八幡浜聖母幼稚園
(やわたはませいぼようちえん)

愛媛県 八幡浜市 / 私立 / 幼稚園

• 八幡浜聖母幼稚園
    2014-07-29投稿
      子供たちのやりたいこと、興味のあることをさせていただき、のびのびと成長できる雰囲気で、縦割りのクラス編成で、子供たち同士のかかわりも、年齢を超えてよかったです。また、預かり保育が実施されていた点も、大変助かりました。しいて言えば、園庭に、もう少し広さがあればいいかなと思います。
      縦割りの保育で、園児がその日に決めた遊びや勉強を、お仕事とよんで、自由にさせていただけるのが素晴らしいです。たくさんほめていただき、ほめて伸ばしていただけています。
      どの先生方も、子供一人一人を良く見つめていただき、お迎えの時には、小さなことでも、その日の出来事を報告していただいたり、安心して預けられる先生ばかりです。
      年中・年長児は、スポーツクラブが週に1回程度あり、専門の講師の方からボール運動や様々な運動について楽しく指導してもらっています。年長児は、近くのスイミングスクールへ月に1回程度水泳のレッスンもあります。また、園の外国の先生による英会話教室もあり、バラエティーにとんでいていいと思います。
      セキュリティが強化され、門の施錠の解除も、幼稚園の中からしかできない仕組みで、不審者等の侵入について対策が取られています。以前は、中が丸見えだった塀も、目の細かいアルミの塀に変わり、中が見えにくい点で、これも、不審者等の対策になっていると思います。建物自体は、多少老朽化しているのはやむを得ないかなと思います。
      大通りに面しており、交通の便は良いのですが、駐車場がなく、送り迎えの際、自家用車を停めるスペースに困るのが難点です。
      運動会の計画、お餅つき大会の準備、バザーなど
      紺色のベスト、ひだスカート(ズボン)・白のシャツ・ベレー帽(麦わら帽子)
      運動会・クリスマス会・ミニ音楽会・お泊まり保育・お芋ほり遠足・親子遠足
      基本は17000円程度で、給食費・スクールバス・預かり保育は別途かかります
      自由な教育方針や、預かり保育の実施
      上履き、体操ズボン、クラス別運動帽、箸・コップ・水筒