みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  学校法人勝愛学園認定こども園   >>  口コミ

学校法人勝愛学園認定こども園
(がっこうほうじんかつあいがくえんにんていこどもえん)

愛媛県 松山市 土居田駅 / 私立 / こども園

学校法人勝愛学園認定こども園 口コミ

(19) 愛媛県保育園ランキング 113 / 139園中
    2015年11月投稿
      特に可もなく不可もありません。通っている息子は友達もでき、楽しんでいます。しかし、園児数に対して先生の数が不足しているのでは。と感じます。
      教育方針や理念はあまり気にしていません。しかし、あいさつは徹底しているようです。息子が帰り際にきちんとお辞儀してから帰るのは指導されたのでしょう。
      先生については、園児数に対して不足しているのでは。と感じています。
      教育内容は園外授業などでミカン狩りに行ったり、友達と楽しく取り組んでいるようです。普段については、箸の練習などさせているようです。
      セキュリティは緩いです。しかし、園の周辺は治安が悪いことはなく、問題になることはないのでは。と感じています。
      家から近いので助かっています。しかし、駐車場が小さく、園の前の道がせまいので、送り迎えの時間帯は大渋滞を引き起こしています。
      園長先生から教育方針について話があり、担任の先生から具体的な取り組みについて報告がありました。また、保護者からの質疑応答に応じていました。
      運動会がありました。
      家が近いことと、見学に行って子供たちが元気に遊んでいたから。
      園長先生の面接があったと思います。
      特に対策はしていません。

2015年11月投稿
      セキリティがしっかりしていて親も安心できます。
      また、外でのびのびと遊ばしてくれるので体力もつきます。
      「強くはばたけ大きくのびよ」の教育目標のもと、目指す幼児像を「げんきな子 かしこい子 やさしい子 がまんづよい子」と掲げ、21世紀を人間性豊かにたくましく生きぬく日本人に育てたいと願い、幼児教育を推進している。
      若い女性の先生と年配の女性の先生がおり、それぞれの接し方や特徴をもって
      こどもをかわいがってくれます。
      延長保育は、パンダというクラスがあり、仕事でおそくなるときは
      大変便利です。また、勉強ができていないと補習みたいなのもありました。
      玄関入口のセキリティがしっかりしていて、親でも身分照会のあと名札をもらい入園
      します。ですので、変質者ははいれないと思います。
      昭和44年に開園し、歴史的に教育的意識の高い土居田・余土地区の中心にあり、地域に根付いた特徴ある幼稚園です。ですが、通園路に線路をわたらなければ
      ならないので少し心配です。
      保護者同士のデスカッションはありません。
      盆踊り大会が一番記憶に残っています。
      見学に行き、園舎がとてもきれいなところ、また、セキリティもしっかりしていたから

理念がしっかりしていると思います。歴史もながいし私自身も通っておりその経験がいかされていると思います
      いままでは子供の自由とうかんじの理念が多いとおもっていたのですが、我慢強い子供という昔ならではでこれからの必要なことだとおもいます
      先生は若方がおおいのですが、とにかく声がはっきりしている印象を受けました。とくに笑顔もよく、いろいろな個性の先生がおります
      いろいろな課外教室が多いです、プール・体操・音楽・英会話などとくに多いです。それぞれの発表会などもあります。季節の行事もしっかり押さえられています。
      セキュリティもしっかりしているとおもいます。幼稚園の設備も新しいですし、とにかくいいと思います。園児引き渡しの時は少し面倒かな
      私のところからは徒歩でいけるぐらい近いのがとにかく便利です。大通りに沿っているのですが、園の前の道が狭いのが少し難点です
      私は父親ですので詳しいことはわかりませんが、回数は多いようです。大人数の園ですのでそれぞれの保護者同士のちょっとしたトラブルはあるよでした
      私自身も通った昔からなじみのあるところです
      あるみたですが面接程度だと思います
      特になにもしていません

セキュリティがしっかりした園で安心感があり、園舎がとてが新しくきれいで作りが近代的です。認定こども園であり、仕事をしている親にとって人気の園です。 参観日や運動会などの子供の様子が分かる行事は月1くらいとちょうどいい多さで、仕事をしていても無理なく参加でき子供の様子が見れるのでありがたいです。日常風景の写真販売もあり、子供の楽しそうな様子が手に取るように分かります。 また、英語や体操教室などの園外保育(習い事)も利用することができ多くの方が利用されています。値段設定もリーズナブルで、他の幼稚園の中でもお安めの設定なのではないかと思います。 ただ、住宅街の中にあり、幼稚園前の道が離合がギリギリの広さで、大きな行事の際には大変混みます。駐車場も少なく、ある程度近くに住んでいる人は行事の際に駐車場が利用できなくタクシーなどを使うことになるのが少し不満です。
      柳沢プログラムを取り入れておられます。子供の運動神経を伸ばすには幼稚園在籍時期が重要だという考えのもと、日々の活動の際に鉄棒などの運動を教えていただいています。 運動会や参観日の際にその成果を見れる機会があり、親としては足りていない部分を補っていただけることでありがたい気持ちでいっぱいです。
      若い先生や男の先生も多く、みなさん一生懸命子どもに向き合ってもらっている印象です。 子供も先生からの言葉かけが心に残っているようで、「先生が〇〇と言っていたから頑張るよ」など、子どもにとってもいい影響を与えてもらっています。
      柳沢プログラムを取り入れています。鉄棒や運動神経を伸ばす活動をしていただいているようです。 延長保育も19時までありますし、認定こども園ですので、保育園籍の場合は長期休暇中も関係なしに見てもらえて働く親にとってもありがたい園です。
      まず、玄関がインターホンを鳴らして先生に開けてもらってからしか入れないようになっています。 お迎えに関しても、名乗り出る必要がありますしセキュリティはしっかりしていると思います。
      大きい道路から入ってすぐであり場所は分かりやすいと思います。 しかし住宅街の中にあり、周辺の道がとても狭く、時間帯や大きな行事がある時はとても混み合うので不便に感じています。 また駐車場が園の目の前にある分は数台しか置けなく、広々とした駐車場は少し遠め。雨の日など下の子を連れてあるくには厄介です。
      父母会は参加したことがないためあるのかどうか分かりません。
      年長児はお泊まり保育があります。 その他行事は、運動会や音楽会、作品展、参観日、園外保育など。
      私自身働いているので認定こども園であること通勤の道中であることが重要でした。 とてもキレイな園で施設が充実していることや、柳沢プログラムがスパルタではなく子どもの運動神経を自然に伸ばしてくれる魅力的なものに感じたため入園を決めました。

親が参加するイベントが多い幼稚園です。毎月何かしらの行事があるので、親から見ても大変だな~と思っていましたが、子どもは楽しかったようです。
      幼稚園の方針は掲げているが、それがどのように反映されていたのか、いまだにわからない。
      先生の入れ替わりが多い感じがします。若い先生が多いので子どもは喜びますが、親からすると不安を感じることもあります。
      柳澤式運動プログラムを取り入れているので、そこそこ運動ができる子になります。
      部外者は基本的に入れません。職員室が出入り口の目の前にあり、内側から鍵を開けてもらわないと入れません。
      園の前の道が細く、それなりに交通量がある場所なのですれ違いが大変です。
      父母会をした記憶がありません。
      親子遠足、鯉のぼり運動会、夕涼み会、運動会、作品展、発表会、もちつき、クリスマス会、音楽発表会、豆まき、ひな祭り、年長ではお泊り保育。
      人数が多かったのと、課外教室の多さが決めてでした。

我慢強い子というのが特にいいと思います。運動場も広くいろいろな課外教室も多く用意されています。給食もあるのがポイント高いかもしれません
      我慢強いという今どきの子供に必要な理念があると思います。これから大人になっていくために小学校にあがるために必要なことだと思いました。
      先生たちが明るいと思います。声も大きく気持ちのいい挨拶を感じます。動きもはきはきとしており好印象が感じられました。
      夏休みにはプールがあったり体操があったり、音楽教室や英会話など特にいろいろ種類があります。選べる点も好評化です
      運動場が広いと思います。大型の遊具もあり子供たちは楽しいといえでも話してくれます。建物自体も新しくセキュリティもしっかりしていると思います
      住宅地で静かな立地はいいと思います。送迎なども充実しており安心です。ただ、園の前の道が狭く直接送迎されるかたは注意が必要かと思います
      私は特には知りませんが、いろいろと詳しくある分、少し面倒に思う方もいるかもしれません。詳しく丁寧に話してくれると思います
      運動会はもちろんTVで紹介されるようなものまであります
      歴史もありますし、親が通っていた幼稚園で家から近かったので選びました

日当たりがよくきれいで明るい教室。解放感もあり、子供たちがのびのびと園生活を送れていると思う。遊具も何種類か新しく設置され、楽しそうに遊んでいる。また、行事の回数、保護者の一役なども適度。土曜保育がほぼなくなり、運動会や音楽会などの大型行事のみ、土曜に行われる。
      柳沢式の運動プログラムを取り入れるなどして、心身共に成長を感じられるようになっている。毎月、課題の運動プログラムがあり、みんなで頑張っているのも◎
      ベテランの先生たちが各学年に一人はいて、しっかり同学年の若い先生たちのフォローをしている。今年から男の先生が増え体を使う男の子遊びもしっかりしてくれる。息子がとても喜んでいます。
      延長保育18時まで。ひと月の預かり保育上限は一万で、夏期等の長期休暇もみてくれる。課外授業として、別料金ではあるが、体操教室、英語教室、読み聞かせ教室、音楽教室がある。
      入り口は施錠されていて、中から先生が開けてくれるようになっている。避難訓練なども、色々なパターンを想定して学期毎に数回行っている。
      住宅街にあり、立地はいいと思う。駐車場が少ないのが難点。遠方や訳あり(妊婦など)の方から駐車場の許可書が発行される。
      基本的には参観日の時に学級PTAがあるくらい。参加したい人は、4000円程で、年度はじめ?に懇親会があるので、参加できる。
      5月 こいのぼり運動会。7月 夕涼み会。年長さんは、大洲で一泊二日のお泊まり保育。8月 プール教室(希望者のみ有料)。他にも2学期以降に、運動会、作品展、音楽会、お遊戯会、みかん狩り、もちつきなどがある。
      園舎は建て替えて昔とは違うが、自分が通っていた幼稚園だから。

1年を通して、様々な行事をしており、ブログにアップしているので園での様子をうかがうことができます。園庭にある遊具は大小様々で、飽きることがないようです。園内で給食を作っているので、温かいものが食べられていいです。
      柳澤式運動プログラムを取り入れているので、早いうちから前転や鉄棒などが始まります。できなくても先生がフォローしてくれるので、本人もがんばろうと思うみたいです。
      登園時・帰る時、必ずあいさつをする姿を見ます。バス通園の子も、バスから降りるときに、運転手さんにあいさつをするので、気持ちがいいと思います。先生も行事が多いのにしっかりと対応してくれています。
      認定こども園なので、保育所部分もあり、働いている方には預けやすそうです。長期のお休みも預かりがあります。(事前申請)夏休みにはプール教室があり、近くの体操教室の先生が教えてくれます。
      外壁も高く、玄関も大きなガラスで常時施錠してあるので、防犯面はしっかりとしていると思います。ややこしい作りの建物なので、うっかりしていると親が迷子になる時がありますが、子どもは大丈夫なようです。
      住宅地の中にあるので、園の前の道が細い。駐車場も詰め込み式の狭い駐車場なので、行事の時などは大混雑して大変。最寄りの駅からは徒歩圏内だが、車通りの多い道なので、歩くのも怖い。
      父母会というものはありません。
      大きな行事は、親子遠足・夕涼み会・運動会・作品展・発表会・音楽発表会など。とにかく行事が多いです。
      とにかく園児が多いので、いろんな人とかかわれると思ったので。
      園長先生と少しお話をして終わりでした。
      何も対策はしていませんでした。

広い園でのびのび過ごせる一方、自分で何でもできるように先生が補助しながら自主性を育ててくれます。給食室があるので、毎日温かい給食が食べられます。
      望ましい幼児像として、げんきな子、やさしい子、かしこい子、がまんづよい子としています。それに沿った保育を行っています。
      ひとりひとりをよく観察していて、違うクラスの子の名前も覚えてくれています。やさしく時には厳しく指導してくれます。
      園内には保育園も併設されているので、長時間預かってもらえます。急用があったときも、預かってもらえるので助かります。保育時間後は課外教室が充実しています。
      玄関入ってすぐ職員室があり、自動ドアが中からしか開けられないようにしてあるので、部外者が入ることができず、安心です。
      電車の駅からは少し距離があります。行事がある時は、駐車場が少ないので、車で行けるのは許可がもらえた人だけです。
      春にPTA総会がありますが、特に会などはありません。行事のお手伝いの係りで一度は行かなければいけません。
      親子遠足、こいのぼり会、夕涼み会、運動会、お遊戯会、音楽会、もちつきなどがあります。年長はお泊り保育があります。
      自宅から近かったのと、園の設備が整っていたからです。
      簡単に身体能力などを見ているようでした。“ここからここまで飛んでみて”という感じです。その後、園長先生と軽い面接があります。自分の名前とあいさつが言えると良いと思います。
      特に何もしていません。

色々な行事にもしっかり参加しているえんだと思います。とくに各季節の行事にはいろいろ志向を凝らして頑張ってくれていると思います。
      我慢強い子を育てるという指針に共感しました。今の時代のなかでこのような考えで取り組んでもらえることは保護者からして大変助かりました。
      いつも明るい挨拶をしてくれていると思います。とくにベテランの先生は家族と楽しくコミュニケーションをとれていると思います。
      夏休みの水泳や音楽英語などそのほかの内容も充実していると思います。発表会や子供たちの笑顔など時々になりますが感動することがあります。
      施設自体が新しくしっかりしていると思います。建物が新しくセキュリティもしっかりしている部分が多いと思います。給食室が新しくなりました。遊具も多きものからたくさんあります。
      住宅地の近くにあるのですが、駅からも遠くなくよい感じだと思います。ただ幼稚園の前の道路が狭いのがちょっと気になります。
      あまり参加していないのでよく割りません
      各行事や季節にあったいろいろなものを企画してくれています。
      家から近いのが一番の決め手でした。やっぱり便利です

