中村幼稚園
(なかむらようちえん)

高知県 四万十市 / 私立 / 幼稚園

評判
高知県

(3件) 高知県内10位 / 47校中

2016-04-08投稿
      体験活動が多い園です。  自由に遊ぶ時間も撮りながらも、話を聞く時間、みんなで活動をする時間とメリハリをつけて活動させてくれます 年長になると、園外での活動も増え、地域と交流しながら様々な活動に参加させてくれます
      個人を大切にし、こどもの伸びるちから、成長するところを伸ばしていくことを大切にしてくれています 園長先生からの子どもに対する力の伸ばし方のようなお話も時々してくださり、幼児の時期の子どもの力を伸ばしてくれています
      担任の先生以外でもみんなが見てくださっているというのをとても感じます。若い先生も多いのですが、ベテランの先生のフォローもしっかりしているので、いいと思います。 とてもやさしいのですが、子どもに対してもメリハリをつけてくれています
      早朝、延長保育もしっかりしてくださるので、働いているお母さんにも助かると思います、 文字の勉強や、園長先生のお勉強のじかんもあり、小学校に向けての話を聴く力、我慢することもしっかり教えてくれています
      門があり、中からも外からもカギがきけられるようになっていますが、簡単な作りなので、あまり防犯にはなってないように感じます。 ですが、門の横に職員室があり、常に来園者の様子を見てくれていると思います
      大きな道路沿いにあるので、車では行きやすいのですが、他の交通手段が取りづらく、バス停も駅からも遠いです
      園長先生のおななしや、外部講師の講演会
      男女とも紺のブレザーの白のブラウス紺のスカートズボン
      運動会が春と秋の2回、夕涼み会、発表会などがあります
      所得に応じて保育料が決まるようです
      家から一番近い幼稚園だったから、幼稚園は市内に1つしかありません
      一般的な手提げ袋、シューズ入れなど、
    2015-09-15投稿
      色々な体験活動をしながらも、たくさん遊ばせばせてくれます。年長さんになると、行事もさらに増え、忙しくしています
      幼児期の興味、関心を大切にし、それぞれの時期に合わせて働きかけをしてくれます。けじめをつけることは大事にしているようです。
      新しい先生が増え、クラス差が多少有るようですが、基本的には園全体でこども達を観てくれているという実感があります。
      預かり保育もあり、長期休暇中も申し込みをすれば給食付きで預かってもらえます園長先生自ら教えて下さる時間もあり、文字、数なども学年に合わせて教えてくれます。
      施設はリフォーム、新設したばかりなので、きれいな所もたくさんあります。セキュリティーは万全ではないように感じます。
      地域的に車を必要とするので、車があれば、不便感じないが、公共交通機関を使うとなると、バス停が近くにないので、その点は不便です。
      学期ごとに懇談会があります
      一般的な紺と白の制服です。今年から女の子の制服が少し変わり、現在移行期間中
      春と秋に運動会があり、夕涼み会やバザーなどもあります
      今年度から所得に応じて保育料が設定されています
      市内にここしか幼稚園がなかったから
  • 中村幼稚園
      遊ぶ時、集中して活動する時と、メリハリをつけてくれている。園外活動、体験学習を多く、珍しいことも体験させてもらえる
      幼児期の子どもの成長を大切にしてくれ、子どもの持っている力を伸ばすことを積極的にしてくれているのでいいとおもう
      小規模園なので、みんなの先生が見てくれていると感じる。 園長先生は親にもこの時期に大切なことをはなしてくれ、 子育てにも勉強になる
      自由に遊ぶだけでなく、りずむ、体育活動、体験学習など、さまざまなプログラムがある。行事の時にもバスの運行があるときがある
      施設は古いので、トイレなどはきれいではない。セキュリティも簡単なカギで、、少し心配
      大きな通りに面してはいるが、周りはとても静かで、良いと思う。車以外のアクセスが難しいので、車以外では不便に思う
      先生からの話、家庭での事の相談など
      紺のジャケットに、白ブラウス、半ズボン、ジャンパースカート
      運動会、バザー、夕涼み会など
      保育料のほか、バス代、給食代牛乳代などがある
      幼稚園が1件しかなかった
      おて拭きタオル、シューズ、コップなど給食に必要なもの