みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  姫路日ノ本短期大学   >>  口コミ

姫路日ノ本短期大学
(ひめじひのもとたんきだいがく)

兵庫県 姫路市 香呂駅 / 私立 / こども園

姫路日ノ本短期大学 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 467 / 1139園中
      昔から比べるとなにも変化がみられないと思います。進化がないのではダメな感じがします。いつまでも安泰なのか?
      育児に関しては感心ないので妻が全般対応しています。特に大きな問題なんかないので大丈夫でしょう。興味ないです。
      先生の名前は知りません。保育園にいくことがないので。年に数回しか顔をあわさなかったので評価できません。
      妻が満足していたので、教育・保育に関しては問題ないと思います。施設は、老朽化が激しいので耐震補強などが心配です。
      先ほどの下駄と売り、耐震に関しては不安要素です。また、近くに大きな用水路があり、正門前は地域住民の抜け道なので事故が心配
      アクセスは良いが自動車が多いので子どもを巻き込んだ事故がとても心配である。送迎バスの運転手のマナーの悪さには問題
      特に興味ないのでコメントできないのですが?????
      普通のイベントです。特によそと比較しても同じです。まあー個性が乏しい
      妻に任せていたのでわかりませんのですが。。。。。
      家から近いから徒歩圏内なので雨が降っても安心して通園出来ます
      特に試験なんてないのですが あった???記憶にない
      何もしない
      普通の小学 中学 高校
      子どもの意思です

昔ながらの伸び伸び保育でありながら、英語やスイミング等教育面も良いぐらいに取り入れていて良い保育園だと思います。
      先生方が子供のことを一人一人よく見てくれている。リトミック、太鼓、体育、スイミング、英語等の教育面で専門の先生が教えてくれる。
      明るく優しく、指導もきちんとしてくれる先生ばかりで毎日の報告も丁寧です。色んな学年の先生が見てくれている。
      リトミック、太鼓、英語、絵画教室、体育、スイミング等専門の先生が教えてくれます。
      門はお迎え時は誰でも開けられるので少し心配。他の保育園のようにパスワード等にしても良いかなと思います。
      車通りの少ない道でいつも混む事がなく助かる。隣は田んぼと大学なので解放感があって良い。
      毎月の集まり等はなく、保護者が手伝うのは11月のバザーぐらいで、働くママにはありがたいです。
      遠足、運動会、バザー、音楽発表会、クリスマス会等他の保育園と同じぐらいです。キリスト教なのでミサ等もあります。
      延長保育は19時までで、急な残業の時等電話連絡したら見てくれます。土曜保育は給食の関係で前月20日までに申込が必要です。
      見学に行った時の先生の対応が良く、園庭も広くヤギやウサギを飼っており昔ながらの雰囲気が良かった為。
      面接だけです
      なしです。

自然に囲まれた園でヤギ、ウサギ、カメを飼育しています。 プールは教育の一環で毎週スイミングスクールに一年中通い、夏は園庭でのプールに入ります。 ネイティブの英語の先生と英語遊び、和太鼓、体操、音楽などさまざまなカリキュラムのうち音楽と体操は希望者に放課後や土曜日のレッスンが園で受けられます。 キリスト教系の教育で毎日の折々の祈り、感謝の気持ち、やさしさなどがはぐくまれたと思います。家庭が クリスチャンかどうかは入園にまったく影響しません。 短大の保育課の実習生がよくきて、子供たちもたのしそうです。若い先生が多い分、ちょっと担任には頼りないかなという雰囲気の先生がいました。年長組ではベテランの先生が付きます。
      キリスト教系の教育で「ひかりの子としてあゆみなさい」が教育理念です。 短大のチャペルでパイプオルガンを聞きながらいのり、神様の家として行儀よくふるまうこともできています。 保育の場面での祈りで、毎日を元気で過ごせること、おいしいご飯を食べられることなどに感謝しています。形だけでなく子供の心にもお祈りの時間をふざけず大切にすごしているようでした。小さな手を組んで聖句をよむ姿はかわいいものです。 全般に優しい子供が多い印象でした。
      先生はみなさん明るくて優しいです、若い先生は保護者との関係で大変そうなこともあるようでした。ベテランの先生に相談できたり風通しは良いようです。園長先生も100人をこす子供の顔と名前をおぼえてくださっていてうれしかったです。
      園ではかずやよみかきなどまったくしません、英語もえいごあそびや歌のみです、未就学児に勉強を教えてほしいわけではなかったので、季節の行事や年長児が年少児のおせわをしたりする雰囲気が良いと思いました。 人数がおおくて大変そうだなと思う場面もありました。
      門のカギは大人が届くとことろにあるのはいいと思うが、田舎の田園地帯にあるので不審者対策はゆるいというか万全でないと思う。防犯カメラなどがっちがちにセキュリティを固めるのは近所の方との交流も多い園だから難しいんだと思う。
      香寺町の田園地帯にあります。のびのびすごせるし、短大の体育館で運動会など天候を気にせず行事ができる点はいいです。 通園バスで通っていたので普段はいいのですが行事のときにちょっと遠いなと思いました。
      PTA役員は3~5歳児のクラスの保護者が各クラス父親役員ふたり母親役員ふたりずつ選びます、仲の良いひとで立候補してもいいし、決まらなければくじ引きになることも。 PTA最大イベントは11月のバザーです。それまでは月に数回集まって準備をしているそうです。仕事があってもそれが理由では断れません。
      運動会は当然ですが日の丸掲げません。聖火リレーがかわいいです。 未就園児の弟妹や卒園後の小学生も招待したプログラムもあります。場所取りに早くから体育館前に並ぶ人もいますが、どこにも座れないということはないです。 バザーも準備は大変ですが当日は賑やかな雰囲気で地域の方もきて楽しいです。 一番のイベントはクリスマス会でキャンドルサービスは本格的です。年長児の生誕劇が良いです。どの役にあたってもセリフやダンス歌があって、感動します。ちいさい組は歌や合奏をします。短大のホールでこれは頑張って並んだ方はいいところで見れます。 あとは四季の行事で、田植え前の泥田遊びが田舎ならではでいいと思います。
      バス通園(有料)あり。保育時間は9:00~2:30 2号認定は延長保育、1号認定も臨時で延長の申し込みができます。 延長時間に体操教室のレッスンを受けられます(火曜日) 早朝は7:00~延長は19:00まで 数年前のデータで変わってたらすみません。
      入園前に2歳児(3歳未満児)クラスが保育料1万円(諸経費別ですが)というものがあり、通っていたスイミングスクールで案内をみつけて入園の候補としました、 面接であたたかい雰囲気を感じて、4歳からの公立幼稚園入園を待たずに2歳児クラスに入りました。 仕事をはじめて保育園に変わろうかと思ったこともありましたが、結局卒園まで4年間お世話になりました。こどもにとってもふるさとのような、ものごころもついた時期でもあるし、しっかり思い出のできた幼稚園でした。
      面接なし、加配が必要なお子さんはかなり早い時期から打ち合わせしているようです。
      試験対策なし、自分の名前を名乗ったり、尋ねられたことに恥ずかしがりながらも答えられたら良いという感じでした。お勉強系は全く不要です。犬の絵に「いぬ(わんわん)」とか言ってたかなあ??3歳児検診とごっちゃになってるかもですが、その程度のものはあったかも。
      市内公立小学校
      姫路市内に私立の小学校はありません。みんな地元の公立小学校へ行きます。 幼稚園の近くの学区に行く子が半分くらいで、あとは1~5人くらいずつ別の小学校に入学していました。

