やよい幼稚園
(やよいようちえん)

広島県 呉市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 広島県内164位 / 177校中

2016-06-17投稿
      設備が整っていて、園庭も広いので運動会も園庭でします。
      果樹園、畑があって自然に親しんでいます。
      「明るく楽しくのびのびと」
      子ども一人ひとりの個性を大事にしながら、色んなことを楽しんで習得できるよう指導してくれている。
      いつも先生が笑顔で迎えてくれます。
      園長先生と先生たちが仲良さそうです。
      若い先生、ベテランの先生共に、子どもに合わした対応をしてくれています。
      色んな行事があり、親も幼稚園の様子がよくわかります。
      英会話、硬筆、体育、茶道など色んなカリキュラムがあります。
      年長さんは年少さんのお世話をしたり、園庭で異年齢の子が楽しく遊んでいます。
      施設はどこも綺麗です。
      門扉は自動ロックで、セキュリティがしっかりしています。
      駐車場がたくさんあり、公共の交通の便も良いです。
      保護者会があります。
      幼稚園の情報がいろいろ教えてもらえます。
      冬、夏共にセーラーで可愛いです。
      毎月は24000円。
      年度末に呉市の就園奨励費で大分戻ってきます。
      園庭が広くてのびのびとできそうだから。
      卒園した人達から、良かったと聞いたので。
      親子で簡単な面接でした。

2016-03-27投稿
      環境は最高だと思います。
      広い園庭、キレイな園舎、プール、駐車場…
      どれも近隣の園よりも素晴らしいと思います。
      保育内容はさほど特色はなく、色々やりますが身に付いているかは子供による感じです。
      のびのびよりの方針だと思います。
      園長にしては若いので柔軟な部分もありますが、中々はっきり説明していただけないことがありました。
      保育内容に趣味を持ち込むような場面も見られますので好き嫌いが別れると思います。
      合う保護者とは仲良くやっている、という印象。
      若い先生は若いなりですが、一生懸命やっていただきました。
      硬筆、体育、英会話、茶道、と専門の先生がいらしてご指導いただきます。
      何かに特色があるわけではないので、特別身に付くようなことはありませんでした。
      園舎は大変綺麗です。
      プールも大きいです。
      園庭は広く、何よりの魅力です。
      国道沿いでバス停のすぐ前、駐車場もあります。
      保護者会主導は夏祭りだけですが、運動会や発表会は役員以外も手伝いの召集がかかります。
      年長は卒園式後に謝恩会がありますが、年々派手になっているような…
      謝恩会役員が主導ではありますが、保護者感でかなり温度差があると思います。
      先生は派手な保護者よりな印象なので改善はされないでしょう。
      冬は紺、夏は水色。
      可愛い制服ですが、近隣の園と比べるとお高いです。
      園庭が広いので、運動会も幼稚園で出来ます。
      特別変わった行事はなく、見学出来るものが多いのは良かったです。
      施設管理費が高い。
      まだ上がる可能性があるとか?
      園舎が新しいので仕方ないのかもしれませんが…
      とにかく広い園庭、キレイな園舎!
      制服、指定バッグ等
      園指定の文房具など(園で一括購入)
      特別なものはありませんでした。
      ワークを見ながら簡単な質問をされましたが、試験の出来は入園には関係なさそうです。
      名前と年が言えるように練習しましたが、出来は関係なさそうです。
    2015-11-05投稿
      新築して間もないので園舎が綺麗で設備が整っています。教育内容的には普通です。
      敷地が広く設備が充実しています。こどもが明るくのびのびと社会性を育てることを目標にしています。
      実際指導にあたる先生は若い先生ばかりで中堅の先生がトップに位置している感じです。他の幼稚園に比べて子どもたちが自由できちんとした様子は感じられないです。以前は少人数の幼稚園だったようですが、ここ数年で園児が増えているので先生方の負担が急に増えてるように思えます。ホームページに先生のブログがありますが、先生によって差が著名でクラスによっては全く更新されないので残念です。
      全学年体育があり、年中から英会話と硬筆、年長から茶道があります。
      広い園庭があるのに中庭もあります。畑や果樹園があり季節の野菜や果物が食べられます。たまにもって帰って来ます。門にもセキュリティがあります。
      目の前にバス停がありJRの駅も徒歩圏内です。
      各学年の保護者から選出された役員が指揮をとり保護者会があります。役員の立候補はあまりいないので毎年だいたいくじ引きで決まります。保護者主催になる行事は夏祭り位ですが、園行事には役員のお手伝いが欠かせません。
      セーラー服。冬は紺色、夏は水色です。通園かばん、上履きは園指定のものになります。その他体操服。
      年間行事はたくさんあります。見学も多いので仕事をしているお母さんは大変かもしれません。
      保育料 19000円 /月 (今後値上げも考慮しているようです)
      施設充実費 5000円/月
      保護者費 400円/月
      夏期、冬期は冷暖房費 1000円/月
      給食費 1500~2500円/月くらい
      バス利用 3000円/月
      綺麗な園舎と園庭の広さに一目惚れしました。
      入園料 30000円
      その他制服、体操服、保育用品代
      自己紹介程度の面接と、簡単な能力テスト(探し絵や動物の名前など)。我が子は嫌がったので出来ませんでした。
      入試と言えるほどのものではないので何も対策していませんでした。
    進路に関して
    • 進学先
      普通の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      お受験するような幼稚園ではありません。
    2015-10-17投稿
      アクセスがよくセキュリティもいい。幼稚園じたい立て替えたばかりできれい。園庭は広く。園児が元気よく遊んでいるのを見る。他に近くの幼稚園をみるとものすごく園庭が狭くて窮屈そうなので、こっちにしてよかったと思う。値段はその分高いが許容はんいです。先生は比較的若い先生が多いと思います、参観日に見に行くと、やはり経験不足な点がみられます。
      のびのび育てて、自発的にやらせるような教育方針のようです。まあそれでいいと思います。元気に通っております。
      若い先生が担任になっていますが、やはり経験不足なのでしょうか、参観日とかスムーズでない気がします。年少さんの先生はある程度の年数たっていたので、不満は感じませんでしたが、生活ノートなるものがあるが、あんまり詳しく書いてないので、イマイチ園でどんなことがあったかは伝わりにくい
      夏休み、冬休み、春休みとあるので、その時はときどきあずけますが、1回につき何円かかかるので、負担です。月の授業料も払っているのに二重に払わされていると思う。
      幼稚園自体が新しいので、門もしっかりしていて、道路にも近いので、不審者も近寄りがたい感じです。あやしい人がいればすぐわかるような感じです。建物が見晴らしがいい。
      自宅から歩いても10分くらいです。とても便利です。国道沿いですし。車でもすぐいけます。駐車場も広くて便利
      ときどきあるみたいですが、私は参加したことがないのでわかりません。
      冬は紺の上着で夏は水色の上着で裸足とかです。
      園庭が広いし、アクセスがよい。大人の都合だったかも
      なにが必要だったか忘れました。
    2015-03-18投稿
      校舎があたらしく、園庭も広いのでのびのび遊べていいとおもいます。夏はビニールプールで水浴びできます。
      とくに方針、理念はないのですが、じゆうに育つ感じなのではないでしょうか。個性を活かす感じなんでしょうか。
      明るく楽しい先生ですが、園児の人数が多いのでしょうか、連絡ノートとかの記入がおろそかになりがちです。
      延長保育は有料です。参観日でみた限りでは、歌を歌ったり、工作したりしていました。朝の会で運動場をけっこう走ってました。
      道路側の塀は園児が乗り越えできないようになっているし、正門も鍵がかかってでられないようにしてるし、不審者も入れないようにしています。
      道路ぎわにあり自分たちには徒歩でもいける立地なので、とても便利。イベントの時の駐車場も多くすごくよい。
      行ったことがないのですが、定期的にあるみたいです。
      紺の上着と帽子を被っています。夏は水色です。
      誕生日会 作品展示会 発表会 運動会 豆まき 芋掘り
      バス代 2000円 幼稚園代25000円
      見学に行き、家から近いし、園庭が広いので、決めた。
      園指定のもの 上履き