みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園大牟田たちばな幼稚園   >>  口コミ

認定こども園大牟田たちばな幼稚園
(にんていこどもえんおおむたたちばなようちえん)

福岡県 大牟田市 東甘木駅 / 私立 / こども園

認定こども園大牟田たちばな幼稚園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 622 / 1051園中
    2021年05月投稿
      教育カリキュラムは、しっかりしていて、とっても安心して子供を幼稚園に預けることができる。また、コロナ対策も万全で、そこも安心できる。
      理念もしっかりしていて、運動、語学に重きを置いているため、また、特に英語教育は、素晴らしい
      体操のスペシャリストが運動を教えて、英語はネイティブの先生が教えている。正直、小学、中学の英語よりレベルが高い
      英語、運動は、先進的であり、それ以外も、カタカナまで取得しているかつ、時計の見方も教育している
      施設は綺麗に清掃がしてあり、コロナ対策もしっかりしていて、安心である。セキュリティも保護者と言えと簡単には、入ることができないくらいしっかりしている。
      うちから遠いという理由で4にしただけで、アクセスに関しては、特段問題ない。バスが遠いところまで来るので、その点は素晴らしいと思う。
      PTAが組織されているが、コロナ禍で、集まりはなく、本来の形はどうされているのかわからない
      コロナ禍であり、遠足、運動会、お遊戯会等が予定されているが、今年はどうなるかわからない
      保育時間に関しては幼稚園なので、長い、短い等は特段気にならない。
      知り合いの勧めと、園の教育カリキュラムに共感したため、また、給食が毎日あるので、その点も選定理由。
    空気清浄機が園の何処にでもありかつ、園児は、毎日検温、消毒、手洗いが徹底している。

2021年05月投稿
      大牟田周辺で、教育に力を入れたい子供さんにとってはいい幼稚園だと思います。 小学校入学前に、基本的なことは学べます。
      大牟田地区では珍しく教育・運動に熱心に取り組んである幼稚園です。 よこみね式を取り入れてあり、子供の成長を感じられる園です。
      どの先生も全員の子供達の顔と名前が一致していて、挨拶等、基本的な事がちゃんとできている印象。
      英語はグレープシードを取り入れてあり、ネイティブな発音の外国人先生が対応している。 読み・書き、計算、絵画や音楽、運動等と幅広く教育を行なっている園です。
      幼稚園の外や各教室、廊下などに防犯カメラが設置してあり、セキュリティー面では安心できる。
      川沿いに幼稚園があり、普段は何も問題はないが、昨年の豪雨の際は大牟田全体の至る所が浸水し、幼稚園の駐車場にも水が入ってきたので、多少心配。
      役員の選出とかは、希望制でならなくても問題ないです。 コロナの影響で、参観は動画配信の予定。
      春の遠足はグリーンランドで子供達は喜んでいます。 コロナ禍でなければ、夏祭り・お泊り保育等、色々な行事もあり楽しめます。
      開所時間は7時半から18時半まで。預かり保育園代については、認定幼稚園の為、その区分等により違います。
      入園前に、いろいろな幼稚園を見学・体験して子供本人がたちばな幼稚園を選びました。
      入園試験はなく、先生との面談がありました。

