みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  行幸幼稚園   >>  口コミ

行幸幼稚園
(みゆきようちえん)

岡山県 瀬戸内市 長船駅 / 公立 / 幼稚園

行幸幼稚園 口コミ

(5) 岡山県幼稚園ランキング 140 / 179園中
      園長先生や担任の先生、その他の先生方みなさんとても良いです。楽しく学習も出来るので、とてもありがたいです。
      畑や花壇が沢山あり子供達も一人ひとり植木鉢で植物を育て、自然を大事にしている。ひとりひとりの良さを理解してくれる幼稚園です。
      学年が違っていても名前など覚えてくれていろいろお話をしてくれる。叱る時はちゃんと子供達の意見を聞いて、適切な対応をしてくれる。
      週に一回、英語の時間があったり 季節にあった遊びをよくしてくれる。簡単な計算など遊びながら教えてくれる。
      園庭は広いし遊具もあり、のびのび遊べる感じです。となりに小学校があるのでセキュリティに関しては幼稚園の先生だけではなく小学校の先生方が近くにいるので不審者など男の先生が対応してくれる。
      車でも送迎しやすい。駐車場もあり、便利です。徒歩でも歩道がちゃんとありガードレールがあるところが多い。
      参観日は2ヶ月に1回ぐらい、その他には自由参観がたまにあります。
      イベントは基本的な遠足(年2回、春は徒歩で秋はバス)や運動会、発表会がある他、毎月の誕生日会、年数回のバザーなどがあります。
      時間は8時~14時、それ以降は延長保育です。
      自然を使った遊び、園庭の広さ、良い先生方、先輩ママのオススメなどです。

とにかくイベントが多くて、10月は2回も遠足がありました。年長さんは普段から園の外にもお出かけします。
      詳しいリネンや方針は知りませんが、自然とたは群れるというか、四季を感じるイベントをたくさんされています。
      毎朝忙しくても先生が教室の前でお出迎えして、園児一人一人に笑顔であいさつして下さいます。教室の中にいても、必ず出てきて挨拶して下さいます。
      夏休みや冬休みも預かりさんがあって利用されている人は比較的少ないです。年長さんは近くの老人ホームへいって交流したり、畑を借りて季節の作物を育てたり、私よりも野菜の育て方は詳しいです。
      セキュリティは特に厳しいという感じではありませんが、警察の方が来て「いかのおすし」を習ったり夏休みや冬休み前の子供たちへの防犯に対しての声かけもされています。
      アクセスしにくいというわけではありませんが、下に小さな子供さんがいる方や、少し遠い方は車で送迎されている方が多いです。基本は徒歩でということになっていて、形だけ「てくてくデー」という日があります。
      とくにない
      運動会や年長さんはクッキングでカレーをつくって、親も食べさせてくれます。焼き芋パーティーやだんじりのお祭りも自由参加であります。
      校区が決まっているので選べません

年少の2学期からお弁当持参で木曜日と金曜日だけ午前保育です。年中から給食がでます。預かり保育が年中からできるので仕事もしやすいです。
      親が先だってしてあげるのではなく、子供の自立のためになんでも子供にやらせる。例えば明日の幼稚園へ行くための準備などは全て自分でやらせる。
      先生方みなさん明るくて挨拶もしてくれるし、こどもたちの名前も全て覚えてくれてます。うちのこどもは他のこより丁寧に何度も教えないと理解できないのですが、先生方は丁寧に接してくれます。
      夏休みは1日1000円の保育料がかかりますが、休みの時も預かり保育をしてくれます。平日だと18時までで500円です。
      幼稚園の門の鍵にこどもでも届くところにあるので、たまに目を離した隙に外に出ていたりするときがあります。もうちょっとどうにかしてくれたらとは思います。
      駅からは遠いです。幼稚園の駐車場はないですが、お借りしている駐車場があるので車は停められます。斎場の駐車場なので葬儀など入ると使えなくなったりします。
      保護者同士の茶話会が年に1回ぐらい
      運動会、遠足、バザーなどがあります。
      学区内で3年保育だったため。

年中から給食です。年少はお弁当です。年少から給食がいいなと思います。あとは別にとくにないです。自然のものを使った遊びが魅力的かと思います。あとは植物がいっぱいで、季節の花がたくさん園庭に咲いています。
      理念、方針ははっきり言って、知りません。ただ近いから通わせているだけです。どこかに書いてあったけど、覚えていません。
      先生は熱心にはしてくれてると思います。まあ、普通かなと思います。色々なお母さん方やお父さん方がいて、癖がある人や、厄介な親御さんの対応は、とても大変だと思います。
      10月に遠足(バス遠足)が2回あり、どちらか病欠してもどちらか参加できるのでいいかなと思います。行く場所は違うので何とも言えませんが。参加していないのに、遠足料金を請求されたりいい加減なところもあるけど。
      防犯上はカメラなどはないですが、不審者情報はメールや口頭で教えてくれます。みんな警戒はしていると思います。
      住宅街にあります。みんなだいたい車での送迎が多いと思います。近くに人は徒歩や自転車です。
      担任の先生の話や園長先生の話などです。
      運動会、遠足、生活発表会
      そこが学区内だったから

2018年09月投稿
      園で育てた野菜でカレーを作ったり行事は楽しいと思います。ただ年々先生の立場が弱く、親どうしのトラブル 子供どうしのトラブルが多くなってる気がします。
      教育方針、理念はあると思うがなかなかうまく伝わっていないと思う。二人通わせてるが聞いたことがない。
      園長先生、クラス担任は色々工夫して頑張ってくれているが上手くいかず
      親の顔色ばかり気にしているようにみえる。
      基本的には公立の園なので普通の保育。
      英語は週に1回あるが年少は15分と時間は短い。
      学期毎に茶話会がある程度。
      役は全員。あまり仕事はないと思う。
      運動会。学習発表会。だんじり祭。春と秋の遠足。
      年少は春の遠足は無し。バザー。
      年中から延長保育あり夏休みも預かってくれる。
      私立の保育園も考えたが地元の公立の園から小学校にと思い決めました。園の隣が小学校なので。
      入園試験は無し。
      無し。

岡山県瀬戸内市の評判が良い幼稚園

行幸幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、行幸幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
行幸幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

国府幼稚園