鳴門市第一幼稚園
(なるとしだいいちようちえん)

徳島県 鳴門市 / 公立 / 幼稚園

• 鳴門市第一幼稚園
    2015-09-16投稿
      子供たちだけの行事だけでなく、親子行事もあるので子供たちの園生活を一緒に楽しむことができます。夏には隣にある小学校へプール遊びをしに行きます。
      子供の自律を促すため、年長組では給食当番をして配給や片付けを園児も先生と一緒に行っています。年少さんのクラスへ配膳のお手伝いにも行きます。
      暑い中でも、園児と一緒に園庭で思いっきり遊んでくれています。ダメなことはきちんと理由をつけて叱ってくれます。男性の先生もいますので、女の先生とは違った遊びもできると思うので遊び幅は増えると思います。
      午後保育、土曜保育、長期休みの時の保育もあります。四季に合わせた行事があります。野菜の苗を植え、育て、出来たものを収穫します。皆んな収穫できるのを楽しみに一生懸命世話をします。
      不審者情報等、お手紙や携帯メールで都度知らせてくれます。非常階段の他に、非常用のすべり台もあります。男性の先生もいることにより、防犯アップになっていると思います。
      駐車場が少ないと思います。正面玄関につながる道が狭いし分かりにくいと思います。登園、お迎えの時は車と車が対向しにくいです。
      運動会や行事の役員を決めたりします。
      女の子も男の子も上服は同じ白です。手首がゴムなので、ずっと使っているとゴムが伸びます。
      運動会は毎年、親子競技があります。スキンシップが取れていいと思います。
      給食費の他、PTA会費、月々の絵本代もあります。
      自宅から近く、幼稚園の横に小学校があるので卒園後は通い慣れた道を歩いて登校できる小学校へ行くことができました。
      冬はいすが冷たいので座布団がある方がいいです、
  • 鳴門市第一幼稚園
    2015-03-18投稿
      行事がたくさんあったと思いますし、何かを作ることが多く、子供も楽しそうにしていました。先生も自分を持っていて流されない人が多かったと思います。
      割と自由に過ごさせてくれたと思います。子供の気持ちを尊重してくれると言うか・・。自然や地域に触れ合う機会も多くあり、字も世愛が育まれたと思います。
      先生方はいつもニコニコしていました。といっても、行けない事に関してはしっかりと丁寧に怒ってくれて、子供たちに対する愛情を感じることが出来ました。
      延長保育の時間でも、先生がしっかりと見てくれました。勉強も遊びにもちゃんと向き合ってくれたので、親としては楽でした。
      男性の先生がほとんどいないのが不安です。また、田舎だけに不審者に対する警戒が緩い気がするのが気になります。
      小学校の横にあるので、小学生の兄弟がいる場合は、送迎に便利と思います。ただ、付近の畑で、よく枯れ木をや枯草を燃やしていて、くすぶって煙たい時があるのが嫌だなって思うときがあります、
      幼稚園の役については、全員が必ず何かの係りに付くことになっていて、年に2回くらい参観日の後に話し合いがあります。
      運動会、夏祭り、遠足、餅つき大会など。
      市の教育機関の為、保育料は一律でした。
      地元の幼稚園という事。そして、同じ保育所に通っていたお友達もみんな通うと聞いたため。
      お昼寝用の布団、夏はバスタオルでかけ布団とします。上履き、着替え。