中之島幼稚園

★★★★☆4.00(5件の評判) (和歌山県内16位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 紀伊中ノ島

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【3年保育】

中之島幼稚園の口コミレビュー

【総評】
契約駐車場が広いので車で送迎したい方には便利、中之島小学校と給食が同じなので週4あり、お弁当は遠足などの日のみ。プールも小学校の浅いほうを使用、運動会も小学校の運動場で。

まずは園に楽しく元気に通えたら○、それから生活面やお友達や先生方とのお約束やルールなど、少しずつ身につけていっています。

園児数が毎年110人前後と多いので、先生の加配もあり、しっかりケアされていると思います。運動会や発表会にはよくまとめて素敵な出し物に仕上がっているので驚きます。

預かりは最高3時、春休み夏休み冬休みの前後は給食もないのでお昼までだったり、休みも長い。のびのび自由に、という感じなので、教育面は低い。小学校との交流があったりで、自然に年長が下のコの面倒を見たりする姿がみられる。

正門は登園降園時間以外は施錠し、用があるときはインターホン対応。ただ、小学校体育館側の門は割と自由に開くので、改善したほうがいいかと。

広い契約駐車場が園からすぐのところにあり、雨の日や小さいコがいる家庭なども通いやすいです。近隣の方は徒歩や自転車での送迎が多いです。

長期休暇前の短時間の説明会、保育参観、敬老参観、1学期には家庭訪問と懇談有り。

普段は半袖半ズボンの体操服、年中年長は冬になると、角帽とスモックのような黒い上着。

遠足3回、園外保育、運動会、発表会、お餅つき。

6000円プラス諸費用で、1万円前後。

一番近く、通いやすいので。

中之島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的に本人の自主性を尊重してくれます。課外授業が多く月1回程度公園や遠くに行きます。その中で集団生活のルールが学べると思います。

方針が、学習的な教育ではなく社会のルールや人との関わり方など課外授業を通して自然と学べると思います。

園に行くと全ての先生が子供達に声をかけてくださり常に子供達の事を考えて接してくれます。各クラスに副担任制があり安心です。

無料で延長保育がありますが短いです。夏休みや冬休みは預かりはありません。本を読む機会がかなりあります。

セキュリティーは在園中は門を閉めています。通園時各道路に警備の方が交通整理をしてくれます。

住宅街にあり治安は心配ないと思います。最寄り駅からは徒歩5分位で、その点は心配ないです。

ptaがあり親は何かの役になる事が多いです。

体操服の上にセーラー服のような制服。

運動会、遠足、pta主催のお楽しみ会があります。

和歌山市の公立なので和歌山市の規定額です。

子供が気に入ったのと家から近いから。

上履き、バレーシューズ、ピアニカ

中之島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
横が小学校なので小学生との交流が盛んです。もし小学校も中之島小学校を考えている方は、子供がおとなしい子にはいい環境です。

課外授業が豊富です。えんないでくだものを植え、収穫したり調理したり子供達参加型の授業が多いです。自然環境の中で協調性を育てます。

先生方みなさん明るいです。全ての先生方が子供達に声をかけてくださり、子供達も全ての先生方に、挨拶します。

無料で延長保育をしてくれます。あと隣が小学校なので幅広い年齢の子供達との交流ができます。課外授業も豊富です。

授業中校門が閉まっています。玄関に防犯カメラなどはついていませんが、せんせの数が多いのて。安心しています。

駅から近いです。近いですが駅自体が住宅地の近くにあるため治安は良いと思います。駅から徒歩10分以内です。

季節事のイベント企画。

普通の体操着。

運動会、遠足、PTA主催の各イベント。

公立なので規定の保育料です。

家から近く、隣に小学校があるので

校内用の靴、お道具箱、歯ブラシ

中之島幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方は熱心に子供たちを育ててくれています。たくさんの子供たちのいる幼稚園で、いつも明るく元気に遊んでいます。

子供たちの毎日の驚きと発見で、日々一歩一歩ずつ成長し、たくましくなっていきます。元気に過ごしぐんぐん伸びていくそんな幼稚園です。

先生方は熱心で、いつも笑顔で明るく接してくれます。多くの先生方がいらっしゃる幼稚園ですが、まとまりのある幼稚園です。

遠足、宝探し、運動会、みかん狩り、発表会等、多くの年中行事があり、子供たちはとても楽しみにしています。

門扉の設置、施錠などしっかりしていますが、隣にある小学校からは簡単に入ることができます。いたずら等をする小学生がいなければよいですが。

自家用車で出勤前に子供を送っていくのは基本的には禁止で、近くにある駐車場を利用者がお金を出し合い共同で利用しています。

園庭の掃除、草抜きなど多数

紺色の上着、スカート等

運動会、遠足、宝探し、発表会

和歌山市の基準による

父親も通っていたから

上履き、お道具入れのかばん等

中之島幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見ると、いい幼稚園です。課外学習が豊富で、先生も担任と助手の先生の二人体制で指導してくれます。

命の大切さ、集団生活の大切さを教える方針で、親としてはとても良いと感じています。普段の授業でも動物の世話や掃除などとても満足しています。

先生も熱心に指導してくださる先生が多いと思います。担任の先生は若い先生が比較的に多いです。助手のせんせいはベテランの先生が多い気がします。

教育内容はおもに個人の自主性を尊重するような教育課程だと思います。いろいろな課外学習が多く、個人の感性という面ではいいと思います。

施設自体は普通な気がします。公立ということもあり、そこまで改装工事などはなく、しかしセキュリティはきちんとしていると思います。

住宅街の中に有り、治安の面では心配ないという点では立地条件は良いと思います。小学校が隣にあり、昇級してもそのままなれると思います。

普通の体操服。

運動会、遠足、PTA主催の会があります。

公立なので、規定どうりです。

家から歩いていける距離だったからです。

室内シュ-ズ、歯ブラシ、水筒

和歌山県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (5件)
    和歌山県紀の川市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    和歌山県岩出市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    和歌山県和歌山市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    和歌山県和歌山市

中之島幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています