みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  認定こども園野田学園幼稚園   >>  口コミ

認定こども園野田学園幼稚園
(にんていこどもえんのだがくえんようちえん)

山口県 山口市 上山口駅 / 私立 / こども園

認定こども園野田学園幼稚園 口コミ

(7) 山口県保育園ランキング 126 / 163園中
    2022年07月投稿
      若い先生の質が悪い点、料金が高い点、以外は気になる点はあまり無いです。田舎な為立地は少し不便ですが、逆に言えば交通量もそれ程多い訳でも無い為、悪くないとは思います。
      よく遊び、よく学び、よく育つという感じです。教育方針や理念としては問題無いとは思います。
      若い先生の質が良くない。自己中心的でわがまま。子供の方が物事の善し悪ししっかりと考えて行動出来ていると感じるくらい。ベテラン先生はきちんと指導し行動もして頂けているようでそれは何も問題は無いです。
      児童に対しての教育内容は自然が多い地域を活かした、自然との触れ合いの機会を沢山設けてあって、のびのびと育ってほしいと感じるのであれば、いいと思います。
      田舎の幼稚園なので、セキリュリティをそこまでしっかりやれているかと言えばそうではないです。児童数も多い為不安ではあります。
      田舎の方なので、アクセスは良くはないです。他の部分で言えば騒音や交通量はあまり無いのでそれは良いと思います。
      父母向けのイベントや父母会などは定期的にやっているみたいです。
      楽器などによる演奏会や、色んな人を呼んで催し物をされてたり、地域施設に訪問するなど幅広くやられてます。
      基本的に朝から晩までで延長や休日などは無かったと思います。残念な点です。
      知人の子供が通っていたのと、児童数が多く、お友達もたくさん出来るんじゃないかとの事だったので誘われて決めました。

良い点は、日頃のカリキュラムを週案で教えてくれます。どんなことをしているのかがよくわかります。園では色々なことに取り組んでいるので、子供たちも楽しいみたいです。ただ、外遊びが少ないです。なわとびや鉄棒、マットや公園遊びがもっとあるといいなと思います。
      方針は子供をだきしめて、温かく迎えるというところが良かったです。教育や運動に熱心という感じではありませんが、みんなで一緒に何かをやったり、年齢関係なく交流する場があったりという点では良かったです。
      いろんな先生がいますが、名前をきちんと覚えていてくれるのが嬉かったです。担任でくても、園児が多くても、子供の名前をきちんと言ってくれるというのは、良かったです。
      教育内容は、英語に早くから取り組んでくれることです。高等部から外国の先生が来られて、子供と接する、小さい頃からこういったことに慣れていると、英語教育にも違和感なく取り組めるのでは・・・
      日頃から防犯訓練や、保護者の名札の携行、送迎時の先生方の注視などきちんと取り組まれていると思います。
      車でないと近く以外の方は少し不便かもしれません。周りにお店が少ないので、環境的には静かでいいかもしれません。
      担任、園からの伝達事項
      運動会、親子遠足、バザー、キッズアートフェステバル、お店屋さんごっこ
      同じ団地の方々が行っていたのと、園児数が多かったので子供にもまれてほしいと思ったため

良いところは色々なことに取り組んでくれること。お遊戯したり、工作したり、体操したり、遊んだり。悪いところはそれ以外の時間が子供たちがあまり遊べない。バスを待つ間の時間は部屋でテレビとか、外遊びが少ない
      子供を抱き締めるというコミニュケーションは良いと思う。園児たちの目線でみてくれるのは子供たちは嬉しいとおもう。縦割り保育はあまり意味がない
      素敵な先生もいれば、そうでもない先生もいるが、全体的にみなさん子供が本当に好きで接してくれてると思う。
      もう少し体を使った遊びや遊戯、外遊びなどをしてほしい。自由な時間は外で遊ばせてほしい。色々なカリキュラムをやってくれるのは良いと思う
      園庭が狭い。セキュリティはなかなか難しいのかもしれない。男性は園長先生しかおられないのも不安
      車があればアクセスは良いと思うが、山口は仕方ないのかもしれない。友人で車がなく少し遠いので入園されなかった方もいる
      先生からの保育内容の説明。茶話会があるが、自由参加
      バザー、運動会、遠足などがあります。
      家が近かったのと、人数が多いので大人しい娘に揉まれてほしかったため

2018年09月投稿
      こどもの人数が多く、いろんな人の中で社会性やコミュニケーションが育ちます。保護者のサークルもあり、保護者交流も盛んです。
      一人ひとりの個性を大切にしてもらい、のびのびとこどもが育っています。地域行事などへも積極的に参加していて地域とのつながりも強いです。
      先生は若い人からベテランまでおられます。若い先生も一生懸命取り組んでおられる印象ですが、全体的に保護者にタメ口が多い気がします。
      人数に対して外遊びをする運動場が狭かったてす。こどもは外遊び大好きなのでもうすこし広々と走り回れる園庭あればいいなと思います。
      いろいろなサークル活動があります。
      発表やバザーなど盛りだくさんの内容です。
      仕事をしている保護者も多く、延長保育も充実しています。
      家から近いから
      親子で面接をしていくつか質問があります。
      特にないです。

