和気幼稚園
(わきようちえん)

岡山県 和気郡和気町 / 公立 / 幼稚園

• 和気幼稚園
    2015-09-22投稿
      子供の人数も少ないので、行き届いた教育をしてくださいます。給食もあるので大変助かります。子ども達も上下関係なく仲良しです。
      子ども達が、自分自身で何でもできる様、甘やかす事なく教育してくださいます。子供達も楽しく覚えていっている感じがします。
      どの先生も、自分の担当の子どもでなくても、性格をわかっていて、色々と悩み相談にものってもらえます。アットホームな感じで安心して預けられます。
      園の中で延長保育もしてもらえるので、助かります。夏休みも冬休みも春休みも預り保育があるので助かります。
      比較的のどかな所なので、防犯らしいものは最低限のものしかない感じがしますが、そのぶん近所の人が気にかけてくれている感じがします。
      小学校の横で、駐車場も隣の駐車場に置かせてもらえるので、楽です。あまり車の交通量も少ないので、ちょっと駐車場から歩きますが安心です。
      交通教室、保護者懇談
      運動会が2回あります。発表会もあります。
      小学校も人数が少ないので、早めに仲良くさせたかったから
  • 和気幼稚園
      一学年の人数が少ないので、しっかり目が行き届いていい。遊び道具や遊具も適度にある。でも、幼稚園内でこどもがどのように過ごしてたかを先生からは言われない。
      こどもの個性をのばすという考え方をしている。他の子と協力することも学ばせ、協調性も養っている。小学校入学前の準備のような感じ。
      基本的にはいい先生方ばかりだが、気分屋の先生がいる。お迎えのときに相談事などがあっても、「ちょっと忙しいので」といって毎回話そびれるということを他の父兄から聞いたことがある。
      預かり保育が町外の園に比べて安い。長期休暇でも平日は預かり保育をしてくれる。朝も早い時間から預かってくれる。
      防犯教室をしたり、男の先生が常勤されたりしている。送り迎えする保護者であっても、入園証を首からさげるように徹底している。
      立地はいいが、アクセスに狭い道を通らないと行けないのが難点。みんな車なので。園に通う親は暗黙の了解で一方通行してくれるが、抜け道で通る人は逆走してくる
      各学年の担任と園長先生からの話のみ。
      ベージュの上着、えんじ色の半ズボン。
      親子遠足、運動会、学芸会があります。凝ってて楽しいです。
      保育料、給食費などを含めて10000円ぐらいです。
      住所が学区内にあったから。
      手拭きタオル、汚れたりしたときの着替え。