みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  認定こども園真愛幼稚園   >>  口コミ

認定こども園真愛幼稚園
(にんていこどもえんしんあいようちえん)

兵庫県 姫路市 余部駅 / 私立 / 幼稚園

認定こども園真愛幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 288 / 841園中
      園の前に充分な台数の車がおける駐車場がある。 体育館、広い園庭を所有しており、子供たちものびのび体を動かしています。
      ひとりひとりの力をのばす、ということで自分でしたい内容の遊び?教科?を選び、教室を移動してするので、その子の個性を大切にしている。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。どの先生も優しいです。
      園内にプールを所有しており、そこでスイミングを習わすことができる。
      施設は広く開放感があり、間違いなく良いです。防犯対策は、感じられるのは門を閉めるといったところでしょうか
      園が奥地にあるので、まず園に用事のある車しかこないため安心です。アクセスの良さもあります。
      参加していないのでわかりません。
      七夕まつり、運動会、バザーなど様々な行事が園内で行われます。
      こどもが集団生活に慣れてほしいと思い入園させました。また家が近い、施設・設備がよいので。

季節ごとに行事が豊富で、子供も楽しく通園していたようでした。行事の際は3歳以下の未就学児の出番があったり、家族みんなで楽しめるプログラムです。卒園後もお泊まり企画があり、久しぶりの再会を楽しんだようです。
      園の敷地が広く畑などもありいろいろな体験ができることはすごく良かったです。園内で野菜を育てたり、イチゴ狩り、芋掘りと楽しく登園してました。ただ園からの連絡があまりなく、いちいちこちらから聞かないといけない。聞いても園の方針がこうだからと意見を聞くことはなかった気がする。
      毎朝元気に挨拶してくれ熱心な先生が多いです。ただ先生の入れ替わりが激しく、過酷な環境なのかなと感じます。
      年少、年中時は数字・時計・国旗など楽しく学ぶ機会があったのですが、年長時には指導要綱改定があったとかでそのような機会が無くなってしまいました。保護者への説明もなかったので残念でした。
      園庭は広く子供達は走り回っていました。遊具も豊富で元気な声が響いています。 園内で実施していた外部の体操教室で先生の不祥事があったにも関わらず、保護者に説明もなく園長の対応にかなり不信感が残っています。
      郊外にあり園の行事の際は車で行くのですが、詰め込みにはなりますが園内に駐車できるのはありがたかったです。
      3年通っていれば1度は役割があたります。妊婦さんや末子が2歳以下なら役割免除されます。園の行事の際の手伝いが主な役割となってました。3役さんは相当大変そうでしたが。
      参観日が年2回、七夕会、運動会、遠足、作品展、生活発表会等がありました。作品展では子供と一緒に工作をします。またバザーもありその商品の用意が大変でした。年長ではお泊まり保育もあり楽しんだようです。
      基本は9-15時です。15時以降は19時まで確か30分100円で預かってくれます。長期休暇時にも預かり保育があります。申込は数日前だったと思います。
      園が広く様々な体験ができるのが決め手でした。また自宅前まで園バスが来てくれるのも大きかったです。 みんな楽しく通園しているのも好印象でした。
      両親と子供で面接がありました。子供は名前を答え、絵を見て指でした示された図形や絵(例えば丸や消防車など)を答えるテストでした。保護者への質問は覚えてないです。
      特に対策はしてないです。
      国立大学附属小学校
      ちょうど卒園のタイミングで引越すことが決まっており志望校に通いやすくなったことと、国立小学校に行かせたかったので受験しました。
    3月に入り通園が出来なくなりました。卒園式までの間、特に何もなかったです。 卒園式も出席は両親のみ、体育館の窓を全て空けた換気対策の中での実施でした。

子供は喜んで通っているので、不満はありません。 行事が多く、保護者の参加もあり、様子もよくわかります
      子供の自律を促すようにカリキュラムが整えてあります。 課外活動も多く、色々なことを経験させてもらえます。
      若い先生からベテランの先生まで幅広い年代の先生がいらっしゃり、また、子育て中の先生もいらっしゃるので、同じような悩みを共有、アドバイスをもらえたりします。
      体操や積み木など、家庭ではなかなか出来ないことを体験しています。 温水プールのため、年間を通じてスイミングができるのもありがたいです。
      送迎時でも保護者は園の入り口で子供を引き渡すことになっており、関係者以外が園内には入れないようになっています。
      住宅街の中にあるので、自家用車での送迎か、バスの送迎となります。行事の時に近隣に利用できる駐車場がないのが、少し大変です。
      年に一回総会があり、役員は行事の準備等で園にいくことがおおいです。
      学期に少なくとも一度参観日があり、あとは七夕会、作品展、生活発表会があります。
      土曜日の預かりについては事前申請です。
      自宅からの近さが決め手です。 それ以外に特に理由はありません。
    おもちゃの消毒や入り口でのアルコールが徹底されていように思います

小学校に行く為の事もしっかりして指導してくださり、安心してお願いしています。園の雰囲気も良く、子どもも園が大好きのようです。1つ1つの行事もしっかり目的感があり、終える事に成長がみられ、親子共に充実しています。
      カリキュラムもたくさんあり子供達も積極的に参加している。行事1つ1つを通しても成長がみられ、先生たちも1人1人に寄り添って指導してくださっています。小学校前の教育にもしっかり力をいれているように思います。
      優しくて明るい先生が多いように思います。若い先生が多いように思います。新人の先生もベテランの先生がしっかりフォローして下さり安心してお願いしています。保護者に対しても丁寧に対応してくださいます。
      園内にプールがあり冬場でもスイミングがある。体操も体育館があるので充実している。広い運動場では自由時間に思いっきり遊べるのも魅力だと思う。近くに書写山があるので登山遠足が出来きたり、農園では作物の収穫が出来たり、たくさんの体験が出来ます。
      プール、体育館、広い園庭、農園もあり、子供達ものびのび遊べるようです。定期的に避難訓練もしています。
      駐車場が広いので行事の時も助かっています。家からは少し遠いのですが、園バスが5台あり各方面の送迎が充実しています。
      PTA会費を支払っています。役員さんが行事のまとめ役をしています。役員になれば定期的集まっているようです。
      親子遠足が5月にあります。7月の七夕会と11月の作品展には軽食が用意されます。カレーライスやうどんなど各クラスで担当があり、役員さんを中心に準備をして、役員以外は当日当番制でお手伝いをします。親としては大変な部分もありますが、子供達にとっては楽しみのようです。園の近くに書写山があるので、年に1回秋に遠足があります。山登りは大変ですが、良い経験になっているようです。年長さんでは茶道の時間があります。
      延長保育は利用していないのでよくわかっていませんが、1号認定の方か多いかと思います。通常保育は15時までと比較的長くみてもらえます。
      さまざまな園の説明会に参加する中で、いい園は多いのですが、園庭が狭いな、駐車場がないなぁ、整理整頓が出来てないなぁ、など私が気になるところが見えてきました。その中で、この園の説明会に行ったときにそういったマイナス面がなく理想的な園だと思いました。広い園庭にのびのび過ごす子ども達の雰囲気の良さもこの園に決めた理由です。家からの距離が一番気になりましたが、バスが5台あり、園児が9時過ぎには登園でき、15時までか通常保育である事にも魅力を感じました。た。
    保育が終わった後に消毒されています。マスク着用による登園。登園時に手の消毒をしています。

思い切りのびのびと遊ぶこともでき、学習面についてもしっかりと指導してくださるので安心して子供を預けることができます。 何より、子どもたちはみんな幼稚園が大好きです。
      若い先生が多いですが、園長先生をはじめ先生方はみなさん大変熱心に指導してくださいます。
      大変明るい先生が多く、子どもたちも先生が大好きです。 外遊びも思い切り遊んでくださいます。 ちょっとしたことでも、園での様子をしっかり教えてくださいます。
      英語教育にも力をいれておられ、ネイティブの先生のレッスンもあります。 課外教室としてサッカー、体操、空手、ピアノなどあります。
      園庭も大変広く、子どもたちがとてものびのび遊べているようです。 温水プールがあるので年間通して水泳ができるので、子どもたちは喜んでいます。
      園の周辺は田畑が多いので自然が多くいいと思います。 そのため、行事の際には自家用車で行っても十分に駐車場が用意されています。
      行事前に2、3回クラス役員の方の集まりがあるようです。 年に2回大きな行事があるので、役員にならなくてもどちらかには必ず全員参加することになります。
      大きなイベントとしては七夕会、運動会、作品展、生活発表会などがあります。 また、季節や学齢に合わせた行事が多くあります。
      保育時間は基本的に9時~15時になります。 延長保育も行っています。 1号認定の方でも申請すれば延長保育を受けることができます。
      主人の卒園した園であったことが1番候補にあがった1番の理由です。 ただ、転勤により急遽選んだ中で1番に空きが出たのでここに決めました。
      途中編入になりますので、入園試験は受けておりません。
      全問でも答えましたが、途中編入になるので、試験は受けておりません。
      小学校は公立で、その後中学受験を考えていたため。
    現在はもう卒園しておりますので、コロナ対策については存じません。

