みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の幼稚園   >>  鳥取大学附属幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥取大学附属幼稚園
(とっとりだいがくふぞくようちえん)

鳥取県 鳥取市 鳥取大学前駅 / 国立 / 幼稚園

自由保育で、のびのびと遊んでいます。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。保護者との連携にも積極的で、特に大きなトラブルもなく、子供も毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていたので、よい環境であったのだと思います。
      自由保育というのが、一番の特徴だと思うのですが、自分自身でやりたいこと、やらないといけないことを見つけ、自ら動こうとする力が養われるので、とても良いことだと思います。違う年齢の子供とも遊んだりする中で、人とのかかわりかたも、学べると思います。
      先生によって、怒る先生、怒らない先生、子供に好かれる先生、避けられる先生、その程度も様々ですが、全体的に子供の話をじっくり聞いて、子供の様子を観察してから、それぞれに合わせた関わりをもって、成長を助けようとする姿勢があって、とても好感をもてました。
      それぞれの先生が、精一杯動いて下さっているのですが、どうしても目の行き届かないところがでてきてしまうのが、自由保育の難点だと思います。園での様子など、お迎えの時に教えてもらえるのは安心です。
      特に不便なことはありませんでしたが、園庭の遊具やつみきなど、老朽化していて、危なくないように補修などはしてあるのですが、決してきれいな施設ではありませんでした。最近、園の門が新しく取り替えられて開け閉めもスムーズできれいになりました。遊戯室は、今新しく工事中です。
      付属校ということで、大学との連携という面では、もう少し大学に近い方が良いのではないかと思います。送迎をするのに、近くに高校があったりして朝は園近くの道路に車がおおく、渋滞したりして不便に感じることもありました。近くに障害者作業所があるので、登園時すれ違ったりするときに、話しかけられたり、独り言を言っていたり、怖い思いをしたことがあります。
      学年懇話会では、担任や園長からの話と各部からの報告をする会、茶話会、親子レクリエーションなどがあります。4つの部会があり、広報部は文集の作成と発行、教養部は図書管理と人権教育保護者研修会の主催、生活部は園の花の管理と環境整備活動推進、バザー部は、バザーの主催を行っています。てんぐるまの会という、父親・祖父の会があり、環境整備活動、キャンプ・バーベキューの計画、お楽しみバザーへの協力などをしています。
      運動会、発表会、月1回の誕生会、園外保育、懇話会主催のお楽しみバザー会、保育参加、附小交流(年長)
      家が近かったから、保育料が安かったから
      親の面接(志望動機や、懇話会活動に協力できるかなど)、こどもだけの面接
      子供はあいさつができるようにしました。

五感を育てる遊びの多い園だと思います。
毎日汗いっぱいかいて、どろんこになったり、びしょぬれになったりと今の時期しかできない遊びを目一杯できます。
子供が毎朝幼稚園に行くことを楽しみにして起きてきます。
それが何よりの園の評価だと思っています。

人数は少ないのですが、だからこそ縦割...

★★☆☆☆2.0
施設が汚いですね。掃除が行き届いてません。良いところは保育料が安いからとても助かります。生活面で大助かりしました。毎日のようにお弁当でした。たいへんでした。ゆうべのおかずを回してまで、お弁当作りに励んでいました。毎日、色水ぶくろで、ゴミがたいへん。

毎日遊んで楽しいです。

【先...

鳥取第五幼稚園
(鳥取県・私立)

鳥取第三幼稚園
(鳥取県・私立)

鳥取大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

鳥取県 幼稚園口コミランキング

認定こども園ひかりこども園
私立 / 鳥取市 鳥取大学前駅
ひかりのこ保育園(認定こども園)
私立 / 鳥取市 鳥取大学前駅
とっとりまなびや園