みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  東光保育園   >>  口コミ

東光保育園
(とうこうほいくえん)

山口県 下関市 下関駅 / 私立 / 認可保育園

評判
山口県

TOP10

東光保育園 口コミ

(2) 山口県保育園ランキング 5 / 163園中
    2018年12月投稿
      園長先生はじめ、先生全員が優しく子供想いで、目やお世話の行き届いた保育園です。
      給食も美味しく、誕生日会には毎月誕生日ケーキを手作りで作ってくれます。
      子供達は、園も園長先生も、先生全員のことも大好きです?
      入園わ決めた時は、東光保育園のことを何も知りませんでしたが、娘を行かせてよかったと私は思いましたし、娘自身、生徒だったことを自慢に思っています。
      先生達は優しいだけではなく、のびのびした中にもちゃんとした礼儀が教えてあり、ちゃんと挨拶ができる、ごめんなさいが言える子供達に育っています。
      何か問題が起きたら、園全体の問題として捉えて対処してくれますし、アフターケアもしっかりしています。
      朝はみんなで正座して、歌を歌ったり、毎日に感謝したり、行儀もきちんとしつけられています。
      どんな子供も受け入れ、そしてみんなの中に打ち解けていくような寛容性がある園です。
      子供達は、みんな園長先生が大好きです。園長先生は、怒らない指導方法をとられているのだと思いますが、基本その方針が先生全員に行き渡っています。
      でも、危ないことややってはいけない事、お友達に意地悪をした時などは怒る、というより諭す指導をされています。
      おやつ参観日、お誕生日参観日、遠足、運動会、発表会など、保護者がたくさん園と子供達に触れる機会があります。
      年長さんになると、スイミングや英語、日本舞踊などを習う機会があります。
      保育園なので、保護者が一同に会して何かを話し合ったりすることはなかったと思います。
      先にも触れましたが、子供達が毎月楽しいように、1年に一回はどの子も主役になるようなイベントがたくさを話あります。
      季節の行事毎に工作をしたり、保護者参観の機会があります。
      朝7時半から、夕方6時半まで開園しています。年末年始や、お盆などの休みはありますが、働く保護者の事を考えてくれているようで、必要最低限の日数しか休みがないので、仕事をしながらでも安心です。
      短時間保育園で4時までというシステムがあり、月謝が少しだけ安いですが、6時半までの延長保育、1日50円もできます。
      土曜日は給食が無いので、お弁当持参でお昼まで見てくれます。
      子供を連れて見学に行った際の園長先生の対応と、在籍生徒さんの娘に対する態度(礼儀正しく、面倒見がいい)で私は決めましたが、1番の決め手はそんな保育園で時間を過ごしてみて、帰りには「ここにまた来たい。」と言った娘の一言です。
      よくよく話を聞いてみると、私の周りの親子さん、子供さんがこの園の卒業生であることが分かりました。
      その子達の態度などを見ていても、この園で間違い無いと思いました。
      試験はありません。
      特にありません。

2018年09月投稿
      どこに行っても自然と正座ができるようになります。色々と相談にも乗ってくれるし、子供目線で接してくれて、給食もこだわっていて卒園した後も保育園のご飯が食べたいと言っていました。
      仏様に手を合わせる事を歌等を通して学ばせてくれます。遠足では、大きい子小さい子のペアをつくったり自主性を尊重してくれます。
      強要せず、やりたいと思えるまで待ってくれたり、時にはキチンと手をとり叱ってくれます。
      他の園の事は分かりませんが、文字や数字等はそれほどたくさん教えてくれません。 スイミング、エアロビ、日本舞踊はあります。
      お誕生日会やもちつき、お茶会など、多くはないですが、コンスタントにあります。
      学芸会や、運動会色々あります。近場の遠足や、園長先生が、誕生日月別の少人数でオヤツを買いに連れて行ってくれたりします
      土曜日は、希望があれば預けられます。時間までは分かりませんが朝早い子、結構遅くまで預けてる方もいます。
      親も私も通っていて、そこ以外にする理由がないです。
      ないです。
      ありません。

山口県下関市の評判が良い保育園

東光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

下関市立川棚こども園