良い所は、バス通園の場合、課外教室の後、親が迎えに行かなくてもよい所。いつものバス停まで送ってくれます。給食も園内で作っているので、温かい物が食べられていいです。季節のイベントをこまめにしてくれます。悪い点は、課外教室があると、帰りの時間がバラバラな点です。園児の数が多いので、園庭が小さく感じます。園の前の道が狭いので、イベントがあると渋滞が起き、大変なことになります。
      柳沢式の運動を取り入れているので、年長さんになると半分くらいの園児が逆上がりができるようになります。体が強くなると、心も強くなるということで、運動にはかなり力を入れていると思います。
      普段はバス通園なので、幼稚園まで送迎することはありませんが、病院などに行って送って行ったときに、担任ではない先生まで名前を覚えてくださっていて、嬉しく思ったことがあります。
      課外教室が充実しています。自分で連れて行かなくていいので、とても助かります。延長保育や長期のお休みの預かりもありますが、利用したことがないのでわかりません。
      玄関は施錠されているので、中から鍵を開けないと入れません。園の周りも不審者が入れないように、高い金網などがはってあるので、安心です。園舎が横に長いので、年中の教室に行くには少し遠いです。
      住宅街にあるからか、園の前の道が細いです。そこを園バスも通るし、一般の車も通るので、いつもひやひやします。イベントの時は渋滞が起きます。
      父母会といった物はありません。
      親が見学できるイベントは、鯉のぼり運動会・夏祭り・運動会・発表会・お遊戯会。見学できないイベントは、エンドウの種まき・収穫、芋ほり、もちつき、クリスマス、豆まき、ひなまつり。参観日も多いので、毎月1回は幼稚園に行く感じになります。
      初めて幼稚園見学に行き、なんとなく直観できめました。制服もかわいかった。
      保育を担当する先生と、園長先生とお話するだけでした。
      とくになにもしていません。

季節に応じて、イベントも多いので、子供たちのやる気も育ちます。発表会や運動会の練習は先生方も真剣で、子供たちにもその姿勢が伝わり、一生懸命がんばっています。終わった後は反省もありますが、達成感のほうが大きいように思います。
      園の目指す幼児像は、げんきな子、やさしい子、かしこい子、がまんづよい子です。身体を動かすことで脳を発達させる運動プログラムも取り入れています。
      先生方は園児ひとりひとりの顔や名前をよく覚えていてくれています。基本的な生活習慣を身につけられるよう、時には手伝ったり、応援したりしながら指導してくれます。
      認定こども園なので、早朝から夜7時くらいまで、保育園と連携して預かってくれます。課外教室も充実しており、読み聞かせ、英語、体操、音楽などあります。
      園の玄関は普段は勝手に入れないように閉められています。カメラもついており、インターホンを押して、開けてもらいます。入り口には職員室があり、安心です。園舎もホールも園庭も広く、きれいです。
      立地は駅からも近くて良いと思いますが、だいたいの方は自家用車なので、駐車場が少ないので駐車許可証が必要になります。遠方の方から許可証をもらえます。
      月に一回くらいはイベントで園に行きます。学期の最後には担任と個別の懇談会があります。
      運動会、遠足のほかに、こいのぼり会やもちつき、音楽会、お遊戯会などあります。
      見学に行った時に対応してくれた副園長先生とお話して、不安が解消されたからです。
      簡単な発育状態のチェックと園長先生との面接がありました。
      特にありませんが、あいさつと自分の名前が言えるようにしておけば良いと思います。

我慢強い子という方針が気に入ってます。建物も新しく広く、イベントが年中大きな規模で開催されていると思います。
      我慢強い子という基本理念が気に入りました。今の時代で物事にどっしりと腰をすえて取り組む基礎的な部分を発展させてもらいたいとおもいます。
      先生のいれかわりも少なく、元気がいい印象です。声が大きく、笑顔も多く見えていると思います。また経験豊かな先生もいると思います。
      さまざまな特別内容。音楽や体操・夏場のプールなどいろいろな内容を選んで取り組めるところが悪くないと思っています。
      施設は新しく使いやすいと思います。特に大きなホールがあり、お遊戯会や音楽会など子供たちのいい思い出になるとおもいます
      私の家からは近く、とても便利だと思います。ただ雨の時の送迎など駐車場や周辺の道が狭いところがちょっと気になりました。
      わたしは父親で基本的には参加していないのですが、それぞれの子供の特性にあったものと聞いています。とくに不満なしです
      運動会 お遊戯会 遠足 音楽会など多彩です
      近くにあり立地的なものと、歴史ある幼稚園だからです
      面接などはありました
      特になく自分の名前をいうくらいです

給食は園内で作っているので、できたてが食べられます。毎日給食にすることも可能です。カリキュラムはしっかりしていますが、行事が多いので、子どもも大人も大変です。園庭も広いのですが、園児も多いので、行事の時は人であふれかえります。課外教室も充実しているので、特に習い事をしなくても十分です。プールが小さいので、それだけはなんだかなぁと思います。
      園の方針は忘れましたが、基本的にのびのび教育してくださっていると思います。家ではためらってしまう遊びでも、園では心置きなくできるので、楽しいようです。怒るところは怒ってくださいます。
      先生みなさん、明るく挨拶をしてくれます。普段はバス通園ですが、通院などで遅刻して行ったときも、知らない先生でも名前を呼んで挨拶をしてくれるので、安心して預けることができます。
      奇数週の土曜日は通園日です。この土曜日に参観日になることが多いです。連休の場合などは、振替があり、違う週に通園になることもあります。課外教室が充実しているので、習い事をしなくてもいいので助かります。
      園全体にフェンスが設置されているので、基本的に外部からは侵入できません。玄関も全面ガラスで、常時ロックされています。人数が多いので、クラスによっては玄関から階段を上って、降りてやっと教室に着く、という教室もあります。慣れるまで迷子になりそうです。
      住宅街のなかにあるからか、園に面している道が細い。車のすれ違いもできないほど。なので行事があると毎回大変なことになる。駐車場も用意してくれているが、つめこみ式のため、早く行くと最後まで出れなくて待たないといけない。
      年に1回、1年間の行事の担当を決めるくじ引き
      参観日や行事で、ほぼ毎月幼稚園に行きます。
      見学に行き、インスピレーションで決めた。
      入園試験というより、園長先生との面接で決まります
      何の予備知識もなく行きました。

総合評価 全体的に満足しています。方針・理念 我慢強い子というところに共感します。先生 明るい先生方です教育内容  さまざまな内容で満足セキュリティ あまりわかりませんアクセス   近くて満足です
      いまどきの子にあまりない、それでいて必要な我慢強いというところがいいです。これから気持ち的にもグっと踏ん張れる精神を持ってもらいたいです。
      雰囲気はとても良いとおもいます。明るい先生や真面目な先生もおり、協調性もあると感じます。キーマンの先生がよくわかります。
      夏休みのフォローや英語・音楽など時間外の内容とその質の高さが共存しているとおみます。ただ月謝が大変ですね
      防犯カメラなどの設置は詳しくはわかりませんが、道路などへの配慮はしっかりしているように感じます。安全な環境は整えれているのではないでしょうか?
      家からも歩いて通える距離には満足しています。ただ近くの道が細いので車で行く際は渋滞などが起きてしまい、時間がかかってしまうことが不満点です。
      個人面談や電話連絡などがあります
      運動会 音楽会 お遊戯会 夕涼み会
      近くで方針もしっかりしていたから

座って話を聞く、自分でできるようになるなど、学校に行っても困らないようにきちんと教育してくれます。給食も園で作っているので美味しいし、衛生面もしっかりしています。
      「げんきな子 かしこい子 やさしい子 がまんづよい子」をめざし、人間性豊かにたくましく育てることを理念として幼児教育をしてくれます
      受け答えがていねいで、きちんとした対応をしてくれます。先生方の連携もできているので、担任の先生でなくても安心して任せられます。
      別途費用が掛かりますが体操、音楽、英語、読み聞かせなどの教室が充実していて大変教育熱心な園です。プレ保育、延長保育なども利用でき、便利です。
      玄関の防犯だけでなく、子供たちに防犯に関する教育もきちんとしてくれています。バスの運転手さんが園内の雑用もしてくれているので、園内あらゆるところに人がいて防犯に繋がっていると思います。
      駅が遠いので、交通は不便かもしれません。情事の際は遠方の方は駐車許可があれば車でOKですが、近隣だと自転車や徒歩になるのでそれが改善されれば利用しやすいと思います。
      行事がある際に前もって会がある
      運動会、遠足、芋ほり、音楽会、もちつき、遊戯会などさまざまな行事があり、充実しています。
      近隣であったことと、園の雰囲気が良かったので入りました。
      基本的には子供が園の教育に対応できるかどうかがポイントのようです。パズルの並べ替えなどがありました
      特に考えていませんでした。

園児の数が多いので、集団行動が身につきます。遊ぶところや運動をするところも多く、自由に遊ぶこともできます。
      幼少期の運動と頭で考えることの関係性を大切にしていて、専門の運動プログラムに沿って、体と頭を鍛えています。
      先生方は園児の数が多いにもかかわらず、子供たちの顔や名前を覚えていてくれて、声かけも良くしてくれます。ひとりひとりの行動もよく見てくれています。
      通常の保育時間が終わってから、課外教室を行っています。有料ですが、英語、読み聞かせ、運動、音楽など様々な教室があります。
      園の周辺や、玄関には防犯カメラがあり、玄関は中からしか開けられないようになっています。中に入ってもガラス張りの職員室の前を通らなければいけません。
      駅から歩いて近い場所にあります。駐車場が少ないので、イベントの時などは、駐車許可証を持っていないと駐車することはできません。
      参観日のあとの学級PTAや、先生との個別懇談会など
      運動会、遠足、こいのぼり会、夕涼み会、もちつき、音楽会など
      施設がきれいで大きく、整っていたから。
      簡単な運動能力のチェックなどがあり、園長との面接もありました。
      特に準備はしていませんでした。

充実した施設で、教育熱心に指導してくれていたと思う。行事が多く、子どもが園でどのように過ごしているかを知ることが出来てよかった。
      出来ないこどもにも、熱心に関わっていたように思う。柳沢プログラムを取り入れるなど、園の個性を出そうと努力していたように思う。
      若い先生が多く、優しく接していただきました。ベテランの先生には、安心して相談など出来ました。笑顔がよかったです。
      延長保育などは、有料でしたが、仕事を持っているので助かりました。学期末など、午前保育になるのが早く、不満もありました。
      新しい園舎になって、冷暖房の面など、とても良くなったと思う。入口もインターフォンを押さないと入れないようになっていてよかった。
      駐車場が少なく、雨の時の行事の時の子どもの送り迎えに苦労した。行事事のときにでも、バスがあれば良かったと思う。
      市役所の出前講座があった。
      運動会、遠足、餅つきなどがあった。
      主人が通っていたので、初めから決めていた。
      子どもとの面接、志望動機など、簡単なものだった。
      自分の名前が言えるなど、問いに答えられるようにしていた。

2014年07月投稿
      人数が多すぎて、先生の目が届いていないのが気になります。幼稚園は住宅街で車での交通が不便で、行事など車でいけないので困ります。子供には、たくさん遊ばせてくれるので楽しんで行っています。
      元気いっぱい遊ばせてくれるので子供はうれしそうです。いろいろ体験などさせてくれるし、親もありがたいです
      若い先生が多く、パワフルです。いけないことをしたらしっかりと叱ってくれるので助かります。けがなどでも、逐一連絡くれ安心です
      運動メインです。勉強も見てはくれますが、少しなので、勉強させたい親には不評だと覆います。子供は楽しんでます
      きれいな幼稚園で設備も現代風です。運動場も広くて遊具もきれいです。やはり外遊びのさいも広い運動場があるので、うれしいです
      住宅街にあるのでお迎えなど車が多すぎて大変です。車通りも多く道も狭いので、いつも渋滞しています。近所の方は困ってるように思います
      参観日が多い 子供の一日の様子報告
      参観日など行事が多いです。月一
      運動メインだからです

愛媛県松山市の評判が良い保育園

学校法人勝愛学園認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、学校法人勝愛学園認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学校法人勝愛学園認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛媛県 保育園口コミランキング

学校法人勝愛学園幼保連携型認定こども園