広々とした園庭、グラウンド、体育館、温水プールもあります。遊具も充実しています。外に散歩等も必要ないので安心して子供を預ける事ができます。
      カラテ、英語、水泳、ピアノ、幅広くさまざまな教育に力をいれており、子供の好みに合わせて選ぶことができます。定期的に必須科目としてカプラ(積み木)があり、想像力も育んでくれるようです。
      先生は比較的若く、新人の先生も積極的に採用されているようです。明るく、活発な印象の先生が多い気がします。
      週1回のスイミング、積み木教育があったり、絵本の暗所、漢字の読み教育もされているようで、子供も毎週飽きずに楽しく通っています。
      山のふもとで、住宅地等からは離れています。田舎にありますが、きちんとセキュリティ管理もしています。
      車や自転車がないと不便な立地かもしれません。ですが、市内から通園バスも出ており、遠いところに住んでいても30分程で通えると思います。
      父母会には未だ参加したことがありませんのでわかりません。
      運動会はもちろん、バザー、七夕会、などお祭り的なちょっとした飲食店も出したりする催しが定期的にあり、子供達も喜んでいます。ただ、バザーに出す品や手作り品を用意する機会が多いのが少し面倒です。
      延長保育、休日保育も充実してあるようです。
      園の広さ、雰囲気が決め手でした。外にお散歩に行く園だと、最近交通事故などのニュースが多く心配があったので、園内でも伸び伸び遊べる園で良かったと思います。
      園長先生との簡単な質問に答える面接のみでした。
      していません。
      海外転勤予定
      私立に行く方もいるみたいでしたが、姫路という土地柄私立は充実してないので、公立へ行く子が多いと思います。

行事の前の練習に集中する力や、お友達との協力する気持ち等が、年があがるごとに備わってくるのがわかります
      まっすぐ座る姿勢について指導がされています。小学校にあがって、この園の卒園生は「座っている時の姿勢が良い」と先生にほめられることが多いと聞きます。
      子供の人数の多い園ですが、他のクラスの先生も、我が子や父兄の事をよく覚えていてくださいました。ピアノや体操等、外部からこられる先生方もとても気持ちよく挨拶してくださいます。
      夏には園内のじゃぶじゃぶ池での遊び時間があり、子供はとても楽しみにしていました。長期のお休み期間にも預かり保育があります。
      園内にプールがあります。外部のスイミングスクールに通わなくても、小学校入学前に水に慣れる事ができました
      主にスクールバスか自家用車での送迎なので特に問題はありませんが、公共交通(バス停)からは少し離れています。
      クラス役員になると時々集まって行事の準備をしたりします。頻度はそれほど多くありません。
      年度の終わりの方に生活発表会があります。
      グラウンドが広く、園内のプールもあったので。2歳くらいから子育て広場的なものがあり、園内の雰囲気を体験していて子供が気に入っていました。

園庭が広く、遊具も充実しており、日課という勉強の時間が毎日あり、遊びながら楽しく学べる。英語、体操、スイミング、お茶、トランポリンが学べる。
      理念・方針はよく分からないが、こどものためにこのようちえんに通わせてよかったと思う。こどもが楽しく通えた。
      良いせんせいばかりで、行事にも熱心に一生懸命取り組んで頂き、子供の成長がいつも楽しみでした。いつも頭が下がる思いでした。
      英語、体操、スイミング、お茶、トランポリン、積み木、ほかにも希望すればたくさんの習い毎を保育時間内に学べる。
      広い園庭、運動場、充実した遊具、広い体育館、改装されきれいになった教室、子供にとって良い環境で学べる。
      住宅街のなかにあり、駐車場が広く、送り迎えが安全にできる。    環境も良く、静かで安全。
      参観日、PTA総会等。
      盛大な生活発表会があります。
      いいとのうわさを聞いた。

兵庫県姫路市の評判が良い幼稚園

認定こども園真愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園真愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園真愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

姫路ひまわり保育園分園