みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  認定こども園大牟田たちばな幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園大牟田たちばな幼稚園
(にんていこどもえんおおむたたちばなようちえん)

福岡県 大牟田市 東甘木駅 / 私立 / こども園

お受験できるこども園?!

よこみね式を取り入れているこども園です。子供は楽しく通っています。 先生達もベテランの方から新卒の新しい先生まで様々です。監視カメラやアレルギー対応などもしてくれて安心できると思います。 優しいだけでなく、しっかりダメなところも教えてくれます。子供達の事をちゃんと考えてくれているようにみえて安心できる環境だと思います。 ただ、色々な面を含めて考えると、もう少しキチンとしてほしい。このくらいなら 以前通っていた保育園と変わらない、もしくは劣っている部分も結構あるなぁと思えました。割にあっていないな、という面が多々あります。 良いところもありますが、それなりのお金を払っているので、そこは当たり前にしないといけないんじゃないか、とつい前と比べてしまいます。以前の所はほぼ保育料だけで、それ以上の事をしてくれていたんだな、と実感してしまいました、、、。
      のびる子そだつ個みつける己 先生達が無理に勉強させたり運動させたりではなく、子供達が自分から頑張ろう!やってみよう!と思える環境がつくれている方だと思います。 よこみね式を取り入れているだけでなく、英語や絵画の時間等も日常的に行われています。 向き不向きは結構あるかもしれませんが、向いている子はとても成長が感じられると思います!
      しっかりと怒らないといけないときはキチンと分かりやすく、伝えていると思います。 でも先生達も人間なので、感情的に怒ることもあります。基本的に皆さん明るく元気ですが、先生によって、バラつきがあるかなぁ、と思えます。 伝達や注意力が足りないな、大丈夫かな、と思う事もよくあります。 縦、横の繋がりは微妙です。
      よみ、かき、運動、等々、基本的に短時間で色々な事をしている感じです。 得意不得意が目立ちますが、不得意な子も一生懸命自分のペースでよく頑張っています。 教育的な面では心配ないと思います。 保育的な部分も楽しく過ごせていると思います。 こども園ですが、土曜日は第一、第三土曜日の15時まで(事前申込み)しか預けられず、事前申込み以外はお弁当持たせないといけません。(給食を申込んど人は毎月の給食費と別で支払いです。)
      PTAがあり、お母さん役員、委員長副委員長、先生(1?2人位)で月1程度集まられて今後の日程等の話し合いをしているようです。 ベルマーク委員など、係りになっている人はそれを中心に動いたりしているようです。
      イベントは主に遠足(グリーンランド)、夕涼み会、運動会、文化祭のようなもの、発表会等がメインかなと思います。 芋掘りやもちつき、クリスマス会や毎月のお誕生日会、年中、年長さんになってくると、デイキャンプやお泊まり保育、卒園旅行、レスリング大会等行事が増えていきます。 他にも色々されてあります。 人数が多いので、保育参観は学年で日にちがバラバラな時もあります。
      セキュリティ面で安心も出来、アレルギー対応があったので。 驚きが多いですが、子供は楽しく通っているので、良かったのかな、と思っています。 雰囲気は悪くないです。

子どものできることを増やしてくれる。しかも、子どもが前向きなままで。 さらに、全ての職員が我が子を知ってくれている。多面的に子どもを評価してくれていると感じる。

運動も読み書きもバランス良く指導してくれる。また、英語の指導も熱心にしてくれるので、子どもが早くから英語への興味を強く持...

★★☆☆☆2.0
普通に預けて、それなりにお金を払っているから、それなりの事をしてもらう感じの園。ヨコミネ式導入園が近くにないため、どうしてもヨコミネ式が良い!という方は良いと思います。ただ、これくらいの事はお金を払えば他の施設や園でも普通にしているかと。

ヨコミネ式を導入しており、基礎の部分を作っ...

近隣の保育園の口コミ

しらかわ幼稚園
(福岡県・私立)

幼稚園の雰囲気がいい。
保護者|2016年

認定こども園大牟田天使幼稚園

アットホームな幼稚園
保護者|2021年

岩田幼稚園

若草幼稚園
(福岡県・私立)

先生も人間ですけど。
保護者|2015年

認定こども園大牟田たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

福岡県 保育園口コミランキング

しらかわ幼稚園
私立 / 大牟田市 西鉄銀水駅
認定こども園光の子幼稚園
★★☆☆☆ 2.38 (2件)
私立 / 大牟田市 大牟田駅
認定こども園大牟田天使幼稚園