みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  和歌山信愛女子短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

和歌山信愛女子短期大学附属幼稚園
(わかやましんあいじょしたんきだいがくふぞくようちえん)

和歌山県 和歌山市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 和歌山県内18位 / 36校中

2016-10-24投稿
      親も子も成長させてくれる幼稚園です。 知的好奇心を刺激し、そんな子供を見て親もこれからわが子にどんなことが必要なのか、 どうすべきかを考えて心の準備ができます。 マナーと、人に対する思いやりをしっかりと教えてもらいます
      人に対して偏見を持ったり、見た目で判断せず、平等に思いやりを持って接することの大切さを学べるようになっています。 言葉で気持ちや考えを伝えることの大切さも学びます。 使った道具の片づけ方や、なぜ片づけることが必要なのかも教えてもらいます
      教育方針や考え方、親や子に対する接し方にぶれがありません。 親や子に媚びることなく駄目なことははっきりと伝え諭してくれます
      食事の前に手を合わせて食事を頂けることに感謝をしてからいただきます。 月一で、「おにぎり弁当」といって、おかずなしのおにぎりだけのお弁当持参の日があり、おかずにかけるお金を、海外の恵まれない子供たちに寄付することで、食事を頂けることは幸せなことで、その一方で日々水を飲むことすら大変な人も世界にはいるんだということを知ります
      保護者にはICカードが配布され、送迎時にはそのICカードがなければ鍵が開きません。
      駐車場がないのが難点です。 コインパーキングがありますが、行事のたびに争奪戦になります
      参観の後に現在のクラスの状況を話した後、今後の行事の説明と、 用意してほしいもの、お願いなどを伝えてくれます。
      春、親子遠足、夏年長児のお泊り保育、秋お芋ほり、運動会、冬、クリスマス会
      入学金や月謝はほかの幼稚園より少々安かったです。 毎週月曜日に英語教室があり格安でした。 行事での集金はありませんでした
      地域のみんながいっている幼稚園と両方見学したのですが、あきらかに違いました。 校舎の雰囲気、掃除の行き届き方、お花の飾り方、園児の落ち着きかた、物の片づけ方、先生の厳しい感じでも表向きだけの愛想のよさではない何かがあって入園を決めました
    2016-10-24投稿
      しつけをきちんとしてくれる幼稚園です。小学校に上がってからも圧倒的に他の子より自分の身の回りのことができます。
      モンテッソーリ教育に力をいれており、自律したこどもになります。
      真面目でベテランの先生方が多く、生活面をきちんとしつけてくれます。
      夏休み、冬休みの間も料金はかかりますが預かり保育をしてくれます。
      門でICカードをかざさないと園には入れないしくみになっていますが不審者対応訓練はしていなかったと思います。
      周辺の環境はいいですが、駅からは徒歩20分以上と交通のアクセスはいいとはいえません。
      基本的に参加日に行われます。行事の確認、連絡事項の説明があります。
      毎年10月に運動会があります。近所の小学校のグラウンドを借りて行われます。
      月謝は3面円で高めす。入学金はいくらだったか覚えていません。
      しつけをしっかりしてくれる幼稚園を選びました。月謝は高めですが塾に行かせているつもりで通わせました。
    2015-11-10投稿
      先生のお話を聞く時は,静かにする。お外遊びの時は思いっきり楽しんでるようです。
      きちんとする時と,そうでない時のメリハリをきちんとつけて保育してくださいます
      小さくとも自立を意識させるように,思えます。
      また,指先を良く使う事で集中力や持久力をつけさせ,創造性へとつなげるため折り紙や縫いさしを幼稚園でよく取り入れているようです。
      必ず明るくご挨拶をしてくださいます。子供の名前もすぐ覚えてくださり,若い先生も落ち着いており,雰囲気がとてもよいです
      夏休みや冬休みなどのお休みも,月極めの方優先ですが預かり保育をしてくださいますし,年長児は週一回に特別保育時間があり,園外から講師を招き楽しい事を経験させていただけます
      必ず園内に入る場合は,IDカードをかざして門をくぐる事になっています。
      また,不審者が近くに出たと言う情報があれば,すぐ保護者に連絡があり
      先生方が部外者が入らないよう,特に気をつけてくださいます
      駅からは少し離れていますが,大きい道路からは離れているので静かです。園のバスが利用できるので,送迎をバスでされている方もおられます
      母の会というPTAのような組織があります。また,保育参観の後,クラス会という担任よりの連絡や日々の様子が聞けます。
      始園式に保護者が参加すると,園長先生のお話が聞けます
      上品な紺色でとてもかわいいです。女の子男の子ともにベレー帽で,夏は麦割わら帽子です。
      毎年クリスマス会があり,運動会よりも大きく扱われるイベントです。運動会や七五三祝福式があります。
      私立の幼稚園ですので,保育料は規定どおりです。保護者の方の収入によっては,補助がでる場合もあります
      見学に行き,園長先生が信頼できる方だと感じたため
      入園が決まった段階でお知らせくださいますが,制服,制帽,制靴,制かばんなどです
      園長先生が応対してくださり,先生のお話が理解できるかどうかの,簡単な応答を聞かれました。
      特にしていませんでした。
    2015-10-26投稿
      モンテッソーリ教育を取り入れている幼稚園です。先生方はみなさんレベルが高いです。園庭が狭いのが残念なところです。
      子どもの自律を促し、しつけをきびしくきちんとしてくださいます。挨拶がきちんとできる子になりました。
      先生方は信愛短期大学を卒業した方がほとんどです。やさしく時にはきびしく指導してくださったと思います。
      延長保育もあり、夏休みなど長期の休みの間も預かってくれます。英語やダンス、体育の授業もあり他のようちえんとはカリキュラムが違うところが特徴です。
      門は鍵がかかっており、保護者はカードキーを使って園に出入りします。建物の耐震性もクリアしています。
      最寄駅からは遠いですが、バス亭が近いです。大通りに面しているので送り迎えが楽です。
      園長先生からのお話し、子育てに関するお話し
      男女ともに清楚な感じの制服です。
      春には親子遠足、夏にはプール教育、年長の夏休みにはお泊り保育があります。
      子供一人約30000円
      しつけをきちんとしていただきたかったので
      制服、バッグ、靴など
    2015-09-22投稿
      挨拶の仕方、周囲への気配りを先生方が見本となって教えてくださいます。ひとつの課題をじっくり取り組ませ、終わった後はきちんと片付けられるようになっています
      子供を子供扱いせずお互いを尊敬しあい、愛することの大切さを教えてくれます。正義感が強く、小学校にあがっても授業中も感情的にならずに落ち着いた対応をする子が多いのはこの方針のおかげかと思います
      子育て経験がない若い先生が多いですが大変落ち着いています。子供一人ひとりをとてもよく見ていて、頭ごなしに叱ったりすることはありません。なぜそういう行動をとったのかじっくり向き合ってくれます
      昔は六時までの延長保育でしたが、働くお母さんが増えたこと、核家族が多いこともあり、七時まで延長してくれるようになりました。また、毎朝延長先生が門に立って登園する親子とコミュニケーションをはかっています
      門にカードロックが取り付けていて、以外の方は応答しないと入れないようになっています
      街中にあるのですが、車どおりが多く、送迎の車で渋滞になることがあります。また、駐車場がないため、園行事などのときはkんりんのコインパーキングの取り合いでした
      親と担任との二者面談園長からの講和
      女子はブレザーにスカート、男子はボックスに短いズボン、落ち着いた紺色です
      春は親子遠足、秋は子供たちだけの遠足、2月になると近所の和歌山城まで徒歩遠足。そのほかには一般的な運動会。12月はキリストの誕生を祝ってのクリスマス会を行います
      見学に行き、ほかの幼稚園と違って園の中が隅々まできれいに手入れがされていたところと、心が落ち着く雰囲気があったこと、保護者さんがきちんとされている方がおおかったこと
      入園時に園から説明があるとおりにそろえればいいです
    2015-09-19投稿
      きちんとすべき場では,子供がきちんと出来るよう指導して下さいます。先生のお話を静かに聴くことができるようになります。ただ,運動量が少し少なめです。
      自立への一歩として,おむつを取って入園するように言われました。幼児でも,もうそこまで考えておられるんだと感動し,とても大切な事と思いました
      ベテランの先生方が多く,子供の様子やタイプ,性格など細かい所を良く見ておられます。若い先生も,柔らかい雰囲気ながら,とてもしっかりとしておられ,安心して尾子供を預けられます。
      手先を良く使うモンテッソーリ教育が導入されており,細やかな作業を多くしています。また,歌が保育の中に多く入っており,日本語に多く触れられていると思います
      保護者は,園に入る際,ID持参ではいる事になっており,施錠された門をIDカードをかざして通る事になっています
      落ち着いた住宅地の一角にあり,緑が多く,和歌山城の近くなので,とても雰囲気がいいと思います。
      各学期の始園式には保護者が同伴でき,その際延長先生のお話が聞けます。また,保育参観の後,担任教師からお話が聞けます。また,母親サークルが2つあります。
      上品なボックスジャケット,白ブラウス,プリーツスカート,男の子は,上記にショートパンツです。
      各シーズンに,園児集会があります。夏祭りや運動会,お泊り保育,お持ちつき,芋ほり,七五三の祝福式,クリスマス会など,とても行事が多いです。園児がなにかする場合は,普段練習しておき,本番で保護者に披露してくれるので成長が良く分かります。
      私立幼稚園ですので,公立よりは高めですが,ある一定額以下の所得世帯は補助が受けられるよう,取り計らってくれます。
      何度か見学に行き,幼稚園の雰囲気,延長先生のお人柄,子供に受けさせたい教育を受けられると思い,入園を希望しました。
      入園前に頂けるパンフレットを参考にし,上靴袋,体操服入れ,給食袋,ランチョンマットなどが揚げられます
      面接官の先生が,絵だけの本を子供に見せ,~はどれですか?と子供が聞かれました。
      特に何もしていません
    2015-03-18投稿
      きちんとすべき所はきちんとしましょうと、小さい子供に分かる伝え方をしてくださいます。オンとオフが子供ながらにあるので、就学を前にしてとても安心できます。
      一人の1個人として見て、小さな自立の一歩を踏み出す手助けをしてくださっているお思います。少しずつの積み重ねの大切さを、園児に伝えていると思います
      園にいくと、先生方から、大きな声と笑顔でご挨拶をしてくださいます。先生方一人ひとりが、雰囲気はやわらかいですがきっちりしている雰囲気です、
      有料ではありますが、幼稚園でありながら延長保育を長い時間してくださいます。夏休み、冬休みも同様です。また、延長保育内でも、けじめはきっちりとあります。
      園児が登園する時間帯と別で、園にいく場合は、IDカードをかざして入ります。また。2階にいる園児は非難しやすいよう、滑り台型の避難路もあり、定期的に災害対策の避難訓練もしてくださいます。
      落ち着いた雰囲気の場所にあり、太い道路に面しているので立地も、アクセスも良いと思います。
      参観の後、担任の先生からお話があり、始園式、終園式の時は園長先生よりお話があります。
      かわいい上品な紺色。ひだのあるジャンパースカートにボックス型の上着、白ブラウス。
      シーズン毎の遠足、運動会、夏祭り、園児のママサークルも参加する園児集会があります
      私立幼稚園ですので、公立よりは高いです。
      ひとりっこなので縦割りに惹かれたのと、見学に行き、園長先生とお話し人柄に惹かれた。
      お昼ごはん時に必要なランチョンマット、靴袋、絵本バッグ
      園長先生が子供と和やかにお話し、簡単な質問を少しされました。
      特に何もしていません。
    2015-01-29投稿
    [方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -]
      保護者の意見に耳を傾けない、防災意識が低く感じられる幼稚園です。
      キリスト教で、園長がシスターです。
      先生が保護者が意見を言っても保護者側が謝るまで、言いくるめ続けられるようだ。男の送迎と体育の先生でいましたが、評判も良かったのに移動あいました。
      新人が2年目で担任を持ったりで、安全面で非常に不安。
      園の運動場に新しい遊具を増やし運動場がせまい。と、セキュリティーが凄く甘い、PASSカードが配られているのに玄関の門がカギが閉まっていることが少ない。後、防災意識が恐ろしく低いと幼稚園です。
      場所は便利な場所ですが、コンビニが横にあるのが、、、、
      とにかく保護者会(母の会)等の活動が多い幼稚園です。めんどくさい位。
      制服は可愛い。
      とにかく来年にむけて今回のイベントを良い意味で改善点を言うても、反論ばかり。私達職員が一生懸命考えたのにと。。。
      私学なら普通です。
      しつけに厳しい。
      特に無し
      パズル等
      何もしなくて良い。
    進路に関して
    • 進学先
      和歌山大学附属小学校
    • 進学先を選んだ理由
      幼稚園とは違いのびのびしているから。