2019年10月投稿
      普通に預けて、それなりにお金を払っているから、それなりの事をしてもらう感じの園。ヨコミネ式導入園が近くにないため、どうしてもヨコミネ式が良い!という方は良いと思います。ただ、これくらいの事はお金を払えば他の施設や園でも普通にしているかと。
      ヨコミネ式を導入しており、基礎の部分を作ってくれる。のびる子、そだつ個、みつける己として、たちばなメソッドを実践しています。
      実際に卒園までにほぼ全員が運動で逆立ちや開脚等でき、柔軟さもすごいです。
      普通の幼稚園と同じレベルだとみられます。この先生すごい!といった人は今のところいません。先生によっては感情むき出しに、頭ごなしに怒る先生もいました。逆に1人1人みてくれているなと思う先生もいました。基本的には皆優しいと思います。
      それなり。相応のお金を払っているので、満足とはいかない。他の園でもしているような、これといってここはスゴいよね!といった感じは特にありません。
      監視カメラを設置されている。管理番号があり、いつものお迎えと違う人だと名前や番号を聞かれたりするが、ほとんど聞かれたことはない。覚えられているからということもあるが、徹底はされていない。
      園のすぐ横の道路は狭く、スピードを出す車もちらほら。園児が多いためか、バスは年少からでないと利用出来ない。
      父母会は参加したことありません。
      そんなに手のこんだことはされていない。参観は学期ごとに1度はあります。
      預かり保育あり。休日保育なし。6時30分までお預かりOK。延長なし。時間を過ぎれば1,000円かかります。土曜保育は別途料金が発生。給食は事前受付の2、3号認定の人のみ。キャンセル料もかかります。
      アレルギー対応して頂ける。監視カメラも設置され、安心感があったので。
      在園中

子どものできることを増やしてくれる。しかも、子どもが前向きなままで。 さらに、全ての職員が我が子を知ってくれている。多面的に子どもを評価してくれていると感じる。
      運動も読み書きもバランス良く指導してくれる。また、英語の指導も熱心にしてくれるので、子どもが早くから英語への興味を強く持っている。
      うちの子は運動が得意ではないが、誉めながらできることを増やしてくれる。またそれぞれの良さを認め、伸ばしてくれる。
      外部講師や外国人の職員など高い専門性を有する人たちによって質の高い環境を用意してくれるので、子どもも喜んでいる。
      いつもと違う保護者が迎えに行く際は少し面倒な手続きが必要になる。だからこそ安心でもある。
      とても静かで、緑もそれなりに多いので、子どもたちは集中して園生活に入っていくことができると感じる。
      父母会については出席ができていないので、よく分かりません。
      季節ごとによく準備をしてくださっているが、先生方の負担が大きくないか心配。
      全く問題ない。このままで満足している。当日の連絡でも対応してくれる。
      運動能力を鍛えてくれること。我が子はのんびりしているところがあるから助かる。
      ない。
      卒園前である。

子どもをしっかり見てくれるから。どの先生も子どもの名前を覚えていて、明るく声をかけてくれる。園の雰囲気も明るい。園の取り組みが、自分の子どもに合っている。
      体操や礼儀に力を入れているから。自立できる子にするために、体も心も鍛える取り組みをいろいろ行っている。食育にも力を入れていて、献立の栄養バランスが良い。
      明るい先生が多く、いつも気持ちの良い挨拶をしてくれる。どの先生も子ども一人一人を丁寧に見てくれる。子どもも先生方を気に入っている。
      体操や英語、絵画などを積極的に指導している。特に体操には力を入れていて、子どもたちの成長が著しい。平仮名や片仮名をかいたり読んだりの指導も行っている。
      子どもが活発に活動出来る場所がきちんと確保されている。防犯カメラや施設の施錠などのことを保護者にしっかり伝え、子どもを守る取り組みをしている。
      園の前の道路が狭かったり、川がすぐ近くにあることが少し気になる。子どもの人数が多いわりには、駐車場が少ない気がする。
      年に一回総会がある。ほとんど集まりはないが、役員やボランティアの人たちは時々集まって話し合いをしている。
      保育参観がたまにあるので、子どもの様子を見ることが出来る。個人懇談もあるので、担任の先生と細かいことまで話すことが出来る。
      2時半~6時半までは延長保育。朝7時半~8時半の早朝保育あり。土曜日は午前中のみ預かり保育。
      体操を習わせたかったのと、園の雰囲気が明るかったので選んだ。事前に未就園児のイベントに参観したときの先生方の態度もよかったから。