英語、体操、リトミック、スイミング、昔遊び等専門の先生を呼んで色々な事を学ばせてくれます。先生も子供の事をよく見てくれていて安心して預けられます。
      キリスト教の学校で、難しいお祈り等も子供は覚えて帰ってきます。神様は子供皆を愛しているのだと、素敵な教えだと思います。
      先生はベテランの方が多く、優しくて楽しくて安心して預けられます。子供の事をよく見てくれているのだと毎日の報告で分かります。
      スイミング、体操、英語、リトミック、和太鼓、昔遊び等日本伝統からグローバルまで幅広く学ばせてくれます。専門の先生に教えて頂けます。
      門はお迎え時間以外は暗証番号付きの鍵がかかっていて安心です。お迎え時も子供の届かない位置で施錠できるので飛び出す事などはなく安心です。
      周りは日ノ本学園と田んぼだけでとても通いやすいです。行事等がある時は高校の駐車場を利用できるのが便利です。
      回数も多くなく働く親にはありがたいです。用紙でアンケートを取る事もありできるだけ希望に沿うよう動いてくれているのが助かります。
      親子リトミック、給食参観、夏祭り、運動会、音楽フェスティバル、遠足等、多すぎず少なすぎず良いぐらいです。
      他の園と同じぐらいだと思います。給食の関係で土曜日の希望保育は前月の20日までに申込み用紙を提出します。
      先生が優しくしっかりしていて安心できた事、園庭の遊具が充実していて子供がワクワクしていた事、家から通いやすかった為。
      ありません。

何より子供自身が幼稚園に行きたいと毎朝言ってくれるのが何よりかなと思います。行きたくないとかなるとやっぱり幼稚園に何かあるのかなと思ってしまいますがそんな心配とかはなく安心しております。仲良しなお友達もたくさんでき充実できているように思います。
      丁寧に子供を見てくださり安心して預けれています。先生みなさんとてもイイ方ばかりですごく明るく元気で親しみやすく子供も凄く好きで自分から幼稚園に行きたいと言ってくれるので助かっています。
      明るく笑顔の多い先生がたくさんいてくださってとても嬉しいです。親身になって子供の相手をしてくださるので安心しています。
      のびのびと遊ばせてくれたり英語やリトミックなど色んな事をできているので楽しいみたいです。
      セキュリティーもきちんとしていて広々とした園庭で楽しく走り回っているようで安心です。
      自宅からも10分以内で近く場所もイイ所です。すぐ隣に大学があり環境もとても良いところだと思います。
      なかなか幼稚園の行事ができない状況です。運動会は中止になり子供との親子遊びという形に変わりました。
      子供遊びは親と一緒に手遊びをしたりリトミックというのを色々やるみたいです。
      7時?19時までで延長保育の場合は事前に申請しないといけません。
      自宅から近く周りの評価も良かったです。子供をのびのびと遊ばせてくれるだけでなく色んな知識なんかも教えてくれます。
    毎日の体温測定、消毒はもちろんしています。マスクの着用も徹底しています。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

姫路日ノ本短期大学のコンテンツ一覧

このページでは、姫路日ノ本短期大学の総合評価に関する口コミを表示しています。
姫路日ノ本短期大学はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

香呂こども園