みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  認定こども園恩田幼稚園   >>  口コミ

認定こども園恩田幼稚園
(にんていこどもえんおんだようちえん)

山口県 宇部市 草江駅 / 私立 / こども園

認定こども園恩田幼稚園 口コミ

(12) 山口県保育園ランキング 126 / 163園中
      野菜の収穫体験や園庭での裸足のマラソンなど、普段の生活ではできないことを取り入れ、体験させるプログラムがあります。
      いろんな体験を通して、心と体を鍛える方針が良いと思います。少林寺拳法による心身の鍛錬は大人でもおどろくほどです。
      先生の質(能力や態度)が高く、保護者との連携が図れています。先生同士の連携もよくできていると感じられます。
      臨機応変な対応をしていただけるし、子供に対する先生の人数が多いので、よく目が届いています。時間外の保育もできるので安心です。
      設備的なセキュリティ(防犯カメラなど)は脆弱かもしれません。また、女性教諭が多く、男性職員も高齢の方が多いので、いざというときにどのような対応が取れるか不安です。
      街中にあるのでアクセスは良いのですが、駐車場が狭いため、イベントの際には混雑します。駐車場もギュウギュウに詰め込まれますので、まわりの車が出て行くまで身動きが取れません。
      参加したことがないのでわかりません
      運動会、生活発表会、毎月の誕生日会
      教育内容および立地を考慮して希望

様々な行事(芋ほりや野菜収穫、バス遠足や少林寺など)があり、いろんな経験ができます。また、広い芝生の園庭を裸足でかけまわる毎日マラソンは感性を育てる良い教育だと思います。
      協調性や責任感、遂行力など、社会生活に必要な能力を伸ばすような教育方針なので、子供の将来に役に立つ能力が身につけられます。
      経験豊富なベテランの先生をはじめ、教育熱心な先生方が多く、安心して子供を任せることができます。親との連絡も密にとることのできる環境です。
      保育の延長や振り替え休日の対応など、柔軟に対応してくれます。夏休み期間の預かり保育も充実しているので、働いている親からするととても助かります。
      住宅地の中にあるので治安は悪くないし、強固なゲートで守られているので、安心して預けられる。
      大きな国道から少し入ったところにあるので、立地としてはとても便利です。また、大通りに面しているわけでもないので、交通面でも安全です。
      全体への説明と個別面談
      運動会や遠足のほか、野菜収穫体験などあります
      希望する小学校区の中にある幼稚園で、卒園生のほとんどがその小学校へ進学している

運動や勉強等、子供の能力を伸ばす内容の教育を、積極的に取り入れています。遊ぶだけではなく、しつけや簡単な勉強等で、子供の成長を感じられる園です。
      どの子も平等に、でも出来ない子には優しくという方針が感じれます。子供同士もそのような環境の中で、友達への思いやりを育てています。
      どの先生も明るく元気で、子供の体力に充分ついていける方たちばかりです。笑顔がいっぱいで、安心して子供を預けられると感じられます。
      夏休みや冬休み等の長期休暇でも、希望者は通うことが出来ます。また土日も時々園庭の解放等があり、気軽に遊びに行くことが出来ます。
      幹線道路沿いの幼稚園ですので、子供が園から脱走するととても危ない環境です。門は閉まっていますが、子供の行動は予測不能のところもありますので、少し不安に感じます。
      徒歩か園バスでないと通いにくいです。自家用車での送り迎えは、園の前まで乗り付けるととても迷惑なると思います。
      担任や学年主任からの最近の話、注意事項等。
      運動会、遠足、誕生会、お楽しみ会、クリスマス、節分等があります。
      自宅から近かったことと、友人が勧めてくれたので。

2016年04月投稿
      英語教育など学習に力を入れる一方、野菜栽培などの野性味あふれる活動や運動にも力を入れており、あらゆる感覚を刺激するプログラムとなっている。
      子供の可能性を伸ばす教育方針であるが、決して押し付けるわけではなく、子供一人一人の能力に目を向けてくれる。
      子供の能力や感覚に合わせて、本人の進み具合に合わせてフォローしてくれる。教諭自身のスキルや能力についても、申し分ない。
      英語学習が採用されており、簡単な基礎英会話に触れる時間がある。夏休みや冬休みなどの長期休みのときは保育を行ってくれる。
      送迎の際の施設立ち入りも細かくチェックされており、不審者が侵入する余地がない。また、常に男性職員が常駐しており、女性が多い職場であるが安心感がある。
      駐車場が国道に面しているので送迎がしやすい反面、イベント時には混雑したり駐車場から出られなくなることもある。
      幼稚園からの方針説明などはあるが、幼稚園側と保護者の討議や保護者間の意見交換などはない
      夏休み最初の土曜日(終業式の翌日)に夏祭りが幼稚園グランドで開催される
      希望する小学校区に進学する子供が通っているため
    投稿者ID:281938

