邑久幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (岡山県内37位)

JR赤穂線 邑久

特徴 【3年保育】【制服あり】【送り迎え有】

邑久幼稚園の口コミレビュー

公立の幼稚園

2015/10/30

【総評】
公立保育園、私立保育園、公立幼稚園と3つ通いましたが、先生の対応は一番ドライな感じがします。年少の間はお弁当が必要なので、ちょっと面倒。

教育方針や理念はとても立派なものが掲げられています。それが実践されているか、ちょっと疑問に思う時もあります。

先生が少ないのか、子供とのかかわりが少ないように思います。先生が見ていないところでのもめごとも多い。

延長保育や夏休みの預かり保育など、年中からしか利用できないので、年少のうちは不便に思うことも多いです。

子供の人数に対しての園庭の広さが、全然足りてないように思う。遊具なども古いものが多い。

学区が広いのですが、駐車場がないので、とても不便。3学年が一度にお迎えのときなど、本当に困ります。

保護者親睦会や役員会など

ブレザーに短パン。夏はポロシャツ登下校用の帽子夏用、冬用があり。

運動会や生活発表会など

保育料5000円学級費1000円年中、年長は給食費

学区に幼稚園がそこしかないから

物品販売で販売されるものすべて

邑久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が十分に広く、みんなのびのびと遊んでいます。年中・年長は完全給食なので助かります。毎日牛乳もでています。

教育目標が「心身共にたくましく、人間性豊かな幼児の教育に努める」という考えで、遊びを通して、いろいろなことを教えてくれます。

送り迎えでは毎回、明るく挨拶をしてくれます。若い先生もベテランの先生もいて安心です。応対も丁寧にしてくれます。

預かり保育が毎日あるので助かります。長期の休みも預かりをしていただけるので、とても助かります。月に一度くらいで行事(参観日など)もあるので、子供の様子が見れていいです。

避難訓練や、不審者への対応訓練をしてくれています。交通指導では、実際に園外を歩いて指導をしてくれます。

大きい道より一本中の道なので、時間帯にもよりますが、交通量も少なく安心です。園でかりている駐車場があるので、車で送り迎えをされる方も多いようです。

親睦会、PTA総会など

セーラーの上着に短パンです。

見学に行き、園の雰囲気が気に入ったからです。

入園時のパンフレットに記載がありますが上靴、通園かばん、はぶらしなどが挙げられます。

邑久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びの時間をしっかりとってくれています。こどもが興味をもった遊びを集中してできる環境を作ってくれています。給食は牛乳が毎日出て、なかなか家ではできないおかずも献立ででるので助かります。

方針の通りにすくすくと成長していってもらいたいです。最後までがんばるという方針は、すごくいいと思います。

先生方は明るく元気で、面倒なことを言っても快く親切に対応してくれるので助かってます。預かり保育の先生もすごく優しいです。

預かり保育があることが助かります。夏休みの期間も預かってもらえるので助かります。遠足が子供だけでいくので(親子遠足ではない)助かります。

避難訓練や不審者など、子供から園で教わったことを教えてもらっています。しっかり教えてくれているんだなと感じました。

小さい子がいたりすので、送り迎えを車で行けることが助かります。大きい通りより一本中の道なので安心です。

保護者の親睦会

夏は白のポロシャツに紺の短パンです。合服は紺の上着です。

保育量は5000円で設定の通りです。

見学に行き、園の雰囲気がよかったからです。

邑久幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るく子供同士で活動出来る環境にあり田舎ならではの雰囲気があり、皆が仲良くしていく様に徹底して言い聞かせるなど雰囲気がとても良い。

田舎独自の、のびのび育てる教育方針であり、儲け主義など一切なく子供の事と保護者の事を考えてくれている。

園児一人一人をしっかり見てくれていて長所短所をしっかり記録しており、それを的確に伝えてくれる先生が多く信頼が出来て安心できる。

子供が活発に育っていける様な配慮があり、怪我をした時なども嘘をつかず、しっかり報告してくれる。(ミスがあった時も的確に謝罪や報告がある)

送り迎えの保護者は必ず子供の名前が入った名札を携帯しなければならず、門を自分で開けて敷地に入ったら必ず閉める様に徹底されているなど、不審者の侵入を未然に防ぐ意図が感じられる。

駐車場が狭いの送り迎えが集中すると、子供と長い距離を歩かないといけない場合があるのでその点は少し不便

妻は役員をしており頻繁に役員会やイベントなどに出席している

男女とも制服は同じで昔ながらの子供らしい制服

毎年春には遠足があり、秋には運動会がある

一月6000円程で給食付きなので安い?普通?だと思います

普通に保育園よりも幼稚園の方が安いと思ったのと共働きではないので保育して貰う必要がないと思ったからです

これについては妻に聞かないと分かりません。申し訳ありません。

人数が多い

2015/03/19

【総評】
いろいろ行事があってよいがその都度感想文を書かなくてはならないのがめんどくさい。建物は古いため災害等は心配

あまり方針、理念などは聞かない気がします。実際あっても個人的には意味ないと思うのでそれでよいと思う。

先生は結構フレンドリーで相談にもちゃんと乗ってくれます。また子供の様子も結構報告してくれ、特に問題ないと思う

自分の遊びたい遊びを結構していると思います。すぐに上達している子供を見ると個人的にはそのように感じました。

玄関などには防犯カメラはなく入ろうとすれば誰でも園に入れるため施設のセキュリティーはかなり悪く子供が心配

小学校の近くにあり家から近い人は徒歩でよいがすこし離れた人は車がなけれなきついと思う。また駐車場が少なく大変

保護者同士のしんぼく会

いたって普通の紺の上下

運動会、生活発表会、遠足

市立なので市が設定した料金

一番近くだったから決めた

上靴、ハブラシ、お手ふき

岡山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    岡山県美作市
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県岡山市北区
    (公立・その他)
  • ★★★★★5.00 (3件)
    岡山県倉敷市
  • ★★★★★4.86 (7件)
    岡山県倉敷市
    (公立・その他)
  • ★★★★★4.80 (5件)
    岡山県笠岡市

邑久幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています