たちばな幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (高知県内6位)

JR土讃線 土佐長岡

特徴 【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】

たちばな幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供達ひとりひとりをしっかり見てくださっていますので、それぞれの良い所を伸ばしてくれます。悪いところもしっかりと正して下さいます。小学校にむけての対策も万全です。親が参加型の幼稚園ですので、交流もあり自然と楽しい幼稚園です。先生と子供・先生と親・親と親・親と子供の距離がとても近く、スムーズに入っていける幼稚園です。毎日、給食があります。2学期に月1回お弁当の日があり、この日は遠足気分で近くを探険しながら、みんなでおでかけです。とても楽しいそうですよ。

各学年により、方針や理念があり「たちばなだより」にて詳細を教えていただけます。ですから、安心して通わすことができます。

指導力がすぐれている先生方ばかりです。看護免許を持っている先生もいらっしゃるので安心してあずける事ができます。園の1日は、まず明るい笑顔の挨拶から始まります。自主性を大切にして下さいますし、引き出しても下さいます。先生の目が一人一人の生徒にしっかり向いているので、毎日必ずお迎えの時には今日あったことを教えて下さいます。子供の事で悩んでいる時や、子供以外で悩んでいる時でも、どんな些細な事であろうと、先生は必ず相談に応じて下さいます。

基本的に延長保育や、夏休み冬休み等の長期休みの預かりはありません。しかし、行事が沢山ありますからとても楽しい幼稚園です。親が一日先生になったり、身の回りの物を使って色々な物を作ったり、子供が興味を持った事には、耳を傾けみんなでチャレンジしてみたり…いろいろな事が学べる幼稚園です。そして、英語の授業ALTも年長になると毎月あります。現在はアメリカ出身の先生が来て下さっているようです。

防災の設備は揃っています。ヘルメット等も各教室に常備されています。防災訓練も度々あり、子供たちの防災意識もすぐれています。不審者等への対策も万全で、決められた時間になると子供たちの安全の為に、鍵をかけてくれます。

ほとんどの方が車での通園をしています。近くの方は、自転車で通園しています。遠方の方は市の指定バスにて通園しています。ただ、駐車場の数が少ないので、時間によっては渋滞する事もあります。

参観日の後に、参加できる保護者同士が各クラスに分かれて担任の先生をディスカッションします。そこで、日ごろの悩みや思う事を話しアイデアを出し合ったり、解決をしたりしています。

女の子はブラウスとスカートに冬はブレザーです。男の子はブラウスとズボンに冬はブレザーです。

園庭開放というのがあり、園に入園する前から参加させていただいていました。その時の先生の対応がすばらしく、子供もここの幼稚園に行きたいと願っていましたので、入園させていただきました。ただ募集人数が限られていますので、定員をオーバーした場合は抽選となります。

入園が決まりましたら、園より必要なものを記載したプリントを頂けます。通園かばんは園指定の物ではありませんので、自分で用意する必要があります。体操服などを入れるリュックや、ハブラシ・コップを入れる袋などは、手作りをしなければいけません。サイズについてもプリントに記載があります。上履きは、一応園のお薦めの物がありますが強制ではありませんので、購入されない方は、自分で用意します。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立の幼稚園で、先生方は熱心に教育してくださいます。自主性を尊重して、それを積極的にサポートしてくれています。地域の方との関係性も強く、なつかしおもちゃ作りや餅つきなどの指導を受けています。

公立の幼稚園として、標準的なスタンスをお持ちのようです。年に何度か研究会を開いたりして、他の園との交流もあります。

個々の先生の能力は総じて高いように思います。保護者に対しても細かい気遣いをしてくれますので、とても頼りがいがあります。園長先生は園児・保護者に対して、とても積極的に声掛けをしてくれます。

月に何度かALTの授業があり、楽しみながら英語に触れ合う機会が設けられています。「お母さん先生」といった取り組みもあり、PTA全員で教育を進めたいという意図を感じます。

数年前に複数あった公立の幼稚園を統合し設立されたこともあり、施設自体は新しいです。不審者情報などは行政から保護者に直接メールで知らせられます。

南国市の北部にあります。田舎にあるため、山も川もすぐそばです。送迎バスは無いため、市街地から自家用車で送迎されている方がほとんどです。

園児の自宅での様子、困っていることを保護者同士でディスカッションする

一般的です

運動会など一般的です

月8000円程度、その他給食費など

公立の幼稚園であったため

一般的なグッズが必要です。上履きは指定されません。

たちばな幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
こうりつのようちえんなので、ひようなどのめんでしりつのそれよりもたすかります。あすかりのえんちょうなどのゆうずうはききません。

じしゅせいをおもんじて、しっかりと、きょういく、してくれます。ふけいのみなさんもたいへんきょうりょくてきです。

せんせいがたはたいへんしっかりしており、あんしんして、あいそく、あいじょうをあずけることができるとおもいます。

ほいく・きょういくないようについては、いたってひょうじゅんてきなないようであるとかんじます。えいごとかかわったことをすることはありません。

こうりつのようちえんということで、ぎょうせいとみつにれんけいがとられています。ふしんしゃのじょうほうなどはけいたいあてにいっせいそうしんされます。

しぜんがいっぱいのかんきょう、めのまえにはやまとかわがあります。はんめん、おくりむかえにはじかようしゃがひっすです。

せんせいがたからのおはなし

ふつう

いっぱんてきなひようふたん

こうりつのようちえんである

いっぱんてきなみのまわりのもの

高知県の評判ランキング

たちばな幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています