みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  御坊幼稚園   >>  口コミ

御坊幼稚園
(ごぼうようちえん)

和歌山県 御坊市 / 私立 / 幼稚園

2015-09-23投稿
      お天気の日には園の芝生で目一杯遊ばせてくれ、食事の作法や礼儀作法、ご挨拶などの生活習慣をきちんと教えて学ばせてくれます。行事にも熱心なので、行事の度に、こどもが成長している気がします。幼稚園なので、のんびり子育てしているご家庭が多く、保護者の繋がりも濃いです。
      み仏様への感謝、家族への感謝を教え、基本的な生活習慣を身につけ、こどもの自律を促す教育方針です。こどものチャレンジにはあたたかく見守り、手助けしてくれるため、食事なども苦手だったものが『幼稚園では食べる』ようになったり!と大進歩しています。
      非常に行き届いた目配りの出来る先生方です。お便りや、送り迎えで、色々と教えていただけます。相談にも乗って下さいます。
      延長保育や、休暇中の対応や、給食があるので助かります。植物を育てたり、防災訓練を行ったり、カリキュラムも充実です。体操教室は、外部講師を招いており、こどもたちに大人気です。
      お寺と併設しているので出入りできる点では、少し劣るかもしれません。防災訓練は、頻繁に行われており、保護者にもメール配信があるなど、行き届いています。
      市内の中心部なので、どこからでも通いやすいです。ただし、現在駐車場の拡張工事をしていますが、駐車場が行事やイベント、送り迎えで満車になることも、多々あります。
      園長先生からのご挨拶ぎあり、担任の先生から、お話がある、というケースが多いです。お迎えの時間にあわせて開催されることが多いです。
      夏場は園の体操ズボン、上は白地のTシャツです。春秋は、夏場のスタイル+スモッグ。
      季節毎に行事があり、秋は運動会が10月、学園祭が11月です。七夕祭や、夕涼会、遠足など、あります。保護者参加型の行事が多いので、皆さん、準備なども協力的です。
      二歳児クラスは、三種類の通園パターンがあり、それぞれ保育料が設定されています。また、その他に、給食費、教材費(都度)、体操教室の費用1500円(月)、施設利用料400円(月)が、かかります。
      子育て支援教室の一貫で、おあそびの会に参加していました。先生方の、行き届いた感じと、芝生でのびのび遊ばせてもらえ、衛生面も管理されているので、魅力を感じました。
      入園の前に、申し込みをすると、詳しいパンフレットがもらえます。二歳児クラスは、お昼寝があるので、お昼寝セットを買いました。あとは、給食用の袋やお箸などの一式、歯磨きセット、靴、上履き、上履きいれ、幼稚園に臨場用のお着替えセットをおくので袋と靴下等指定の色のもの。