川上幼稚園
(かわかみようちえん)

岡山県 高梁市 / 公立 / 幼稚園

• 川上幼稚園
    2015-09-17投稿
      今年度から保育園と幼稚園が統合して『こども園』になったので、14時降園の子と16時以降に降園の子がいます。普段14時降園の子でも、申請すれば14時以降も預り保育が可能です。夏休み・冬休みも預り保育があるので、親としては助かります。ただ、先生方や市の担当者の間でも混乱があるようで、こちらもシステムがわかり辛いし、面倒な点もあります。子供たちはあまり気にしていないようですが…園服はスモックのような形で、まったく可愛くありません。
      公立なので独自的な方針・理念はありません。近所の方の畑を借りて芋を植えたり、藤棚を見せて頂いたり、地域の方々とふれ合う機会が多いです。園舎の周りを散歩したり、虫を捕まえたり、園の前の公園で遊んだりと、子供たちの自主性が育つような遊びが多いようです。我が子も入園当初よりかなりたくましくなりました。
      3歳未満のクラスの先生方はとても明るく、話しやすい方ばかりです。3歳以上は今年度から赴任された方が多いせいか、少し緊張感というか、硬い感じがします。園長先生の方針もあるのかもしれませんが…昨年度までは園長先生も違う方だったので、雰囲気がだいぶ変わったように思えます。こども園という新しい制度に、先生方も戸惑いがあると思うし、負担も大きいと思います。そんな中、どの先生も子供たちの事を考え、一生懸命やって下さっているのは感じます。
      教育内容は、幼稚園的な部分はあまりないと思います。普通の保育園のような感じです。少人数なので、いつも年齢の違う子たちが入り乱れて遊んでいて、自然と社会性が身に付くのではないかと思います。自転車や一輪車も自由に乗れるようになっています。
      運動場に屋根があるので、雨の日でも土の上で遊べて子供たちは楽しいようです。3歳未満と3歳以上で園舎が別れているので、双方に子供がいる親は送迎が面倒です。セキュリティに関しては、田舎ということもあってか、簡単な柵と門があるだけで、あとは先生方の目が頼りです。3歳以上の園舎は子供勝手に外に出ていることもよくあります。
      小学校がすぐ隣にあり、小学校の先生方も子供たちに声を掛けてくれるので、安心感はあるし、卒園して小学校へ入る時も抵抗が少なくて済みそうです。交番も一応、近くにあります。園舎の前に公園があるので、降園後に子供を遊ばせながら、ママ友と交流できるのが良いです。
      個人懇談が年に3回、学級懇談が参観日のついで等で不定期にあります。子供の園での様子を聞き、家庭での様子を話す程度で、あとは世間話で終わります。園長先生は送迎の際にたまに話す程度です。
      白とえんじ色の体操服と紺色のスモック型の園服、水色スモック(遊び着。市販品でも可)かわいくない。
      夕涼み回、芸術鑑賞会、読書まつり、栗拾い、ぶどう狩り
      田舎なので園の数が少なく、最も家の近くにある園だったため。