みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  鷺森幼稚園   >>  口コミ

鷺森幼稚園
(さぎもりようちえん)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 和歌山県内17位 / 36校中

2016-10-21投稿
      昼食の給食が業者の配食弁当で、これがあんまり美味しくないなぁと思っていました。でも、おやつや自宅で作るお弁当の日などもあったし、子どもは美味しいと言っていたのでマイナスポイント少なめにしました。教育や、安全面などは他の幼稚園に比べて勝るものがあると感じました。先生方の教育もとても行き届いていて安心できました。
      仏教の宗教法人が運営する学校法人で、優しい心や身だしなみ、落ち着きなどが十分に身につきます。傍目のイメージとは違い、ガツガツ勉強させるのではなく、心と体を鍛える情操教育に熱心で、健康で元気な協調性のある子に育ててくれます。
      「総合」でも述べましたが、先生の教育が行き届いているので悪い噂などは一切聞いたことがありません。みなさん、元気で朗らかですがうるさくなく、子どもを叱るときは優しく諭すように叱ってくれるので、子どもが先生を嫌がったことは一度もありませんでした。卒園しても、子どものみならず親までも継続して丁寧に接して下さいます。
      教育に関しては素晴らしく、詰め込みすぎず強制しいない適度で楽しい学習や、学習以外の教育についてもとても優れていると思います。ただ、仕事を持つ親としては、保育時間の延長について、また、長期休暇などの対応についても、もう少し手厚くしていただけたら満点でした。
      顔がわかっている保護者に対しても、規律を厳しく守るセキュリティ基準については、うるさく感じることもありましたが、子どもを託すという観点からすれば、これほど安心できるものはありません。「お友だちのお母さんと一緒に帰る」という場合も許可が必要で、この徹底した安全対策は卒園してからも子どもたちの中に生きていて、知っている人に声をかけられても、寄って行けと誘われても、一旦は、必ずまっすぐ帰ってきます。
      駅から徒歩5分、大きな公共の駐車場が向かいにあって、小学校も向かいにあります。玄関前まで車を横付けできることは、荒天時、非常にありがたいです。
      年に一度、総会があります。保護者数は膨大ですが役員の数は少なく、特に大変に感じたことはありません。総会では、全体会のあと、クラスに分かれてから自己紹介などをします。
      お茶会、降誕会、夏祭り、運動会、相撲大会、マラソン大会、お餅つき、お泊り保育、本山参拝など、色々あります。
      仕事を持っていたので、子どもの祖母が徒歩で送迎できる距離にあることが必須条件でした。通う小学校が目の前で、合同の行事も複数あり、進学時のギャップが少なくて済むだろうということも選択の要因でした。
    2015-10-20投稿
      伝統と実績があり、園児数も多い。「勉強や受験対策」ではなく、「遊びや製作」を中心に子供たちに関わってくれています。園庭も広く、思いっきり走れ、どろんこ遊びの時間もあるので、普段家ではできないことも経験できています。園外保育も豊富で季節に応じたイベントもたくさんあり、子供も楽しく通っています。
      浄土真宗の教えを基盤に、「まことの保育」として、「素直、思いやり、元気、よく考え創意工夫をする子ども」の育成に努められています。
      子どもにも父兄にもいつも明るく接して下さいます。朝は教室から出てきて笑顔で子供たちを迎えてくださったり、参観等でもはっきり声を出して、子供たちに物事を教えてくださっております。また、担任だけでなく、様々な場面でフォローに入って下さる先生方もいます。子供たちもたくさんの先生と関わって成長しているように実感しています。
      延長保育、夏期保育などもあるので、幼稚園ですが、お勤めのママもいらっしゃいます。時間外で、英語、習字、体操教室があり、子供に応じた付加保育も可能です。
      出入り口の防犯カメラの設置や、門扉の施錠はきっちりしてあるので安心です。市内等の不審者情報についてもメール配信で迅速に保護者に伝わるようなシステムになっています。
      自宅から600m程度なので徒歩通園しています。遠方でも通園バスがありますので、片道30分の圏内くらいなら自宅付近までの送迎ですみ、安全で便利だと思います。
      運動会等の手伝いの打ち合わせや、ベルマーク活動の実施等
      女の子:ブラウスと吊りスカート男の子:シャツと吊りズボン
      見学にいき、こどもたちが元気に過ごしているのを見たから。また「遊び」中心で、そこから人との関わり方や思いやりを育む教育方針に賛同したから。
      体操服袋をいれる袋、コップ、コップ袋、おはし袋、ぞうきん上履き、上履き袋など
    2015-10-18投稿
      子供が体を動かして思いっきり遊べる幼稚園だと思います。基本的に、砂遊び等汚したりすることを気にせず、子供が自由に思いっきり遊べる環境です。
      子供の個性や想像力を最優先に考えてくれているように思います。細かいところを注意するのではなく、子供が委縮することなくのびのびと生活させてくれる幼稚園だと思います。
