みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  美作北幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美作北幼稚園
(みまさかきたようちえん)

岡山県 美作市 楢原駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

お勉強、遊び共に充実した幼稚園です。

給食の食器はプラスチックを使わず、きちんとした食器を使うなど、細かなところにも気を使っていることに感動しました。子供の数は少なくはないですが、先生がしっかり見ていて下さるのを感じました。しっかりお勉強もあり、遊ぶ時間はのびのびと遊び、とても充実した園生活が送れたと感じます。また、預かり保育もあるので仕事もすることができ、母親にとっても安心して預けられる園でした。
      食育に力をいれているところがとてもよいと思いました。給食の際は、よくあるプラスチックの食器ではなく、陶器の食器を使っていたので、園児も食器を割らないよう丁寧に扱っていたと思います。それでも割ってしまうことがあり、食器も高価なものなので、困るとは思うのですが、それでもきちんとした食器で給食を食べさせてくれることに感動しました。
      家庭訪問の際にも、子供のことをしっかり見ていて下さるのだなということを感じるお話しをたくさんしてくれました。先生皆、明るく話しやすく、言葉遣いも丁寧で、安心して子供をお任せできました。
      預かり保育は、通常18時まで、延長で19時までしてくださいました。当時、残業の多い仕事をしていたので、とても助かりました。預かり保育の先生も皆よい先生ばかりでした。
      施設、セキュリティーについては、特別強化されているという印象はなかったのですが、登園、降園の際に、きちんと確認をしてくださっているとは感じました。園内は見通しがよく、侵入者にはすぐに先生が気づける位置に職員室もあり、不安な要素は特にありませんでした。
      場所が田舎にあるのもあって、園内は広く、園庭も十分な広さがありました。車での送迎用に駐車場もあり、運動会の際などには、隣にある空き地に駐車スペースを設けてくださるので、車を利用されるかたはとても便利だと思います。向かいには小学校があり、見通しもよく、車の通りはそれほど多くなく、場所もよいと思います。
      当時、仕事が忙しく、あまり参加できなかったので、よく覚えていません。
      預かり保育があること、自宅から近いこと、きょうだいの通う小学校が目の前にあったこと、などです。

子供同士のけんかには、親が関与せずこどもどうしで解決させてくれます。ただあまり、子供には注意しません。園庭は広く子供たちがのびのび遊んでいます。

方針は特にこれといってわかるようにはありませんが、子供が、学校にいったら友達と協力して作業ができるようになったので協調性に力をいれてるん...

7時半からの受付が可能だったが、今年から8時半にならないと
受け入れてもらえなくなったので
星をひとつ減らしました!先生も楽しいかたがたくさんで、いい幼稚園です!

のびのびと、各季節行事をとりいれてくれて、
いい経験ができると思っています!こどもは大喜びです。

年齢ご...

美作北幼稚園のコンテンツ一覧