土佐山田幼稚園

★★★★☆4.40(5件の評判) (高知県内5位)

JR土讃線 土佐山田

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】

土佐山田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
泥遊びや外遊びも午前午後とあり、勉強の時間と遊びが万全に踏み込まれています。雨の日はホールで遊べます。広くはないけど、人数もそれなりなので、充分です。

子供の個性を尊重してくれる園です。悩み事も話しやすく、担任も園長も聞いてくれて、助言もくれ、頼りやすいです。

園長も率先して子供達と関わり、子供達の個々を把握しています。安心して、子供を預けれる、そんな園です。

両親仕事している家庭のみの、土曜・夏・冬・春休みがあり、仕事をしている家庭は助かると思う。平日は300円でおやつ込みの預かりがあり、1日だけでも大丈夫なので、助かります。硬筆、英語、体育、数遊び、読み聞かせの授業があり、和太鼓や年長児のマーチング等、目白押しです。

防犯は考えられていない鍵なので、侵入はされやすいです。交通の便があり、周りは田畑で園の見通しは良いので、あまり考えたことはないで。

道路が目の前なので、そこは走って行かれると怖いです。田畑に囲まれているので、気持ち的にのびのび出来、JRもすぐ近くで、騒音には気をつけなくていいので、おもいっきち遊べる園です。

個人の面談があり、行事とくっついて、講演会や演奏会があり、親子で参加したり親だけの参加がある。墓の園に比べたら、父母会は少ないです。

男女共通の白ブラウス、女子はスカート・男子は半パン。グレーの共通ブレザー。

徒歩で行け、遊びも充実していて、授業もあり、給食も制服もりな有りな所を重視しました。

年少のみ昼寝布団セット、エプロン。お箸、ハンドタオル、歯ブラシ、コップ、コップ入れ、レッスンバッグ、上履き・上履き入れ、リュックなど。

土佐山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
年長はマーチング練習があるが、比較的遊びの多い園で、幼稚園と保育園の間のような感覚です。畑作業もあり、育てた野菜を給食の先生に調理してもらう、大事なことだなあと思う。

生きるために必要なことを、最低限学ばしていると思う。勉強も遊びも植物を育てる、命を食べる、自然と身についていく方針が理解できます。

子供が自立できるような促しや、一緒になって子供と遊ぶことや、興味の対象の違う子供達に当てはめれるようにおもちゃや廃材等、パズルやカルタ、オセロ。将棋種類がたくさんある。

預かり保育はあるが、夏休みや冬休み春休み等は特に誰にも預けれない共働きの家限定で、そこは微妙です。英語・体育・年中からの硬筆・数遊び・マーチング、授業は他とあまり変わりないです。

道路沿いにあり、駐車場も広くなく、安全な立地では無いです。鍵もかけられてなく、不審者の侵入はたやすいです。線路沿い、道路沿い、見晴らしの良さでは不審者も入ってはきずらいかも。

AQ7同様、立地条件は道路沿い・狭い駐車場で良くはないです。線路も近く、汽車も程よく通り、アンパンマン列車が見れるのは嬉しいかも。

他の園ほど父母会がなく、1学期に1回くらい面談や講演会があるくらい。

男女共通のブラウスと、男子は短パンにブレザーが。女子は吊りのスカートにブレザー。色は灰色。

年に1度の親子遠足、大運動会、小運動会が年に2回、夕涼み会、講演会主催のバザー、イモ掘り、表現発表会、たこあげ、年長のお楽しみ保育等。

香美私立の幼稚園で、給食費(おやつ込み)含めて33000円。

家から近く、給食もありはここしかなく、だったので。現役園ママから、保育時間も長く、良い点も聞いていたので、ここで良いと判断したので。

年少はお布団セット、上履き上履き入れ、レッスンバッグ、ループタオル、歯ブラシ・コップ・コップ入れ、箸、ご飯を入れる弁当箱、それを包むバンダナ、など。

検討中なら

2015/03/18

【総評】
THE幼稚園が良いと思っているママさんには微妙かも知れませんが、幼稚園と保育園の中間のような感じで、泥遊びも豊富で(冬以外は泥んこ服を持参です)16時までのお迎えで、おやつもあります。月1のお弁当で園で作っている給食です。ただ、園児数も少なく(各1クラス)園庭も広くはないです。勉強と遊び、メリハリがきちんとあります。

入園時にもらった手紙で、「入園時から、激しい人見知りやきちんと挨拶ができなくても、それが子供というものなので気にしなくてもよいです。親から離れてすごく人見知りがある、それは親子の絆がしっかりできていることなので、誇りに思える事なので、たくさんないても大丈夫です」等の文面に感動と安心をしました。

子供が先生好きなので、園や先生たちの話をよくしています。変わり映えが新任以外ないので、団結はしていると思います。

英語・体育・マーチング・読み語り・年中からの硬筆、絵を描いたり、廃材遊びをしたり、昔遊びや遊びが充分あります。

防犯カメラ・・・ないと思います。国道沿いで園庭のすぐ前に(かなりの高さと溝で隔てられています。)汽車が通っています。畑に挟まれて見晴らしはよいです。小学校がすぐ近くにあります。

国道沿いで、帰りは手をしっかりつながないとあぶないです。畑に挟まれているので、見通しは良いです。その畑が大きな道路になりそうなので、園の入り口の交通量が減ってその点はとても良いです。

年2回の個人面談と4月に家庭訪問があります。父兄会はないです。

灰色の上着と、ひだスカートor半ズボン・男女共通のブラウス。

年1の親子遠足、夕涼み会、運動会、イモ掘り、子供バザー、バザー、表現発表会等あります。

3、3000円です。

家から近かったので。

年少児のみお昼寝布団セット、お手吹きタオル、コップ、歯ブラシ、巾着、箸、白ご飯持参、ご飯の容器を包む物、

試験というか面接時にどんな形か子供に聞いていた。

【試験対策】
お受験の幼稚ではないので対策をしていない。

土佐山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
廃材遊びやどろんこ遊びも堪能でき、手先を使う遊びが豊富です。昔遊びや将棋、ビーズ、パズル、写し絵等いろいろあります。和太鼓をやっていて、マーチングもあり、勉強もきちんとあります。真冬以外は汚れてもいいように私服持参で遊べます。

個性を大切に考えていて、その子の人格をつぶさないようにしている。畑で野菜を作らせ、食育につながるようにしている。

子供たちを伸び伸びと接してくれている。いろいろある遊びを先生も臨機応変子供達とまざって子供達と遊び関わっている。ただ、1年でやめたり、1学期で辞めていく新人の先生が数年続きそこが・・・微妙です。

預かり保育や早朝保育、長期休みの保育、土曜の保育がある。ただし、子供を見る人がどうしてもいない人のみだが。硬筆も年中から始まり、英語や読み語り、体育、和太鼓と十分な勉強時間もある。

道路のすぐ横に駐車場があり、怖い。坊はカメラがなく、入口も入りやすい。その点は怖いと思う。田舎なので何もなく入れているが。

道路のすぐ横に園の駐車場があり、送迎の車の出入りもあり怖い。両隣りは畑なので、見晴らしや治安は良いかもしれない。JRもすぐ前を通っているし。

年少・年長は個人面談だけで、年中のみ夕方集団の会がある。子供を連れていくこともでき、でも参加者は少ない。

グレーの上着とひだスカート・男は半ズボンに男女共通の白いブラウス。夏は麦わら帽子・冬はフェルト帽子

春の親子遠足、夕涼み会、子供バザー、運動会、たこあげ、マーチング、発表会などがある。

給食・おやつ込みで33000円。

家の近くにあったので。給食なので。

年少のみ昼寝布団、コップ・歯ブラシ・お手ふきタオル、ハンカチ、ちり紙、巾着、レッスンバッグ、上履き・上履き入れ、白ご飯を入れる弁当箱・包むバンダナ、箸。

土佐山田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月に1回お弁当で、毎日園で作っている給食で母は助かります。幼稚園だけど、どろんこ服を持参でどろ遊びを思いっきり堪能できます。遊びと授業が半々で、ちょうど良い環境だと思います。

子供は日々気持ちに変化が生まれるので、今日できたことを明日はやりたくないと自己主張する子にもそれを受け入れ、子供の気持ちをつぶさない対応だとわが子を見て思います。

1クラスずつの決して大きくも多くない園ですが、先生(パートや補助の)が多く担任を支えているので、子供達に目が届きやすい。園長が子供達と担任のように関わっているので、頼もしい。

田舎だけど、硬筆も年中からあり、英語、体育、散歩などの園外保育、読み語り、マーチング、地域の行事にも参加等、とても充実しています。

大きな園では無く、道路傍に建っていて、特に不審者対策もされていない、園です。左右が畑で線路も通っているので、見晴らしは良いと思う。

道路のすぐそばに建っていて(門は道路より奥にあり離れているが)駐車場の横が道路なので、子供が門から走って行くと怖い。

担任と園長からの話で1時間弱くらい。年中しかなく、他は個人面談。年に1度夕方にあり、参加数が半分以下。

灰色の上着・ひだスカート・ズボンに白の男女兼のブラウス。

運動会、遠足、発表会、マーチング、PTA主催バザー、夕涼み会等あります。

給食・おやつ込みの保育料33000円。

免許がないので、園が家から近いことと、園に行っているママさんから詳しく聞いて決めた。

年少児ならお昼寝布団・お手拭タオル・コップ・歯ブラシ・コップ入れ・白ご飯持参なので弁当箱・弁当箱包むふろしき・通園バッグ・上履き・上履き入れ・箸・

高知県の評判ランキング

土佐山田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています