真美ヶ丘第二小附幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (奈良県内65位)

近鉄大阪線 五位堂

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】

真美ヶ丘第二小附幼稚園の口コミレビュー

普通の幼稚園

2015/10/18

【総評】
登園時に園長先生が門のところでお迎えしてくれます。子供も挨拶の習慣がつくのでありがたいことだと思います。

担任の先生は子供が何かをするのに時間がかかっていてもせかされるのを見たことがありません。じっくり見守ってくれていると思います。

子供はクラス皆と仲良く過ごせているようで喜んで登園しています。教室を上手くまとめて頂いていると思います。

延長保育はあまり歓迎されていないようで少し利用するのに遠慮してしまいます。この点は苑全体での意思統一がもう少し欲しいと思います。

登園時の園長先生のお迎えがあることは安心できます。下校時も門から園庭まで見渡せるので不審者がいてもすぐわかります。

自宅からは近い方なので我が家にとっては立地はいいと思います。ただお住まいの場所によっては通園に時間がかかるかも。

あまりよくわかりません。

普通です

高率で志望動機は特にない。

ごく普通の入園準備でした。

takaku

2015/03/18

【総評】
環境がいいので子供ものびのびと過ごせる。少し園児の数が少ないのが気になるがメリットとも考えられると思う。

普通の効率の幼稚園という感じで特別なことはないと思います。周辺には教育に熱心なご家庭も多いと思われるので会うあわないを考える必要がある。

園児が楽しく過ごせるようにいろいろと工夫をされていますので円の雰囲気はいいと思います。子供も楽しく通っています。

教育内容については特別なことをしていただいているようには感じません。普通の公立幼稚園の水準だと思います。

送り迎えの際に必ず顔を見て対応していただけるのでセキュリティ面では問題を感じたことはありません。

住宅地の中にあり治安の面では問題はないと思います。交通量の多い道には面していないので安心です。

参加していないのでよくわかりません。

ごく普通の制服です。

運動会、遠足に参加しました。

公立幼稚園ですので一般的です。

公立幼稚園ですので園区のため。

一般的な幼稚園と一緒です。

真美ヶ丘第二小附幼稚園の口コミを共有する

【総評】
数年前に比べて子どもの数が減ってしまった為、だいぶ少人数になってしまい少し寂しい気もするが、子ども達はとてものびのび、好きなことを好きなように遊んでいます。年長さんが年中、年少さんのお世話をしたり、縦割り保育がみられるのもいいなと思います。附属の小学校や近隣の保育園、高校との触れ合いなどもあり、行事は結構多いと思います。

校区内の幼稚園で評判も悪くないという理由だけで子どもを入園させてるので、私自身、園の方針とか良く分かっていません。

子ども達ひとりひとりを良く見てくれています。少人数ということもあり目も行き届いているし、とても熱心だと思います。

日々の遊びから発表会なども、まずは子どもの意見を取り入れてから進めているようです。4月からは一日100円の預かり保育も始まるので、とても便利になりそうです。

保護者ひとりひとりに保護者であることの証明のたすきが配られ、園に来るときは必ずたすきを掛ける決まりだが、守っている人は少ない。また鍵もかかってないので、誰でもすぐに入れる状態にある。

住宅街の中にあり、校区内のどの地区からもだいたい中心にあると思うので、そんなに不便はないと思います。

年少の時に親子遠足で顔合わせなどがあるが、父母会などは行われていません。

紺のブレザーに紺の半ズボン 、紺のプリーツスカート

保育参観、遠足、運動会、お楽しみ会、発表会など

公立なので、町の設定通りです。

校区内の幼稚園で、評判も悪くなかったので

絵本バック、シューズ袋、コップ袋、着替え袋はみなさん手作りされてる方が多いです。

真美ヶ丘第二小附幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由遊びも多く、普段家ではしない遊びも色々させてもらえて、子ども達もとても楽しそうにしている。付属の小学校との触れあいも良い。

幼稚園の方針は良く分からないが、子ども達の意思をすごく尊重してくれていて、自分で考えて遊んだりできる。

子ども達一人一人を良く見てくれていて、子どもの目線になってくれている。幼稚園で何かあれば些細なことでも連絡してくれる。

お勉強とかはなく、とてものびのびしていると思う。小学校に付属しているので、上の子が小学生で、授業参観があったりすると、延長保育をしてくれたりするのでありがたい。

保育室も園庭も問題はないが、鍵がかかってることはなく、防犯に関しては良いとは言えない。

とても閑静な住宅街の中にあって、校区内のちょうど真ん中らへんに位置してるので、みんながいい距離感だと思う。

父母会はありません。

紺の上着に、男児は紺のズボン、女児は紺のプリーツスカート

季節ごとに色んな行事があるので、季節を感じることができる。

公立の幼稚園なので、高くない

上の子も通っていて、良い幼稚園だと思ったので。

絵本カバン、コップ袋、体操服袋などの袋物、タオル

奈良県の評判ランキング

真美ヶ丘第二小附幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています