みんなの幼稚園情報TOP   >>  山口県の幼稚園・保育園   >>  福王幼稚園   >>  口コミ

福王幼稚園
(ふくおうようちえん)

山口県 下関市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 山口県内75位 / 78校中

2016-10-22投稿
      息子が年中までは園長と年長組を受け持つ主任先生の役割がはっきりと分かれていて子供たちの教育も滞りなく行われていました。 しかし、息子が年長に上がると教員不足のために、園長と年長の担任が兼務されることになり子供たちへの目の行き届く時間が減りさまざまな問題が出てきました。
      教育の一環で、年長は週に1回づつ英会話教室と体育教室があります。 その他、地域の方の有志の方が囲碁教室やしめ縄作りの教室、餅つきなどの催しをしてくださいます。 お寺の幼稚園なので座禅やお坊さんの説法などもあります。
      先生の中には子供のことをすごく考えて、保護者に寄り添った教育をしてくださる先生方もいらっしゃいますが、園長の方針についていけず、新しく良い先生が入ってきても一学期と持たず辞めてしまうこともしばしばあります。 そうゆうときは、保護者だけでなく子供も戸惑い不安な思いをするので根本にあるのはいつも園長の育てる力がないのだとがっかりします。
      英会話や体育教室などの他のところから先生を招いてする授業はとても子供たちが楽しんでいるようです。 担任が教えてくれるはずのひらがな読み書きは行事の練習などで大幅におくれていますが。
      幼稚園の建物自体とても古く、トイレもう薄暗くはじめは怖くていけない子供もいます。 遊具は、何回か転倒や落ちた子が大けがをしてそれでも同じものを使っていたり、使わず放置されたままの遊具があったりと謎です。
      静かな住宅地にあるため良い環境だと思います。 大きな公園もあり、運動会は大きなグランドで行えます。
      基本的に入園したら父母会に入ることになります。 先生の人数が少ないため、行事の準備や後片づけなど人手がいるので保護者の手が必要となります。 会長、副会長2人、会計の他、クラス役員として4~5人選出されます。
      5月にバス遠足、夏休みの1日目に年長だけお泊り保育があります。 その他、9月にバザー、10月に運動会、11月に地域の公民館の文化祭参加、老人ホームの慰問、12月に音楽発表会、3月に生活発表会があります。
      入学金は覚えていません。月謝として16400円~各家庭の収入により引き落とされます。 その他、月に一回給食費や絵本代などの雑費が4400円~ほどかかります。
      もともと小学校から近い幼稚園を探していて、家も小学校の近くで購入しました。 入園前に未入園児のクラブがあったので通っていたのがきっかけです。 市内ではそのようなクラブ活動が少ないのできっと良い幼稚園なのだと思っていたのですが…。
    2016-10-18投稿
      お寺の幼稚園です。小学校から近く、未入園児からクラブに入っていたので決めたのですが、年長になり園長と担任が兼務になってから子ども達の教育や行事の取り組みが疎かになっていると感じます。
      週に一度の英会話教室や体操教室など、魅力的なカリキュラムはあるのに、先生の指導が必要な読み書きや、小学校に上がるための学習などがほとんど進まず、先生が辞めていく事が多いです。学期の途中で先生が変わってしまうこともあるので子どもにも親にも不安に感じる事があります。
      先ほども書いたように、園長が兼務しているため園長として連絡しなければならないことも後回しになったり、お知らせを入れ忘れたり、他の先生方は子どもの事を考えて動いてくださるのに連携が出来ていなかったり、不満を持ちつつ、母親達が協力して行事を手伝うのが現状です。
      年長さんでは週に一度、英会話と体操教室があります。その他、父母の有志が絵本の読み聞かせの会をしています。地域の文化祭に出し物で参加したりしています。
      木造の古い建物なのでところどころガタついたり、床にささくれがあったり、アリが歩いていたり門の鍵も簡易的なのでセキュリティが出来ているとは思えません。
      住宅地で静かだけど、不便ではありません。駐車場も中々広いと思います。
      基本的に入園したら、自動的に父母の会に入ることになります。運動会やバザーなどの大きな行事の手伝いの他にも、父母の手がいれば協力する事もあります。クラス役員は学年に4.5人選出しなければ行けません。他の幼稚園よりもお手伝いは頻繁にしなければいけないかもしれません。
      5月に親子バス遠足、9月にバザー、10月に運動会、年長さんでは夏休みにお泊まり保育、11月に地域の文化祭、12月に音楽発表会、3月にお遊戯会があります?
      未就園児のクラブに通っていた時に、お世話になった先生がとても良い先生だったのでその先生だったらと思い決めました。
    2015-10-21投稿
      少人数のため、年少から年長まで子供通しが仲良く、先生も目が届きやすいと感じます。ただ、お寺の幼稚園で建物も古く、教育方針も昔ながらな感じは否めません。
      行事は父母達がなるべく手伝い、子供たち通しが互いに切磋琢磨できるような教育方針です。なので、忙しいお母さんには少々合わないところもあるかもしれません。
      主任先生や、ベテランの先生は子供や父母との距離が近く、安心して子供たちを見てもらえますが、新任の先生が定着しないことが多いため、不満を持たれる方もいるようです。
      年中から体操教室があり、年長になると英語の授業もあります。体を伸び伸び動かしたり、自由にお絵描きしたりと子供たちのやる気を引き出してくれます。
      不審者が現れた時用の取り押さえ棒などはありますが、正直女性の先生ばかりで実際不審者への対応ができるか心配です。建物も古く、門も乗り越えられるのでセキュリティは甘いと思います。
      広い駐車場があり、バス送迎もあるのですが園が住宅街の奥まった場所にあるため、わかりにくくアクセスはあまり良くないと考えます。
      入園すると自然と父母会にはいることになります。参観日の後にクラス会もあることがあり、その時に役員を決めます。
      年少はスモック、夏は年少?年長までセーラー、冬は年中からボレロで、下に体操服を着ます。年中から指定のズボンとスカートがあります。
      大きな行事は、春にバス遠方、秋にバザーと運動会、冬にリズム発表会、生活発表会があります。年長になるとお泊まり会があります。
      保育費は毎月の雑費とは別にそれぞれの家庭での世帯収入で違います。おのこりや預かり保育は別途かかります。
      入園前に園の未就園児対象のクラブに行っていて、そこで友達ができたり、先生との交流を通じてどんな方針かわかったから。
      仮入園までに入園願いの書類と入園費を支払います。仮入園で制服のサイズやお道具を注文します。
    2015-09-16投稿
      少人数のため、年少さんと年長さんの関わり合いが多く、お母さん方も関わりが強いと思います。先生の人数が少ない分、父母の手助けが必要となる場面が多いです。入園前の子供を対象としたクラブがあるので、入園前でも先生と触れ合う事ができます。
      他の園に比べて理念などきっちりしたものがなく、子供がのびのび出来る環境を重視しているのかなと思います。なので、物足りないと感じるお母さんもいるのではないかと思います。
      先生の人数が少ないので、持ち上がりになる事があり、子供たちにとっては少々刺激が少ないのかなと思いますが、母親からすると安心ではあります。
      延長保育は17時まであります。夏休み、冬休みそれぞれ午前のみ自由保育があり、普段の園生活ではできないお昼ご飯をみんなで作ったり、虫とりに出かけたりという体験ができます。一ヶ月に1度土曜日も自由保育がります。
      古い建物故、セキュリティーは万全ではありません。教室も昔ながらの作りで防寒設備もヒーターのみです。夏は暑く、冬は寒いです。
      場所は正直わかりにくいですが、バスも3便ほど出ていますし、駐車場も台数多く完備してあるので送迎は問題ないと思います。
      入園すると必然的に父母の会に入会することになります。入園後、先生からの説明会やクラス会が行われ、クラス役員や三役が選出されます。
      年少さんはスモック、年中さんからは白ポロシャツにボレロ、男子はズボン、女子はスカート
      年長さんは夏休みすぐにお泊り保育があります。大きな行事は9月にバザー。10月に運動会と冬に音楽発表会、生活発表会があります。
      保育料は各家庭の収入の度合いで違います。
      入園前に園のクラブに通わせていて、そこでお友達ができたり、先生との触れ合いで安心して通わせられると感じたため、選びました。
      上靴や絵本の貸し出し用のバック、お弁当セットやコップ、水筒、タオル、ぞうきんなどの基本セットが必要です。
      子ども一人一人に柔軟に対応してくれて、親子が安心できる環境を作っているんだなと実感できる。年少から自立心を育ててくれる。
      強く、正しくあるという理念のもと、子どもにわかりやすい指導や体育や英語教室など、子どもにとっての興味の選択肢をたくさん設けてくれる。
      全学年の先生が全ての子どもや母親を把握してくれているため、自分の受け持ちに関係なく寄り添った教育をしてくれる。
      まだいろいろな改定がある段階で戸惑う事もあるけれど、その都度時間をとって説明会をしたり、個別に相談できやすい環境を作ってもらえる。
      住宅街の中にあり、古い作りのため防犯は薄いと思う。また野生動物なども出没するため、危害があるのも否めない。
      細い道沿いだが、車の通りが多く幼児が飛び出して危険な場合もあるが、駐車場が多く完備されている。
      新制度やイベントの説明会。役員会。
      夏は水色のベストで男女別れていて、冬は年少はスモック、年中、年長はボレロと普通だと思う。
      行事は全て父母達が役割分担して先生の指示の元行う。
      園が定める保育費と、毎月の雑費。
      入園前から未就園児対象のクラブに通っていて先生にも親しんでいたため。
      お手拭きタオル、上靴、歯磨きセット、袋類