萩幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (山口県内11位)

JR山陰本線(益田~下関) 東萩

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【送り迎え有】
★★★★★4.60(5)

萩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
横縦関係なく各園児とよくふれあいの場があり、食育にも力を入れておりよい。何かあった際もこまめに連絡が入り安心できる。

園児・保護者・地域への関係性が非常によく安心して園に子供を預けることができます。子供たちものびのび園生活を楽しめたと思います。

いつも元気にお話ししていただけます。いつも笑顔が絶えず、子供たちもよろこんで先生の話をしてきます。とてもよい先生方だと思います。

延長保育などはさせていただいたことはありませんが、非常に助かるかと思います。夏季保育もあり、普段できない体験もできよかったです。

周囲は塀で囲まれ園庭に入る門も普段は閉まっています。職員の部屋が園庭など全体が見渡せる箇所にあるため安心です。

慣れれば問題はないのですが、園までの通りの幅が狭いのが運転が苦手な方には少し辛いかも。イベント時には駐車スペースが不足しがちですが近くにも駐車場があり困ることはないと思います。

私自身参加したことはありませんが、何度かあったようです。

一般的な制服です。女子はスカート、男子は半ズボンです。

共働きではなく、もう一方がカトリック系だったため、こちらを選択しました。

覚えていません、、、入園前の案内に教えてもらえますので、それからでも対応できる内容です。

萩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
信仰心から手をあわせ、心ゆたかに育てていただける園だと思います。子供たちも楽しんで園生活をしていました。

仏教ということもあり、自分が存在するのは親をはじめ、みんなが居るからだと、言うことを丁寧に教えてくれます。

園児ひとりひとりに向き合った対応でとても明るい園です。みんな一生懸命楽しんで働いている印象をもっています。

リズム発表会などさまざまなカリキュラムがあり、子供たちの個性を育てながら、生活する楽しさを覚えていけると思います。

城下町の中心にあり、細く入り組んだ路地に隣接しているため、とりあえずは誰でも不意に入っていくことが可能なように思えます。

車で送り迎えされる親御さんが多いのですが、まず、路地が細いので運転しにくいです。

最近はかなり合理化していると聞きましたが、私たちが関わっていた頃は、とても園や他の親御さんたちとのコミュニケーションはとれていました。

普通に買うと高いのですが、園もそれを考慮していて、卒園生のおさがりを貸し出してくれたりしていました。

過去の卒園生が皆、よかったと言うので決めました。

園指定の制服とかばん、体操服などです。

萩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
嫌なところを探すのが難しい。先生方の一生懸命さは伝わってくるし、子供が楽しく通えている。親として文句はない。

仏教の教えに沿っている。御仏様を大切に思う心、生き物の命を尊重することなど、家庭では教えれないことを伝えてくれます。

どの先生も親しみやすく、人柄もよい。先生同士の仲が良いということが、見ていてわかるので、どの先生にも接しやすい。

子供がのびのびしている。大人がさせたいことより、こどもがしたいことを尊重してさせてくれている。楽しんでつうえんしている。

誰でも入れる点は少し不安。鍵はあっても施錠されてない、通用門がたくさんあってどこからでも入れるのは防犯上やや難ありか。

近所なのでよい。遠くても幼稚園バスがあるので、通園しやすい。近くに公園や商店街もあるので、幼稚園後も用を済ませれる。

家庭訪問、交流会、懇親会、参観日など。

有名デザイナーのものなので、気に入っている。

運動会、発表会、遠足。

所得により差がある。物品は一律。

近所だから。園の方針も気に入ったため。

カバン、上靴入れ、タオル、ランチョンマット。

萩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちひとりひとりに目を配ってくれて、いろんな行事も子供たちのやる気を引き出すスイッチを入れてくれます。

保育と両立させるなど、時代に即した園のあり方を模索しつつ、その時の最善をつくしているように思えます。

やる気があって、楽しくて、能力のある先生ばかりだと思います。園長先生も園外行事(地区サッカー大会)等にも出向いてこられて精力的です。

年間を通してプログラムが多いのですが、育友会とうまく連携して何かを作っていく姿を子供たちに見せていると思います。

自由でいいのですが、近くには盛り場がありますし、元来、城下町の中の狭い場所に立地しているので、セキュリティ面で死角が多い気がします。

市の中心部に位置するので、必然的に古い町並みの細い道路を通らなければたどりつけません。どの道も車が2台、すれ違うのにどこかで待たなければなりません。

本年度から廃止になると聞いておりますがバザーなど

紺色ブレザー、チェックの吊りズボン・スカート、セーラータイプの白シャツ、ボウタイ

芋堀り、運動会、遠足、ひな祭り発表会、音楽発表会、盆踊り

31000円弱でしたが、本年度から安くするそうです。

私の妹もOGでしたので、園の楽しさや、教育方針に共感しておりました。

上履き、園指定のランドセル、ランチョンマット、ハンドタオル

萩幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
上の子も同幼稚園に通っていましたが毎日が楽しく、給食も各国の料理を工夫してあり、とても喜んでいました。ただ、毎月の園料が高いのがキツかったです。

仏教なので細かい教義については何も言いません。信頼しております。毎日の挨拶、礼節を重んじるところはとてもいい所だと思います。

いつも明るい笑顔が多い先生方でした。運動会や仏教ならではの各種行事にもテキパキと取り組んでいる姿がみなさん、印象的でした。

各種行事はとても充実しており、子供たちの好奇心を満たす装置が満載でした。頭をつかうもの、体をつかうもの、情緒を養うもの、バランスがとれていたように思います。

施設は申し分ないと思うのですが、歓楽街の近くということもあり、セキュリティの面で不安はありました。もっと監視カメラ等をふやしてもらいたいです。

近くに歓楽街があったり、城下町ゆえに仕方のない部分もあるのですが、かなり狭い道に囲まれた幼稚園なので、安全に不安は感じました。

園で催される行事のミーティングなど

セーラー襟のついたシャツにサスペンダーズボン。蝶ネクタイ。

運動会、芋掘り、遠足、バザー

毎月30000円強。

家族が通っていた園だから。

制服、運動服、室内靴、タオル等

山口県の評判ランキング

萩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています