みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  認定こども園いちょう幼稚園   >>  口コミ

認定こども園いちょう幼稚園
(にんていこどもえんいちょうようちえん)

山口県 下関市 安岡駅 / 私立 / こども園

認定こども園いちょう幼稚園 口コミ

(7) 山口県保育園ランキング 120 / 163園中
      YY教育をしており、跳び箱、倒立、側転、ブリッジなどが出来る様になります。字の読み書きや足し算や引き算などの計算なども勉強します。週2回お弁当です。YY教育をしている所が少ないので人気があり、3年保育じゃないと入れません。(面接あり)園児の人数が多く、教室が狭いです。
      園長先生が住職だったので、「命を大切に」が根本理念です。子供達を強く、たくましく、賢く育てるために「心の力」「学ぶ力」「体の力」が必要不可欠で、無限の可能性を引き出す為に、YYプロジェクトを始めたそうです。
      子供が通っていた頃は、幼稚園以外で会っても挨拶してくれました。長男が通っていた時からいる先生は、長男の事も覚えていてくれて、「○○君大きくなりましたね?」や「顔黒くなってない?」など、話しかけてくれました。
      夏休みや冬休みも預かり保育がありました。その時は体操が主だったと思います。卒園までに、倒立、側転、ブリッジ、跳び箱が出来る様になります。飛べる子は、7段以上飛べる様になっていました。
      職員室から門が見えるので、不審者が入って来てもすぐわかると思います。
      バス停や駅からは少し遠いかもしれません。園のバスが利用できるので、車で送迎できない人は、バスを利用しています。
      育友会の集まりが年1回あり、園長の話や役員決めなどのがあります。
      年長は、お泊まり保育あり。その他は、バザー、運動会、学芸会、芋掘り、餅つきなど。
      家から近いのと、私も、長男も通っていたから。

預かり保育が長期休み中もあるので、働きやすい。先生方が若くて元気。給食はうすあじで昔ながらの味。行事がいっぱいある。
      数年前から、YY教育にちからをいれてる。テレビがなく、預かりのときも安心して預けれる。運動だけでなくお勉強もさせてくれる。
      元気で、若い先生が多い。でも、子育て経験のある先生が少ない。毎年先生のいれかわりがあったり、急にやめたりする。
      預かり保育は18時まであり、長期休暇中もあるのでありがたい。料金も300円や500円なので、預けやすい。
      園庭は広すぎず狭すぎないので、先生の目が届きやすい。緑も多く、自然にかこまれている。遊具もきき危険なのがない。
      駐車場がせまく、雨の日は靴がすごくよごれる。国道沿いで車の通りが多い。園バスがあるので利用者も多い。
      役員や係り決め
      家から近く活気がある。
      簡単な面接。園長先生とのはなし。
      名前や年齢が答えれうようにした。

保護者 / 2009年入学
      自分の子供が入園した頃から横峰式を取り入れるようになって、そのころテレビでも話題になっていたのを覚えていて、子供たちが自らの意思で跳び箱を飛んだり、側転が出来たり運動だけではなく勉強ももちろんの事、バランスよく幼稚園生活を送れていたように感じます。
      詳しくは覚えていませんが、お寺の幼稚園だったので、子ども自身の成長を一番に考えてまっすぐに素直に育てて頂いたように感じています。
      先生方も若い方が多かったですが、子供たちと日々一生懸命になっていろいろと考えて子供たちに教えて頂いていたように思います。園長先生をはじめとしてまとまりのある先生方だったと思います。
      先ほども言いましたが、横峰式を取り入れて教育プログラムを組んでいる幼稚園なので、非常に良いと思います。運動と勉強を小学校に上がる前に準備期間として指導してもらえるのは最高だと感じました。
      お寺がある敷地内にある為、少し園舎が狭いのと今はどうかわかりませんが、その当時は建物が老朽化してきている感じはありましたので、どこかのタイミングで新しくする必要性はあるのではないかと思います。
      国道沿いに面しているため送り迎えの時に交通量が多い時間だとなかなか車を入れることが難しい時はありました。ただ、車もそうですが人の通りもそれなりにあるところなので、治安的には問題ないと思います。
      園長先生のお話や幼稚園での子供たちの活動の話、保護者同士の意見交換など
      運動会や遠足、他の幼稚園の子供たちとレスリング大会などがあったと思います。
      たまたま募集をしていてお寺の幼稚園だし良いのではないかと思い入れました。
      その当時はありませんでしたが、今は行っているみたいです。詳しくはわかりません。
      当時は無かったので、特に何もしていません。現在はわかりません。

あそびも、勉強も体操もまんべんなくできていいです。先生方も、若い先生が多いが元気があって活気があります。給食も家では食べさせないようなものも食べさせてくれます。
      方針はYY教育で、軸がしっかりしてます。先生方もこどもにがんばるちからを与えてくれます。生活習慣も自然と身に付きます。
      先生は厳しいときもあるけど、優しい方たちばかりです。挨拶も笑顔です。こどもの目線で接してくれます。
      体操も勉強も熱心に教えてくれます。長期休暇のときも預かり保育が低料金であるため、働いているかたも預けやすいです。
      園舎は広くないが、こどもの人数にたいして、ちょうどいいです。園庭も広くないけど、先生の目が届くので安心です。
      道路沿いの立地だけれど、特に安全面で不安はありません。駐車場は狭いので、行事の時など、遠方からの人は利用しにくいかもしれません。
      園長や役員から話がある。
      遠足、運動会、発表会、バザー
      YY教育を実施していて魅力的だった。
      志望動機など、園長との面談。
      志望動機とこどもが名前、年齢を言えるよう練習した。

2014年07月投稿
      他の幼稚園にないヨコミネ式を導入してから、体操や読み書きに力をいれていて、とてもよいと思います。全体的にお薦めです。
      命の大切さをしっかりと教えていただけます。仏教の教えにもとづいていて、いいと思います。体を沢山動かすのでいいと思います。
      基本的に若い先生方で、皆さんあいさつもしっかりされるし、信頼しています。延長保育までしっかりあって助かります。
      体操や音楽、読み・書きと充実したものになっています。なので、習い事をさせなくてもよいと思います。家で母親はとくに勉強的なものは一切しないでもよいかと。
      やや古い感じがします。仏教のお寺に併設されていて、増築もされていますが、基本的には古いとおもいます。
      やや駐車場がせまいです。あと、園庭もそこまで広くはないと思います。他と比較してすごくせまいというわけではないですが。
      j自由参観日などがあります。
      運動会・遠足・お遊戯会・もちつき・いもほり・バザー
      体を沢山うごかすみたいだったからです。

努力する力がつくと思います。勉強も体操もできなくてもいいではなく、できるまでとことんやる感じで、家でも練習しています。トラブルがあると先生がしっかり解決してくださいます。
      ヨコミネ式で、ひらがな、体操、計算を鍛えられます。公文や体操教室に行かせなくていいくらい幼稚園でできるようになります。
      優しく、元気な先生ばかりの印象です。挨拶の声も明るく元気です。厳しい先生もいるようで、叱られ慣れてない子はの怖いと思うと思います。
      朝行ったら、文字数字、体操、給食、自由遊び、などと決まっているようです。自由遊びの時間はあまりなく、室内用のおもちゃも保育園のようにはないようです。
      正門にインターホンがついています。また、お迎えの時も玄関のマイクで名前を言ったら子供がでてきます。
      駐車場が少ないです。第一駐車場は国道沿いで綾羅木の方から来て右折入庫するのが大変です。国道で駐車場が開くのを待つ方がいて、渋滞になります。交通量が多いので、駐車場から出る時も大変です。第二駐車場は少し遠くて歩きます。また、道が細いです。
      特にありません。運動会は武道場であり、準備などもありません。
      週に一回お弁当の日があります。
      運動会、親子遠足、学習発表会、参観日、個人懇談など、保護者参加のイベントがちょこちょこあります。
      一番困ったのが、2号認定でも4/1~4/7くらいまで預かりがない点です。
      運動会の代休、コロナやインフルエンザで休園など、ちょこちょこ休みがあって働きながらは大変です。
      また1号認定での預かりは親の勤務証明がないとできないので、上の子の懇談や習い事などでも預かりができません。(できるのは卒業式と入学式のみ?です。)夏休みもサマースクールなどなく、全部休みなので、習い事や病院などにはすべて連れて行かないと行けません。他の幼稚園は、夏季特別保育や、サマースクールなどがあるようですが、一切ありません。2号の子は夏休みに給食がありますが、1号は毎日弁当です。
      7:00~あいているから。ヨコミネ式の所に行かせてみようと思ったから。
      面接があります。箸をつかっているか、オムツが取れているかなど聞かれます。

2018年09月投稿
      子供への指導はしっかりされています。
      こども園になりイベントが減ったりと寂しい部分もありますが、楽しく通園しています。
      ヨコミネ式を導入しています。
      先生も研修等しっかりされています。
      命を大切に、学ぶ力、心の力、体の力を軸に指導してくれます。
      悪いところは叱る、良いところは思い切りほめてくれます。
      子供にやればできること、幼稚園は頑張るところを徹底的に教えてくれます。
      読み書き計算体操をしっかりしています。
      どんどん進む子、ゆっくりな子それぞれのペースでやっていけます。
      年度の初めに集まり役員決めが行われたあとはほとんど集まることはありません。
      運動会や生活発表会は本当に感動します。
      子供たちや先生が本番に向けて一生懸命練習したのが伝わります。
      だいたい8時~14:15、2号認定は18時までだったと思います。
      上の子でお世話になっていたので。
      子供のことなどを質問されました。
      とくにありません。

山口県下関市の評判が良い保育園

認定こども園いちょう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園いちょう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園いちょう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

認定こども園泉幼稚園