      先生は、若い方が多くて、子供と一緒の目線で一緒に思いっきり遊んでくれているように思います。そこに、ベテランの先生が加わって、サポートしてくれています。
      放課後に、体操クラブや預かり保育があって、親として助かります。それに、子供も体操クラブや預かり保育が楽しいらしく、用事もないのに参加しています。
      門扉にはセキュリティカメラが付いており、施錠もされているので不審者の侵入等が防げます。それに、お寺と併設されているため、防犯的にはかなり安心です。
      城下町にありますが、駅からもちかく、交通の便が良いので通園のアクセスは非常に良いと思います。また、スクールバスもたくさんとおっているので便利です。
      日頃の子供の成長姿
      紺色の清楚なスタイル
      姉が勤務しており、見学に行って決めました。
      通園カバンや体操服等
    2015-10-17投稿
      私の母も通っていた歴史と伝統ある幼稚園です。挨拶や作法等もしっかり指導して頂いています。又、遊びを通じでも色々経験させてくれる幼稚園です。
      教育目標が「まことの保育」です。具体的にはみ仏さまの教えを聞き、強く、明るく、そして「ありがとう・ごめんなさい」を素直に言える心豊かな子供の育成です。感謝の心を大切にした教育をして頂いていると思います。
      担任の先生はまだ若いですが、一所懸命に取り組んで頂いています。一人ひとりの子供に合わせて親身に取り組んで頂いています。
      幼稚園は延長保育もあります。当方はめったに利用する事はありませんが、急に用事があるときなどは利用させて頂いています。みかん狩りや芋ほりなど家では体験できない事も体験させて頂き子供も喜んでいます。
      幼稚園の運動場はせまく運動会は近くの小学校の運動場をお借りして実施しています。幼稚園の入り口には送り迎え時は先生が立ってくれていて不審者が入らないようにしてくれています。また保護者も名札をもっており、保護者かそうでないかを明確に区分できるようにしています。
      家からは自転車で5分ぐらいのところにありとても便利です。また遠方からくる方にはスクールバスがあり、利用されている方も多いです。
      園から召集される父母だけの集まりはありません。運動会やイベント時のお手伝い、ベルマークの整理(自由参加)があります。
      よくある幼稚園の制服で女の子はブラウスと吊スカート、男の子はシャツと吊ズボンです。
      家に近かった事。見学に行き、色々と経験させてくれそうだと思ったため。昔からある幼稚園で安心して預けられること
      園から購入する制服一式あてふきタオル・シューズ入れ・コップ入れ・歯ブラシいれ・体操服入れ・コップ・防災クッション
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      体を使って、思いっきり遊ぶというスタンスがハッキリとしているので、子供たちに活気がみなぎっており、元気いっぱい過ごせます。
      みほとけさまの教えをいただき、食べること、遊ぶこと、学べること、様々なことに対しての有り難さを学ぶことができます。
      先生が若く、子供と同じ目線で一緒に思いっきり遊んでくれます。教育にも熱心で、先生同士のつながりも密で、温かい指導をいただけます。
      園外授業として、体操クラブ、英語クラブ、書道クラブなどがあり、それぞれの先生も熱心で、子が生き生きと過ごせます。
      教室は、少し古い感じがしますが、掃除や手入れが行き届いているので、清潔感があり、明るい雰囲気を醸し出しています。
      和歌山市内の中心部に位置しているので、電車やバス等の公共機関も充実しているし、治安面においても安心できる場所です。
      担任の先生との個別面談
      紺色の清潔感がある制服
      運動会やお相撲大会、ドッジボール大会
      通常の私立と同じだと思う
      見学に行って、子供たちが生き生きと過ごす姿を見て
      白色の運動靴、手提げ袋
    2014-07-24投稿
      姉兄は別の幼稚園に通いましたが、比べても格段に良いと思います。のびのびとした保育で、どろ遊びやお相撲大会等自然を大切にした保育が特徴だと思います。
      園長先生、教頭先生をはじめ、各先生方の教育方針がしっかりしている印象を受けます。子供の気持ちを一番に考え大切にしてくれています。
      比較的若い先生が多いため、子供と一緒に元気にパワフルに活動している印象を受けます。年配の先生も、若い先生に負けじと活動的だと思います。
      書道や体操クラブ等の課外保育があります。子供は体操クラブに入って、体を動かす楽しさや、友達と運動する楽しさを学んだと思います。
      各保育室にサンルームみたいな感じで光が入り込み、非常に明るい印象を受けました。あと、トイレも子供用に設置されており使いやすい感じがします。
      駅や市内中心部から近く、平地にあるので自転車での送迎も楽にできます。周りには駐車場もたくさんあるので、行事ごとの際も車を止める心配がありません。
      週に一日お弁当の日がある
      紺色のジャケットとスカートとブラウス
      運動会、遠足、発表会等
      市内の幼稚園と変わらないと思います
      のびのびと明るい雰囲気だったから
      白色の運動靴、手提げかばん等