事は少ないしないかもしれませんが、小学校との連携はばっちりなので、小学校を知る事が出来ます。
      防犯に関してはよく分かりません。小学校と隣接シているので、見えにくい位置に幼稚園が立地シてあります。
      場所はとても良い環境です。小学校と隣接しているので、見えにくい位置にあります。でも駐車場もあり、送迎しやすいです。
      親睦を深めるための会がある
      紺色スモッグ
      行事は多く、遠足、運動会、落ち葉拾いなどあります。
      市の認定幼稚園で割安です。
      見学に行って、楽しく遊んでくれた。先生とも話しが弾んだ。
      お手拭きタオル、お着替え、お着替え箱
  • 本庄幼稚園
      年少さんはお弁当持参ですが、年中さんから小学校の給食が出ます。一食170円とほかの園より安く提供していただけるそうです。小学校併設で、自由な園、イベントもたくさんあります。
      教育方針は自由で、のびのびとした教育で、ひとりひとりの重要性を大切にしてくださっています。理念がしっかりしていて、年長さんになると体験学習などもあります。
      園に送り迎えするといつも明るく先生が挨拶してくれて、今日も一日がんばろうと思えるような活気にあふれています。教育熱心な先生もいらっしゃってとてもやる気があると思います。
      延長保育もあり、ママさんがお仕事をしている方でも預けることができます。水泳教室もあって、園から直接通うことができ、帰りは直接水泳教室に迎えにいくことができて助かります。
      園へ行く途中は学園通りになっていて、きれいに整備されてあり、街灯もたくさんあるので助かります。
      学園通りにあり、大学が近くにあって、活気にあふれたところにあります。スーパーも近くにあるため、買い物にも困りません。
      にぎやかで楽しめるところ
      紺色の上着のみで安い
      運動会、バス遠足と親も一緒に楽しめます。
      公立なので、月10000円その他雑費数千円
      校庭がきれいで広いため
      上履き、上履き要れ、手拭タオル
    2014-07-23投稿
      お迎え時間が年少さんは13時20分までですが、仕事をなさっている方は延長も頼めます。園庭がきれいで、園庭開放もあり、幼稚園が終わってから子供を遊ばせることができます。
      遊びの中でのびのびと育つように子供一人ひとりの個性を尊重してくれる園です。バスがないため、送り迎えの中で子供が強くたくましく育つように徒歩か自転車での送迎を推奨しています。
      園では先生方がいつも挨拶をしてくれて、子供も挨拶をできるようになり、毎日おはよう、いってきますが言えるようになりました。
      夏休みや冬休みなどの休みもあります。園ではスイミング教室のバスが出ていて、直接園まで先生が来てくれてます。そのため、そのままスイミングを習うことができます。
      施設は部屋がとても広く、年少、年中、年長のクラスごとに設備も整えられていて、エアコンなどの冷暖房も完備されています。
      幼稚園の場所は佐賀大学から本床方面へと少し行ったところにあります。行き帰りも大学キャンパスの近くでもあるため、道路がきちんと整備してあって安全です。
      気球に乗れる体験があり、その後父母参観があって、園での子供たちの様子を見ることができます。
      制服はいたってシンプルで、紺の上着一枚です。
      運動会、親子遠足、バザーなどがあります。
      公立ですので、保育料は10000円雑費2000円~3000円
      園の雰囲気と先生の対応がよかったため。
      上履き、上履きいれ、タオル