みんなの幼稚園情報TOP   >>  和歌山県の幼稚園・保育園   >>  西和佐幼稚園   >>  口コミ

西和佐幼稚園
(にしわさようちえん)

和歌山県 和歌山市 / 公立 / 幼稚園

2015-11-08投稿
      併設の小学校と交流があり、給食も同じものを食べていますので
      小学校に上がってもスムーズに行けると思います。自然豊かですので四季を通じて園の畑で野菜を作ったり近隣の田んぼで田植え、稲刈りをしたり食育にも力を入れています。
      立腰座りで姿勢を正すと行儀も良くなり、精神的にもきりっとするから月に1回お茶会を開いてくれています。お作法の勉強にもなるしいいと思います。
      先生方は毎朝子供達の顔を見ながら明るく挨拶してくれます。少人数ですのでみなんさん一眼となって保育指導してくれています。
      縦割りグループで年長から年少の子供達でグループを作って遊んでいます。年長さんは自分より下の子供に優しく接してくれて思いやりの心が育っています。
      施設ははっきり言って古いです。田舎なので虫が多く、ハチやアブが出たときは役所の方が駆除にきてくれています。
      校区外から登園されている方や、小さな子供がいる方には貸駐車場が利用できます
      近隣の会社のご好意で駐車場を朝・夕の送迎の際みんな利用出来る様になりましたので雨の日など助かります。
      学期末に学級会があります
      体操服です。ズボンは年中同じです
      秋に運動会・発表会・お餅つきなどがあります
      保育料は年収によって決まるみたいです。公立幼稚園ですので安いです
      進学予定の小学校が隣にあるのでそのまま慣れた処に通えるので。
      絵本袋・バレーシューズ袋・コップ箸をいれる袋など。制服の胸に名札を縫い付ける必要があります。
      試験というほどではないですが、簡単な面接がありました。基本的にはみんな合格です。
      自分の名前ぐらいは言えるようにしました。