園庭がひろく、足腰を使って遊ぶ遊具がたくさんあり、子供が元気に駆け回っています。給食も子供の栄養を考え、旬の食材を使って調理してあり、我が子も給食大好きでした。
      英語教育や少林寺拳法などを取り入れるなど、園の方針の知育と体育のバランスが良いと思いました。子供たちも楽しんで行っていました。
      先生方も、給食の調理員の方も、バスの送迎の運転手さんも、いつもにこやかに対応して下さり、とてもありがたかったです。
      夏休み、冬休みの預かり、急用や親の急病のための延長保育も、その日の朝でも対応してくださり、大変助かりました。
      園舎は平屋建てて、きれいでした。園庭の柵は大きな通りから丸見えで、大通りから直接は入れないですが、木などを植えてもいいのではと思いました。
      大通りから少し中に入るので、目立たなくて良いとは思います。車での送迎は駐車場があるのですが、混雑する時の出入りに少し戸惑いました。
      働いていらっしゃる保護者も多く、父母会への参加の強要はありませんでした。一度も参加していませんが、安心して任せていました。
      近所だったので、行くことにしました。

園庭が広く、大型遊具もありこどもがのびのび遊べる園です。降園後園庭が解放されているのでお迎えに来てそのまま遊ばせることもできます。
      ヨコミネ式を取り入れている園です。毎朝、はだしで園庭を走ります。マットや鉄棒など運動に力を入れています。
      先生方は若い方が多いですが、みなさん挨拶などとてもしっかりしていて、すぐに顔と名前を憶えてくれます。
      預かり保育は充実しています。毎日はもちろん盆・正月を除いて長期休みにも預かり保育しています。夏休みのみ、学童も受け入れています。金額も各月で一定額決められており、それを超えても一律その規定料金で預かって貰えます。
      園庭につていは市内一広いと思います。大型遊具も屋根やシートで日陰が作ってあり真夏でも外で元気に遊べます。
      市内中心部に近いところにあり、国道近くなのでアクセスはとても良いです。駐車場もかなり広くなりました。
      父母会主催行事は夏祭りのみ。あとはバザーをその年によってやるかやらないかを役員さんが決めます。役員自体は園長先生の指名によって決まり、自薦他薦、くじびきなどでは決めません。総会は年一回入園・進級式にやりますが、役員の紹介のみで議題について話し合うなどはありません。基本的に父母会のことは役員が決めます。
      未就園児が幼稚園で遊べるよう普段から園庭解放などをしていて、自由さ・懐の広さが気に入った。

甘やかすばかりではなく、子供の自立心を養うような接し方をして教育してくださるので、子供がとてもしっかりとしてきました。
      どの子にも平等に接してくれるので、子供の心がまっすぐに育ちます。特別な宗教等などの信仰のない園なので、実生活に役立つ内容の教育を中心に行う方針です。
      どの先生も仲が良く、連携が取れています。子供に何か不調があった際にも、それぞれの先生間でしっかりと情報共有が出来ています。
      都合でお迎えに行けず、急きょバスに乗せて欲しい時などでも、出来るだけ融通を利かせてくださいます。また、外部講師の特別授業も時々あるので、子供の刺激になります。
      園の樹木が適度に整備されているので、園庭に死角がなく、また外部からの侵入もしにくいと思います。
      国道に面しているので、子供が勝手に幼稚園から出ると、事故の可能性があると思います。
      担任からの園内での近況報告。
      運動会。遠足。保護者参観があります。
      近所の方の評判がよかったので。

2018年09月投稿
      こども園なので預かり保育に関しては充実していると思います。在園中毎年生徒を増やしていて、だんだんまとまりがなくなっているのが残念です。先生もたくさん増えて誰が誰だかわかりません。
      先生が増えたおかげか、今年から保護者会がなくなったのはよかったかなと思います。
      少林寺、体操、サッカー、英語と園内でたくさんの体験をさせてもらい、文武両道というか、若干スポーツに重きを置いているのかなと思います。のびのびとした園です。
      子供の人数が多いためか、全体を見渡せていないことが多い。バス通園だが、子供がバスに乗っていないまま出発してしまったことが3年間で2度あった。
      子供の腕に噛み痕があって、子供に確認すると友達に噛まれたと言っていたが、先生はそのことを把握していなかった。
      いろいろ体験させてもらいいいと思うが、人数が多すぎて先生が全体を見れていない。もう少し人数を減らせば落ち着いてみれていいのではないかと思う。
      今年から保護者か言ってたからごなくなりました。来年からはわかりません。
      夏祭り
      バス遠足(保護者付き添いなし)
      運動会
      発表会
      6時まで通常延長保育
      延長料金でさらに1815までプラス100円。
      働いて居たので預かり保育が一番充実している園を選びました。
      試験はありません
      試験はありません

