みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の幼稚園   >>  福地幼稚園   >>  口コミ

福地幼稚園
(ふくちようちえん)

岡山県 高梁市 備中川面駅 / 公立 / 幼稚園

評判
岡山県

TOP10

福地幼稚園 口コミ

(1) 岡山県幼稚園ランキング 4 / 179園中
    2020年12月投稿
      小学校の一角にあるので、小学校の施設を利用出来る点はとても良いと思っています。
      また小学生との関わりがよくあるので、年長になっても上の子達がいる環境でお手本が身近にあるので小学校へのステップアップもスムーズだと感じました。
      教育方針として「ほめてのばす」を実践されていて、ほめられて嬉しかった事をよく家で話してくれます。また、ほめられて嬉しかった事で自信がついてもっとこうしてみては?と自分なりに工夫している様子が見られました。
      先生は明るく優しくて、駄目なことはしっかり伝えてどうしたら良かったかを一緒に考えて下さっています。
      保護者としては、お迎え時に今日の様子を教えて下さったりたまには相談をしたりもしています。
      親身になって聞いて下さり、安心して送り出せています。
      夏は水遊びやプール、冬でも小学校の校庭で自転車やブランコなど様々な遊びをしています。
      今年は、年少(4才児クラス)が3人コマなし自転車に乗れるようになりました。
      先生のサポートや、小学校の広い校庭を使える利点、年長,年中,年少が一緒に過ごしているので、上の学年の子達を見て乗りたい!という気持ちが芽生えた事が大きかったと思います。

近隣園交流会、英語の時間(ALTの先生)、お茶教室、体操教室、お寺訪問、川遊び、山へのお散歩、併設している小学生との交流や地域との交流も多く、様々な体験をさせてもらっています。
      (今年はコロナの影響で中止になったものもあります)
      小学校の一角に幼稚園があるので、小学校の校庭も体育館も使えて大きくて広いのでのびのびと遊べていてとても満足しています。
      現在、成羽地区や落合地区からも通われています。
      周辺は川と山に囲まれていて、今年はコロナでプールが中止となりましたが川遊びをして解消していました。
      山へのお散歩も色んな葉っぱや木の実があったり、探検するような気持ちでとても楽しかったようでした。
      学期ごとに参観日がある感じでした。
      例年ですと親子でクッキングをしたりしていましたが、今年はコロナで調理はありませんでした。
      子供としては、来てくれるだけで嬉しいようで日頃の様子が見られて良かったです。
      大きなイベントは、ほたる祭り、幼稚園小学校地域と合同の運動会、学習発表会があります。
      学習発表会は、劇、お歌、楽器演奏などがあり色んな場面が見れてとても満足しています。
      運動会のダンスも可愛かったですし、先生方がとてもよく教えて下さっているなと思いました。
      開所時間は8:10です。
      通常保育お迎えは14:00(水曜日は13:00)
      預かり保育は、一時預かり(指定した日のみ)と月預かりがあり、私は働いているので月預かりを利用しています。
      預かりのお迎えは17:30までで、早めのお迎えも可能です。
      働く前は、下の子の検診等で1日のみ16:00までお願いしたりしていました。
      夏休みや冬休みも預かり保育があり、一時預かりと月預かりが利用出来ます。(お盆や年末年始などの休園はあります)

通常保育の日は給食もあり、水曜のみお弁当です。

家に近かった事もありますが、地域とのサポートに感動して福地幼稚園に決めました。
      プール清掃や、運動場や学習発表会などの準備や片付けそして運営も地域の方が一緒にして下さっています。
      大人数集まって下さり、暑いなか子供たちのために掃除をして下さったり草むしりをして下さる姿を子供達が見て育つのはとても良い環境だと感じています。
      福地小学校へ進学しました。
      家から近い事と、小学校も少人数で同じ環境であり地域の方にしてもらっているから恩返しをしたいという気持ちが見られてここへ行かせたいと思いました。

福地小学校は2019年から小規模特認校制度があり、学区がなくなりました。(高梁市内外どこからでも入学・転校することが出来ます)

岡山県高梁市の評判が良い幼稚園

福地幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、福地幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
福地幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 幼稚園口コミランキング

松原幼稚園