福王幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (山口県内42位)

JR山陽本線(岩国~門司) 新下関

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【自由遊びでのびのび系】

福王幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数のため、年少から年長まで子供通しが仲良く、先生も目が届きやすいと感じます。ただ、お寺の幼稚園で建物も古く、教育方針も昔ながらな感じは否めません。

行事は父母達がなるべく手伝い、子供たち通しが互いに切磋琢磨できるような教育方針です。なので、忙しいお母さんには少々合わないところもあるかもしれません。

主任先生や、ベテランの先生は子供や父母との距離が近く、安心して子供たちを見てもらえますが、新任の先生が定着しないことが多いため、不満を持たれる方もいるようです。

年中から体操教室があり、年長になると英語の授業もあります。体を伸び伸び動かしたり、自由にお絵描きしたりと子供たちのやる気を引き出してくれます。

不審者が現れた時用の取り押さえ棒などはありますが、正直女性の先生ばかりで実際不審者への対応ができるか心配です。建物も古く、門も乗り越えられるのでセキュリティは甘いと思います。

広い駐車場があり、バス送迎もあるのですが園が住宅街の奥まった場所にあるため、わかりにくくアクセスはあまり良くないと考えます。

入園すると自然と父母会にはいることになります。参観日の後にクラス会もあることがあり、その時に役員を決めます。

年少はスモック、夏は年少?年長までセーラー、冬は年中からボレロで、下に体操服を着ます。年中から指定のズボンとスカートがあります。

大きな行事は、春にバス遠方、秋にバザーと運動会、冬にリズム発表会、生活発表会があります。年長になるとお泊まり会があります。

保育費は毎月の雑費とは別にそれぞれの家庭での世帯収入で違います。おのこりや預かり保育は別途かかります。

入園前に園の未就園児対象のクラブに行っていて、そこで友達ができたり、先生との交流を通じてどんな方針かわかったから。

仮入園までに入園願いの書類と入園費を支払います。仮入園で制服のサイズやお道具を注文します。

福王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数のため、年少さんと年長さんの関わり合いが多く、お母さん方も関わりが強いと思います。先生の人数が少ない分、父母の手助けが必要となる場面が多いです。入園前の子供を対象としたクラブがあるので、入園前でも先生と触れ合う事ができます。

他の園に比べて理念などきっちりしたものがなく、子供がのびのび出来る環境を重視しているのかなと思います。なので、物足りないと感じるお母さんもいるのではないかと思います。

先生の人数が少ないので、持ち上がりになる事があり、子供たちにとっては少々刺激が少ないのかなと思いますが、母親からすると安心ではあります。

延長保育は17時まであります。夏休み、冬休みそれぞれ午前のみ自由保育があり、普段の園生活ではできないお昼ご飯をみんなで作ったり、虫とりに出かけたりという体験ができます。一ヶ月に1度土曜日も自由保育がります。

古い建物故、セキュリティーは万全ではありません。教室も昔ながらの作りで防寒設備もヒーターのみです。夏は暑く、冬は寒いです。

場所は正直わかりにくいですが、バスも3便ほど出ていますし、駐車場も台数多く完備してあるので送迎は問題ないと思います。

入園すると必然的に父母の会に入会することになります。入園後、先生からの説明会やクラス会が行われ、クラス役員や三役が選出されます。

年少さんはスモック、年中さんからは白ポロシャツにボレロ、男子はズボン、女子はスカート

年長さんは夏休みすぐにお泊り保育があります。大きな行事は9月にバザー。10月に運動会と冬に音楽発表会、生活発表会があります。

保育料は各家庭の収入の度合いで違います。

入園前に園のクラブに通わせていて、そこでお友達ができたり、先生との触れ合いで安心して通わせられると感じたため、選びました。

上靴や絵本の貸し出し用のバック、お弁当セットやコップ、水筒、タオル、ぞうきんなどの基本セットが必要です。

福王幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子ども一人一人に柔軟に対応してくれて、親子が安心できる環境を作っているんだなと実感できる。年少から自立心を育ててくれる。

強く、正しくあるという理念のもと、子どもにわかりやすい指導や体育や英語教室など、子どもにとっての興味の選択肢をたくさん設けてくれる。

全学年の先生が全ての子どもや母親を把握してくれているため、自分の受け持ちに関係なく寄り添った教育をしてくれる。

まだいろいろな改定がある段階で戸惑う事もあるけれど、その都度時間をとって説明会をしたり、個別に相談できやすい環境を作ってもらえる。

住宅街の中にあり、古い作りのため防犯は薄いと思う。また野生動物なども出没するため、危害があるのも否めない。

細い道沿いだが、車の通りが多く幼児が飛び出して危険な場合もあるが、駐車場が多く完備されている。

新制度やイベントの説明会。役員会。

夏は水色のベストで男女別れていて、冬は年少はスモック、年中、年長はボレロと普通だと思う。

行事は全て父母達が役割分担して先生の指示の元行う。

園が定める保育費と、毎月の雑費。

入園前から未就園児対象のクラブに通っていて先生にも親しんでいたため。

お手拭きタオル、上靴、歯磨きセット、袋類

山口県の評判ランキング

福王幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています