塩屋幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (和歌山県内19位)

紀州鉄道 西御坊

特徴 【自由奔放】【イベントが豊富】【3年保育】

塩屋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
普段は毎日泥んこで着替えて帰ってくるほど、子供の自由を尊重してくれます。一方、行事の時は厳しく丁寧に指導してくれているのを感じ、メリハリのある教育をしてくれます。

園の詳しい方針は特に考えたことがないのでわかりません。申し訳ありません。子供の自尊心を大事にしていると感じます。

ほとんどの先生が明るく話しやすく、子供をよく見てくれているなぁと感じます。一方、いつも覇気や明るさに欠け、本当に子供が好きなのかな?と疑問に思う先生もいます。

水曜日以外。4時まで延長保育をしていただけるので、子供も楽しんで行っています。おやつは市販の時と、手作りの時があり、手作りは量も多いようですが、市販の時は物足りなさを感じているようで、差が大きいなと感じます。

防犯教室や、災害時の訓練などを頻繁に行なってくれるので、親の危機感も養われ、ありがたく思います。男性の先生がいればより安心感を得られると思います。

小学校に隣接しているので、下校時間が重なったり、雨の日などはお迎えの車で駐車場が渋滞します。せめて、入り口が別になっていれば良いのですが…。

参加日、防犯教室、夕涼み会の打ち合わせ、生活発表会、餅つきなど。

紺色の短パンは年中。冬は自由。

運動会、夕涼み会、生活発表会

公立なので、一律料金です。

特に他と比べることなく、一番近かったので。

絵本バッグ、お茶碗、巾着、登園バッグ、歯ブラシセット、靴入れ

塩屋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は泥んこになるほど自由に遊び、運動会や発表会などキチンとするべき時は厳しく指導してくれる、めりはりのある教育をしてくれます。

子供が日々成長していけるよう、指導してくれているのを感じます。子供たちの自主性を尊重してくれていると感じます。

印象の良い先生もいれば、少し暗い感じのする先生もいます。毎年先生が何人か移動になるので、慣れた先生がいなくなる時はとても不安になります。

4時まで延長保育をしてくれたり、夏休みも夏期保育があったりと、子供たちも喜んで登園しています。出来れば夏期保育をなくして、その分早目に2学期を再開してくれると助かりますが。

防犯に対しての備えが不十分だと常々感じます。登園時間以外はドアを施錠する、男性職員を常時備えるなど、もう少し徹底していただきたいです。災害に対しては万全だと思います。

小学校に隣接しているので、小学生と触れ合う機会がもてることは子供たちにとっても大事だと思います。最近の小学生は送迎をしてもらうことも多いので、その場合入口や駐車場が混雑して、子供たちにとっては逆に危険だなぁと感じることもあります。

回答例の他、園の災害対策の説明、給食試食会などがあります。

下は紺色半ズボン、上は自由。

年長になると5月にお泊まり保育があり、みんなとても楽しみにしている一大いべです。

月々の保育料、雑費、延長保育代を合計しても10000円くらいなので、安いと思います。

家から近かったので、他の園と比較することなく決めました。

絵本を入れるバッグ、座布団、お弁当袋など結構揃えるものがあります。1月頃、園長先生から説明があります。

塩屋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日の送迎時や、毎月の帳面の連絡欄などを見ても、細かいところまでよく見てくれているなぁと感じます。給食も美味しいようで、メニューを見るだけで私も食べたくなります(笑)

自由にしながらも、発表会などイベントでは子供の成長が毎回感じられるので、教育もしっかりしているなぁと思います。

ほとんどの先生が明るく対応してくれ、話もしやすいです。先生同士のコミュニケーションが良いんだろうなと思います。

親が出席すべき機会が多いため、働く親には難しい面が多々あるなぁと感じています。幼稚園はどこもそんな感じなのかな?

少しセキュリティが甘いかなと思います。登園時間以降も玄関からは誰でも入れるし、送迎時も玄関に先生がいない時もあるので。

小学校に隣接しているので、校庭なども利用でき便利です。小学校へ行っても、帰りに幼稚園へ遊びに来る子たちもいて、とても微笑ましいです。

運動会の準備、役員の決定

緑色の上着、紺色の短パン

家族みんな登園日、運動会、遠足3かい

一律5500プラス給食代、延長保育は月2000円

近くだったからよく考えもしなかったです。

手拭きタオル、座布団、雑巾、巾着2枚、靴

和歌山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (5件)
    和歌山県紀の川市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県岩出市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    和歌山県和歌山市

塩屋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています