みんなの幼稚園情報TOP   >>  高知県の幼稚園・保育園   >>  野市幼稚園   >>  口コミ

野市幼稚園
(のいちようちえん)

高知県 香南市 / 公立 / 幼稚園

2014-12-18投稿
      のびのびと遊べていいが、授業料という名目でお金を払っているのだから、もう少し勉強(英語・ひらがな)する要素を入れてほしい。
      自然から学ぶことはたくさんあり、とても勉強になっているとおもいますが、特に年長さんには、英語やひらがな・算数につながる数の授業などをすこしはとりいれてほしい。
      先生によって多少違いはありますが、子供のことをよく見ていて、何か問題が起きた時も、親に言ってくるのではなく、先に子供たちで話し合う時間をとってくれるので、子供たちも何が悪かったのか、その時にわかることができていいと思います。そして、みんなやさしく面倒見がよくて、いい先生がそろっていると思います。
      園全体では、いい雰囲気なのですが、やはり英会話などの授業がないのが、物足りないところです。せめて、年長さんにだけでも、小学校の授業につながる、ひらがなや数の勉強・英語の歌を歌うなど、取り入れてほしいと思うのです。
      隣にある小学校とつながっているので、どこまでセキュリティがあるのかよくわかりません。送り迎え以外は園の門はしまっていますが、防犯カメラなどは設置されていないと思います。
      駅や最寄りのスーパーとも近く、交番などもあるので、安心感があります。そのために、園から出たら駐車場を挟んで、交通量のおおい道路があるので、子供が一人でうろうろするのは、少し心配ですが、幼稚園がある場所はわかりやすく、駐車場も広いので、いいです。
      一日参観日や、発表会、誕生会などがあります。PTAの役員であれば、毎月一度役員会があり、幼稚園の行事などの話し合いをします。役員いがいでは、親だけで集まる機会はないと思います。
      冬場は紺色のスモック。夏場は白いエプロン
      せんだんまつりで行われるバザーは、どの商品も安く、一見の価値があるとおもいます。
      市立の幼稚園なので、給食費と授業料だけで、とても安いです。
      最寄りの場所にあったため。
      給食用タオル、歯磨き時のコップ、歯ブラシ、手提げバック