よこみね式を取り入れているこども園です。子供は楽しく通っています。 先生達もベテランの方から新卒の新しい先生まで様々です。監視カメラやアレルギー対応などもしてくれて安心できると思います。 優しいだけでなく、しっかりダメなところも教えてくれます。子供達の事をちゃんと考えてくれているようにみえて安心できる環境だと思います。 ただ、色々な面を含めて考えると、もう少しキチンとしてほしい。このくらいなら 以前通っていた保育園と変わらない、もしくは劣っている部分も結構あるなぁと思えました。割にあっていないな、という面が多々あります。 良いところもありますが、それなりのお金を払っているので、そこは当たり前にしないといけないんじゃないか、とつい前と比べてしまいます。以前の所はほぼ保育料だけで、それ以上の事をしてくれていたんだな、と実感してしまいました、、、。
      のびる子そだつ個みつける己 先生達が無理に勉強させたり運動させたりではなく、子供達が自分から頑張ろう!やってみよう!と思える環境がつくれている方だと思います。 よこみね式を取り入れているだけでなく、英語や絵画の時間等も日常的に行われています。 向き不向きは結構あるかもしれませんが、向いている子はとても成長が感じられると思います!
      しっかりと怒らないといけないときはキチンと分かりやすく、伝えていると思います。 でも先生達も人間なので、感情的に怒ることもあります。基本的に皆さん明るく元気ですが、先生によって、バラつきがあるかなぁ、と思えます。 伝達や注意力が足りないな、大丈夫かな、と思う事もよくあります。 縦、横の繋がりは微妙です。
      よみ、かき、運動、等々、基本的に短時間で色々な事をしている感じです。 得意不得意が目立ちますが、不得意な子も一生懸命自分のペースでよく頑張っています。 教育的な面では心配ないと思います。 保育的な部分も楽しく過ごせていると思います。 こども園ですが、土曜日は第一、第三土曜日の15時まで(事前申込み)しか預けられず、事前申込み以外はお弁当持たせないといけません。(給食を申込んど人は毎月の給食費と別で支払いです。)
      PTAがあり、お母さん役員、委員長副委員長、先生(1?2人位)で月1程度集まられて今後の日程等の話し合いをしているようです。 ベルマーク委員など、係りになっている人はそれを中心に動いたりしているようです。
      イベントは主に遠足(グリーンランド)、夕涼み会、運動会、文化祭のようなもの、発表会等がメインかなと思います。 芋掘りやもちつき、クリスマス会や毎月のお誕生日会、年中、年長さんになってくると、デイキャンプやお泊まり保育、卒園旅行、レスリング大会等行事が増えていきます。 他にも色々されてあります。 人数が多いので、保育参観は学年で日にちがバラバラな時もあります。
      セキュリティ面で安心も出来、アレルギー対応があったので。 驚きが多いですが、子供は楽しく通っているので、良かったのかな、と思っています。 雰囲気は悪くないです。

ヨコミネ式を導入しており、運動には積極的に取り組んでいる給食室があり、子供が好き嫌いをせず何でも食べるようになる
      出来る事を伸ばし、苦手な事にも積極的に取り組むよう自信を持たせるという方針であり、子供が何事にも積極的に取り組むように教育してくれる
      若い先生が多いが、どの先生も非常に一生懸命であり、何事にも明るく対応してもらえる。子供も担任の先生を含め、どの先生も大好きのようです
      英会話も導入しており、講師は外国人の先生です。来期より認定こども園となるため、時間外の預かり保育にも対応してもらえます。
      園内は保護者カードがなければ入ることが出来ないため、いちおう安全かと思いますが、防犯カメラ等のセキュリティは見られません。
      河川沿いにあり、側道があまり広くないので、園行事の際は停車しにくいです。普段の送り迎えは園内に入れるので心配はありません。
      通常保育の確認のみです
      運動会、遠足、作品展など
      園から近い、完全給食であること

福岡県大牟田市の評判が良い保育園

認定こども園大牟田たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園大牟田たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園大牟田たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

しらかわ幼稚園
私立 / 大牟田市 西鉄銀水駅
認定こども園光の子幼稚園
★★☆☆☆ 2.44 (2件)
私立 / 大牟田市 大牟田駅
認定こども園大牟田天使幼稚園