先生の数が多く、子供をしっかりと見てもらえていると思います。子供の数が多いにも関わらず、いろんな先生が子供の名前をしっかり憶えて声をかけてくれているようで、とても安心します。様々な行事やカリキュラムをしっかりこなつつも、運動の機会もちゃんと取り入れてある為、子供は心身ともにいろんな経験をさせてもらっていると思います。
      教育目標は、「みんな なかよく げんきに やりぬこう」です。子供がなにか失敗しても、受け止め、励まし、すぐに諦めずにもう一度やってみるよう促して見守ってくれていると思います。あと保育ポリシーに、「ひざまづいて子供たちを抱きしめる」とあるのですが、子供たちにはとてもうれしいことではないかと思います。
      どの先生も明るくハキハキとされていて、子供たちにも笑顔で名前を呼び挨拶をしてくださいます。注意しないといけない時はしっかりと注意し、楽しむ時は子供と共に楽しんでくださいます。
      野田学園高校の体育館を使いしっかり体を動かす機会や、子供が自ら遊びを選択して行動することのできる日など、様々な機会があります。新しく認定こども園になり延長保育の申請が当日は不可になったことが不便ではありますが、申請を行えば早朝保育もあり働かれているお母さんたちにはとても助かるのではないかと覆います。
      園舎はとてもきれいです。園庭は決して広いほうではないと思いますが、遊具はもちろん動物もおり木もいろんな種類があり、子供たちはいろんな楽しみ方ができるのではないかと思います。防犯、防災訓練の回数が増え、毎月何かしらの訓練をするようになり、子供たちもいざという時の動き方を習って頭に入ってきているようです。
      すぐ脇に交通量の多い大きい道路があるのが少し心配な点です。しかし周りに公園や歴史的建造物など様々な建物や自然があるため、子供には良い点の方が多いと思います。なにか行事があるときは駐車場が用意してもらえるので、少し家から遠くの方でも安心して預けることができます。
      機会があるたびに、担任の先生から最近の園児の様子や幼稚園のことについて話をしてもらえるので、バス通園でなかなか園に見に来る機会のない親御さんでも安心できます。クラス会では保護者が感想や子供について話す機会もあり、保護者同士の関係も作りやすいのかもしれません。
      費用が比較的安かったところと、園庭開放の時に子供がとても楽しんでいたことや、バス通園に興味を持ち子供が通いたいと言った為。
      試験というほどのものではありませんが、面接はありました。親子一緒に先生とお話をする感じで、堅苦しい雰囲気のものではありませんでした。
      名前や聞かれたことに対してハッキリ答えられるよう、声掛けや練習はしました。

お片付けや着替えなど、自分のことは自分でできるように しっかり教えてくれる園だと思います。安心して小学校に上がれると思います。こどもたちもみんな仲が良く、毎日楽しく通っています。
      子供たちの自主性を大切に 毎日の活動をされています。異年齢や外部との交流にも力を入れているように思います。
      日々の活動や給食のメールが毎日アプリで配信されるので、園での様子がよくわかります。
      どの先生も こどもたちのことをよくみてくださっているように思います。
      みなさん気さくで話しやすいです。
      運動能力はあまり伸びないかなーと思います。
      なわとびや鉄棒など、基本的なことを教えて欲しいです。
      アメリカ人の先生と英会話の授業もあります。
      となりの野田学園中学高校の体育館や図書室、学食などの施設を利用した活動があります。
      これはどこの幼稚園でも同じだと思うのですが、送迎時間は駐車場入口が混み合います。
      通園バスはアンパンマンなので こどもが喜びます。
      年度の初めの懇談会には ゲームや自己紹介をします。
      クラスごとに年に1~2回 茶話会があります。
      田植え、稲刈り、芋掘り、もちつき、生活発表会、デイキャンプ、歩け歩け大会など。年長さんになると行事が多いです。
      親子での活動は オリエンテーションやバス遠足、親子げんきデイ(運動会)などがあります。
      1号認定のこどもは9:00くらいから14:00まで。
      2号認定や延長保育のこどもは最長18:00までです。
      入園当時、市内で唯一のこども園だったから。
      1号で入園しても、必要に応じて2号に認定変更できるから。
      面接
      2、3人の先生と親子でお話しした程度です。
      普段通りでいいと思います。

2018年09月投稿
      最初に制服から一式揃えるのにお金はかかりましたがそれなりの学習や体験をさせてもらい、市立の幼稚園より延長保育もあり仕事しながらでも通わせることができて良かったです!
      中高一貫校というのもあり、子供達の個性を伸ばし尊重してくれていたのが参観日や発表会でも良く伝わりました!
      1クラスに常時2名の先生がいるのでいつも全体を見ていてくれるので些細なことでも気付いて教えてくれていたので満足しています!
      最初は毎日泣いていましたが先生が根気強くお付き合いしてくれたおかげで毎日子供が幼稚園に行くのが楽しみにするくらいだったので満足しています
      バザーのときくらいでしょうか?
      あとは運動会くらいです!
      バザー、運動会、発表会くらいでしょうか。
      交代で出店をやったり、運動会も親子競技がユニークでした!
      開所時間は8時~15時ですがそれ以降、18時まで延長保育があり、長期休みのときも希望すれぱ休日保育が利用できました
      中高一貫校を持つ幼稚園というので教育方針がしっかりしているというのと、延長保育が幼稚園であることでした
      入園試験は簡単な面接程度でした!
      試験対策としては特に何もしていません。

山口県山口市の評判が良い保育園

認定こども園野田学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園野田学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園野田学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園多々良幼稚園