みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  太市こども園   >>  口コミ

太市こども園
(たいちこどもえん)

兵庫県 姫路市 太市駅 / 公立 / こども園

太市こども園 口コミ

(1) 兵庫県保育園ランキング 81 / 1139園中
      この土地ならではの行事があり地域の方々に教わりながら体験が出来ます。生後6カ月から大丈夫で先生同士だけでなく保護者や地域の方々、皆さんとても優しく協力しあっていて、子育ての相談など親身になって聞いて下さるので安心して預けることが出来ます。目の前には小学校があり時には小学生のお兄さん・お姉さんとも交流することもあり子どもたちは楽しそうに登園しています。
      季節や人との関わりなど年齢に応じて月々の目標を決められて子ども達がのびのびと過ごせるようになっています。先生方も子ども達1人1人の思いを大切にその時に応じた対応をして下さいます。
      先生方は優しいのはもちろん駄目な事は駄目だとしっかり教えて下さっています。毎日、子ども達1人1人の様子をよく見てお迎えの時に伝えて下さるのでちょっとした体調の変化やその日の様子がよくわかります。
      自分達で野菜を育てて収穫したりクッキングをしたり地域では竹やぶ散策や茶道教室など自然の中での学習や普段出来ないような体験をしているようです。年長になると小学校生活で必要となることも先生方や小学校のお兄さん・お姉さんに教わったりもしています。
      園庭は広く子ども達はのびのびと遊べています。近くの田畑で農業体験も出来ます。防犯面や連絡事項があれば手紙、掲示板だけでなくメールでもお知らせがきます。小学校との連携もとれていて近くに交番があって地域の方々も見守ってくださっているのでとても安心です。
      自然が多く周りからの見通しもとてもいいところです。何かの体験の時には地域の方々も快く協力してくださっています。
      月に1回程度、保護者や地域の方々も参加の行事があります。1部、2部と分けていたり優先座席があったりと保護者全員が子ども達の様子が見やすいように配慮されています。
      イベント、行事については七夕会、運動会、音楽会、生活発表会など親子で楽しめるものもたくさんあり毎回子ども達の成長を感じることが出来ます。
      開所時間は8時半から16時半までですが延長保育も対応してくれます。
      自宅から近いというのが決めてでした。もとは私が卒園した保育園でしたが子ども園に変わり、施設もとても綺麗だったのでこの園を選びました。
      入園試験はありません。
      目の前にある太市小学校です。 他地域の子はそれぞれの地域の小学校に進学されています。

兵庫県姫路市の評判が良い保育園

太市こども園のコンテンツ一覧

このページでは、太市こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太市こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

はおとの森こども園