1年間を通して、たくさんの行事があり、子供の成長をその都度知ることができ、幼稚園の雰囲気もとてもいいと思う。
      子供をのびのびと教育していただけて、遊具も市内の幼稚園では1番充実していると思うので、思いっきり遊べて、学べると思う。
      年齢層が幅広く、今までかかわっていただいた先生方は細かいところまで諸連絡してもらえ、安心して任せれる。
      保育授業の中に英会話、少林寺拳法、サッカーが組み込まれており、いろんな体験をさせてもらえる。
      セキリュティの面では、一応門が閉まっているが、少しばかり不安はある。
      アクセス面では自宅から近いので助かっているが、車の通りと、子供の通りが多い道路なので少し不安はある。
      父母会は特にはい
      夏祭り、運動会、バザー、発表会
      自宅から1番近く、何か連絡があればすぐに迎えに行ける距離にあるので今の園を選んだ。

遊ばせるときはしっかり遊ばせ、少林寺拳法や英語保育の際は真剣に取り組ませ、メリハリのある教育で子供たちも毎日楽しんでいます。
      方針や理念は分かりませんが、気いっぱいのびのびと育ててくれます。幼稚園に入園して今まで出来なかったこともたくさん増えて、一人一人ちゃんと伸ばしてくれます。
      毎朝駐車場で笑顔で迎えてくれて、生徒数が多いのにもかかわらず、ほとんどの先生が保護者を見て誰の保護者かすぐ分かるのもすごいと思います。
      少林寺拳法、英語が保育内容に組み込まれていて、精神的にも鍛えられ、たくさんの英語を学べ、子供たちも楽しんでいます。
      園庭には子供たちが思いっきり遊べるような遊具がたくさんあり、市内では1番だと思っています。園舎も増設されたり、修繕されたりと、ますます良くなっています。
      園の駐車場から出る際、見通しの悪い道路だったり、大通りで車がばんばん行き交うので、出にくく不便を感じています。
      父母会などはありません
      参観日、夏祭り、運動会、マラソンなどがあります。
      家からも近く、園庭が広く遊具も素晴らしいく、子供も気に入ったので決めました。

総合的にはいい方だと思います。ただ、たまに説明不足な面もあったりと少し戸惑うこともあります。でも、園を選んだことは良かったと思っています。
      方針、理念は分かりませんが、子供たちがいっぱい遊べるようにと遊具の手入れなどをして力を入れているのが伝わります。
      毎朝駐車場で笑顔で出迎えてくれて、生徒数が多いのにもかかわらず、保護者を見て誰の保護者かすぐ分かり、関心しています。
      少林寺拳法で精神的に鍛えられたり、英語でいろんな単語を覚えたりと、保育内容に組み込まれているので、色んなことを学べるのが良いと思います。
      園庭の施設は子供たちが思いっきり遊べるような遊具がたくさんあり、市内では1番だと思っています。園舎も増設されたり、修繕されたりと、ますます良くなっています。
      園からの駐車場から出る際、見通しの悪い道路だったり、大通りで車がばんばん行き交うので、少し不便です。
      担任からの話
      園庭の遊具の豊富さや、家からも近いから

2021年05月投稿
      先生は(特に若い先生)は素晴らしい。ただ、信用出来ないところも多いです。
      例えば、幼稚園バスが予定時間よりも20分早く来た挙げ句、我が家はバス到着時間よりも10分早く来ていたのに置いていかれる…という事が多々あります。
      しかも置いていった理由が「忘れてた」「気が付かなかった」から。
      園の責任者も同席していたので、「確認してください」と言ったのに無視。
      「後ろ、車来るので早くして」と子供が座っていないのにバスを発車させられることが多々あることから総合的な評価は高く出来ません。
      英語、少林寺、ハーモニカなど…色々と教えてもらえます。
      基本的には「遊び」がメインで体を動かす事が多いので、動くことが好きな子には向いていると思います。
      先生はすぐに子供の名前を覚えてくれます。
      とくに若い先生は明るく挨拶をしてくれる先生が多く、感じもいいし、一生懸命子供と向き合ってくれている感じがします。
      保育時間中もよく見てくれていて、細かなことでもすぐに報告してくれるので安心できます。
      3時移行の預かりや土曜保育、夏休み中の保育もしていただけるので残業や休日出勤がある時でも助かります。
      子供が出られないようにゲートがありますが、施錠はされていません。
      結構重いので、子供力で開けることは難しいと思うので子供が知らないうちに外に出る可能性は低いと思いますが、外部の人間が入り放題なのでは…と感じます。
      ただ、住宅街の中にあるので変な人が入ろうとしいれば目立ちそうですが…
      立地は悪くないと思いますが、ラッシュ時は車を出しにくいです。
      あと、正面玄関の方の道が狭いので大きな車はすれ違いなど、通りにくいかもしれません。
      父母会は運動会や夏祭りの時くらいしかありません。
      イベントや行事は他の幼稚園と変わらないと思います。
      毎月お誕生月の子の保護者が招待されて子供と一緒に給食を食べたりする「お誕生会」があります。
      第2、第4土曜はお休みで、あとは自由登園です。
      自宅から近かったことと、子供が園の遊具(大きなアスレチックがあります)を気に入って「ここがいい!」と言ったので決めました。

山口県宇部市の評判が良い保育園

認定こども園恩田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園恩田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園恩田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園阿知須幼稚園