みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の幼稚園   >>  土佐山田幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

土佐山田幼稚園
(とさやまだようちえん)

高知県 香美市 土佐山田駅 / 私立 / 幼稚園

畑で年中野菜も作っている。

廃材遊びやどろんこ遊びも堪能でき、手先を使う遊びが豊富です。昔遊びや将棋、ビーズ、パズル、写し絵等いろいろあります。和太鼓をやっていて、マーチングもあり、勉強もきちんとあります。真冬以外は汚れてもいいように私服持参で遊べます。
      個性を大切に考えていて、その子の人格をつぶさないようにしている。畑で野菜を作らせ、食育につながるようにしている。
      子供たちを伸び伸びと接してくれている。いろいろある遊びを先生も臨機応変子供達とまざって子供達と遊び関わっている。ただ、1年でやめたり、1学期で辞めていく新人の先生が数年続きそこが・・・微妙です。
      預かり保育や早朝保育、長期休みの保育、土曜の保育がある。ただし、子供を見る人がどうしてもいない人のみだが。硬筆も年中から始まり、英語や読み語り、体育、和太鼓と十分な勉強時間もある。
      道路のすぐ横に駐車場があり、怖い。坊はカメラがなく、入口も入りやすい。その点は怖いと思う。田舎なので何もなく入れているが。
      道路のすぐ横に園の駐車場があり、送迎の車の出入りもあり怖い。両隣りは畑なので、見晴らしや治安は良いかもしれない。JRもすぐ前を通っているし。
      年少・年長は個人面談だけで、年中のみ夕方集団の会がある。子供を連れていくこともでき、でも参加者は少ない。
      春の親子遠足、夕涼み会、子供バザー、運動会、たこあげ、マーチング、発表会などがある。
      家の近くにあったので。給食なので。

泥遊びや外遊びも午前午後とあり、勉強の時間と遊びが万全に踏み込まれています。雨の日はホールで遊べます。広くはないけど、人数もそれなりなので、充分です。

子供の個性を尊重してくれる園です。悩み事も話しやすく、担任も園長も聞いてくれて、助言もくれ、頼りやすいです。

園長も率...

昔からの田舎の幼稚園という感じ。
斬新な取り組みをしてるとか、流行にのってるとか、そういうのはないと思う。
期待が大きいとがっかりするかもしれない。

ガチガチ勉強しているというより、遊びが多い園だと思います。
遊びを通して、何かを学ぶみたいな?

指導力不足なところが感じ...

土佐山田幼稚園のコンテンツ一覧

高知県 幼稚園口コミランキング