みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  あおぎ保育所   >>  口コミ

あおぎ保育所
(あおぎほいくじょ)

高知県 四万十市 中村駅 / 公立 / 認可保育園

あおぎ保育所 口コミ

(4) 高知県保育園ランキング 31 / 85園中
      親の参加する行事を多く取り入れることで子供たちと仲良くなり遊ぶことができるので、子供たちにとってはいい環境だとおもう。
      自然の中で育つことができるのはいいことだと思う。園の周りにはいろいろな自然がいっぱいあるので子供たちものびのびできていいと思う。
      先生方みなさん笑顔が素敵で明るく接してくれるので、初めてのときも違和感なく先生方と接していけたのがよかったと思う。
      自然を取り入れた遊びをよくしてくれるので、将来子供たちが大きくなったときにきっと役に立つことがあると思うのでいいと思う。
      特にカメラ等で守られているということではないが、朝は先生方が掃除をしていて玄関前などにいるので防犯の意味もあると思うし、田舎なので特に気にする必要もないと思う。
      中心地に近い所にあるので交通の面では不便はないが、園児の数に対して駐車場が狭いので朝の混雑時や夕方などは車が停めれない時がある。
      担任の先生からの話、保護者会での話しなど
      運動会や遠足などいろいろあります。
      土曜居残りの保育があるところがここしかないため

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい保育園だったとおもいます。先生方もみんなやさしく話しやすくてよかったし保護者同士のつながりもありいろいろ学ばしてもらったこともあったのでよかったと思います。
      一人ひとりの成長を見守ってくれて、のびのびと育っていく子供たちを応援してくれているので、とてもよかったと思います。
      のびのびと自分自身で成長していく教育だなと感じました。先生方のサポートがうまく、一人ひとりが成長していく様子が見れてよかった。
      自然の中に建っている環境なので竹馬やマストのぼり、その他遊具を使わない遊びなどをさせてくれるので子供達もいろいろ考えて遊ぶことが出来るいい保育園だと思う。
      玄関に一応鍵は付いているが、園児が多いこともあり保護者か他人かの区別がつかないので知らない人が入ってきてもわからない。
      場所自体は街にあるので不便ではないけれど、街に建てられているので駐車スペースが少なく、児童数も多いので朝と夕方のラッシュになると車が駐車できない。
      保護者懇談会で園の様子などの話がある。
      運動会、遠足、夕涼み会など
      土曜の居残り保育があったから。

自然の中で子供たちにいろいろなことを教えてくれています。コマ廻しなど今では忘れられそうになった遊びなどを園で取り入れてくれているので子供たちもよろこんでやってます。
      自然の中でのびのびと。環境をうまく利用していて、季節にあった遊びを教えてくれているので子供たちもよろこんで保育園にいってくれます。
      園に行くとまず先生が元気に挨拶をしてくれます。子供もそれに応えるように元気に挨拶をします。挨拶は人としての基本の部分だと考えますので、大変いい保育の仕方だと思います。
      親が共働き等の家庭が多いので、基本の保育だけではなく、状況に応じて土曜日の居残り保育もあるので非常に助かっています。
      昔からある保育園なので、今時のセキュリティ対策等は特にありません。ただ、田舎の保育なので周りの人とかも知り合いが多いので、それなりの声かけ等があるので少しはセキュリティの効果があるとおもいます。
      このあたりの保育園の中ではそれなりに園児の数が多いのですが、駐車場が狭く登園などの渋滞が発生して、駐車場に車が停めれなかったり園児に危険が生じることがごく稀にあります。
      つきに一回保護者が集まる時があります
      運動会、遠足、生活発表会等いろいろあります。
      夫婦共働きのため土曜居残りの保育がここしかなかった為。

怒る時にはしっかり怒り、褒める時は、みんなで褒めてくれ、親にもキチンと報告してくれます。園庭も広く沢山運動できます
      学校に入った時に、困らないよう成長に合わせて自律心を伸ばす。上の子から下の子になど、交流もあります。
      沢山先生もいますが、忙しい時も、必ず一人は出てきて子供を迎えてくれます。親の体調や家庭環境なども、気にかけてくれます
      土曜日も、市内で唯一延長保育があります。お弁当、オヤツは持参で別料金ですが助かります。おかまい保育などもありますが、キチンとあずかってくれてます。
      不審者情報などがあがると、お知らせ回ってきます。今の所、園に進入したなど、聞いた事がないです。
      住宅地の中にあり、不便さはあるが、警察署や消防署などの下なので安心です駅などからは遠いけど、車社会なのであまり不便にかんじません。
      年に2回。先生からの子供達の様子。親からは、自己紹介や家庭での様子など相談もできます
      夕涼み会は、朝から保護者の方々が手伝いにはいります。運動会は、年中児と年長児は、お弁当持参で午後もあり、長い1日ですが、盛り上がります。
      土曜日も仕事なので居残りがある所にしました。

高知県四万十市の評判が良い保育園

あおぎ保育所のコンテンツ一覧

このページでは、あおぎ保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおぎ保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 保育園口コミランキング

認定こども園なかむら園中村幼稚園
私立 / 四万十市 中村駅
リトル・フレンド