みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  宇治幼稚園   >>  口コミ

宇治幼稚園
(うじようちえん)

京都府 宇治市 JR小倉駅 / 私立 / 幼稚園

宇治幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 98 / 263園中
      昔ながらの遊びから学ぶ事を重視している。 園独自の施設を笠取に所有しており、自然の中で遊ばせてくれる事が多い。
      学問はあまり取り入れておらず、のびのび育てていくという教育方針なので、学力は全く身につかないため、受験向きではない
      どちらかといえば褒めて伸ばすような教育方針であるが、園の経営陣がみな身内のため、やり方について行けない先生が毎年いて、入れ替わりが激しい
      最近は英国教育など、少しは学問に力を注ぎつつあるようだが、他の幼稚園などと比べると、まだまだ追いついていない
      役員からの報告会や、幼稚園側からのお知らせなど
      運動会、参観、音楽発表会、ひな祭り発表会など季節に応じたイベントがある
      妻の母校でもあり、家から近くバスの送り迎えもある。連絡体制もしっかりとれている。
      親子交えた面接がありました。基本的な確認だけされました
      塾はまだどこへも行っていない。特にまだ必要性を感じないから

自然豊かな施設を保有しており、年に数回バスでイベント等を行なっている。普段では味わえない体験ができるので、良いと思います。
      のびのびした教育理念を実践しており、園児が明るく楽しい園生活を過ごしていると思います。
      園児に寄り添った先生が多かったです。また、ベテランと若手職員のバランスが良かった
      遊びを通して学ばせる機会を多く作っているみたいです。自然の中の施設も良かったです
      近年校舎の建て替え工事を済ませて、狭いながらも新しい設備になり、快適に過ごせる。
      駅からは近い立地にあるが、付近の道路は広くなく、交通量も多いことから、交通事故の危険性がある
      父母会にあっては定期的に行われますが、撮影制限があるなど、全然だめです
      基本的に少人数制なため、親がする順番がよく回ってくるので、負担がある
      開所時間は9時から14時。夏期は15時まで。延長保育は17時まで
      妻が昔通っていたという事もあり、安心感があるので選びました。他の選択肢はなかった
      市内公立小学校
      ほとんど公立小学校に行く
    今は小学校に通っているため、幼稚園の実態はわかりません。マスクをきちんとつけて通う園児は見かけます

先生たちも指導熱心で、明るく優しく、野外活動も定期的にあり、園の方針どおり楽しくのびのび園生活を送れます。
      他と比較できないので、5段階中4にしました。先生たちは指導熱心です。自律性を養ってくれます。
      先生は明るく気配りがきく方ばかりです。行事にも真剣に取り組み、子どもたちを楽しく導いて下さります。
      英語や音楽、スポーツなど授業に特別力を入れるというよりは、のびのびと育ててくださいます。
      他の園と比べたことがないのでわからないので3です。玄関にはロック施錠があります。
      最寄りの駅から徒歩2分と電車通園はしやすい立地条件かと思います。通園バスも利用できます。
      父母会というものは頻繁にはありません。ランチ会を年に1?2会行いました。
      音楽発表会や授業参観では、子どもたちの日頃の様子や成長を垣間見れます。
      延長保育は17時までだったと思います(変更ある場合もあるので園に確認して下さい) 早朝保育はありません。
      のびのび園生活を送れることに惹かれました。少人数で、楽しく過ごせます。
      入園試験は特にありません。面接がありました。
      公立小学校
      特にありません。

自由でのびのびと遊べるとても良い幼稚園だと思います。園外に施設があり月に何回かバスで遊びに行ったりしてます。
      特に教育は厳しくはないです。最近は給食にマクロビオティックを取り入れてるようで、もうすぐ全給食になるみたいです。
      先生はみんな優しく、色々相談にものってくれて話しやすい環境にあると思います。子供も嫌がることなく喜んで行ってました。
      英会話と体操の時間には、特別に先生を呼び指導してくれてるます。園外施設のかさとぴぁでは茶道も教えてもらってました。
      園舎建て替えにより、以前よりセキリュティはUPしてると思います。不審者が出れば幼稚園から不審者情報メールもきます。
      JRの駅が裏にあります。駐車場が少し狭いので幼稚園の行事が重なると車でいっぱいになります。
      何かの変更があったりした時は、保護者を集めて説明会などが行われてます。
      幼稚園に入る前に月1回園やかさとぴぁで「ふれあい」という体験に行ってて、良かったので。

個々にあわせながらも自由な雰囲気でゆったりと教育してもらえます。ばりばり早期教育というのが好きな方には向かない
      校長先生が近隣では有名らしく、個々の能力にあわせむりに画一的な教育をしないようにしているできなくてもがんばればOK
      若い先生が多かったですが、園の雰囲気とおなじく優しい感じの先生が多いと思います。参観いってもみんな楽しそうにしています
      教育内容については特にすごいというのはありませんが、子供たちは無理せず楽しみながら通園していました。
      園の入り口等は監視されているが、駅の隣で駅から丸見えなのでその点が少し不安になります
      駅のすぐ横で便利かと思いますが、駐車場が少し狭いので車での送り迎えに関しては少し不便かと思います
      特になにもないです
      近くにあり、評判もよかったので

幼稚園とは別に、遊べる施設が少し離れた場所にありますが月に何回かはバスで訪れて遊んだりしてます。週に1回体操や英語の先生が来てくれて色々教えてもらいます。給食がマクロビオテックに変わるので子供たちが食べれるか心配です。
      私立幼稚園ですが特に厳しいお勉強はないですが、体操、英語、音楽、茶道を取り入れているので親としては嬉しいです。
      何かあればお迎えの時に色々相談とかにものってもらえるので助かります。厳しい教育などもなく子供たちも先生が大好きです。
      体操、英語、茶道は専門の先生をつけて指導してくれるので良いと思います。保育が終わった後も習い事の場所として園を提供してくれるので行きやすく助かります。
      園とは別に、「かさとぴぁ」という施設もあり、よく季節ごとのお祭りなどをそこで行ったり、お泊り保育で使ったりしてます。最近園舎の建て替えも終わったので防犯対策も万全だと思います。
      JRと隣接しており便利だと思います。園舎は高台にあるので良いと思います。園バスもあるので遠くに住んでる子たちも安心して来られると思います。
      何かを変更する時は園長からの説明会などが行われてます。
      音楽発表会、運動会、茶話会、お誕生日会、夏祭り、子供祭り、桜祭りetc、年長時に夏に園の専用施設でお泊り保育があります。
      園の専用施設が気に入ったのと、家から近く車の免許や自転車もないので歩いてすぐに迎えに行けるのが良かった。

2014年07月投稿
      駐車場が少なく参観日等は車で行くことが出来ない点が不便ですが、それ以外はイベントも多く幼稚園での子供の様子を見学する機会が多いので良かったです。
      特に「食べること」「寝ること」の重要性を強調されているように思います。また、子供の自主性を尊重している。
      発表会などでは先生が指導力を発揮され子供たちの演技も大変すばらしく仕上がっていました。年少→年中→年長と演技の完成度も高まって成長を感じました。
      英会話の授業は子供たちも非常に楽しそうにしてました。園外施設の「かさとぴぁ」での自然とふれあう時間も貴重な体験になったと思う。
      施設が古いため老朽化していました。しかし、現在、建て替え中ですので完成が楽しみです。園から少し離れた山里に「かさとぴぁ」という施設があり月1回の園外保育や季節のイベントが開催される点は他の園にはない魅了だと思います。
      住宅街の中のため駐車場が狭く、イベント時には車で来園できない点が非常に不便。周りにコインパーキングもない。
      さくら祭り、こども祭り、文化祭、夏祭り、運動会、参観、遠足、おじいさんおばあさんお招き会、おひな祭り発表会、お泊まり保育
      園外施設「かさとぴぁ」の自然に触れる機会、教育に共感

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園だと思います。先生方は、下の子の名前まで覚えて、かわいがってくださいますし、とても気配りのできる親切な先生ばかりです。厳しく教育する幼稚園ではありませんが、かさとぴぁという施設もあり、子供は楽しそうにのびのび通っています。
      厳しいしつけやお勉強はありませんが、体操や英会話には力を入れているので親としてはとてもうれしいです。
      厳しい教育はありませんが、どの先生方も子供たちのことをよく考えて、見てくださっています。人間味のある温かい環境だと思います。
      体操と英会話は特別に先生をつけて指導してくださるので、良いと思います。今は園舎建替えのため、あまり行われていませんが、習い事もいろいろあります。
      今は園舎の建替え工事中で、不便なことも多いですが、新しい園舎に期待したいと思っています。駐車場が狭いのが、少し不便なところです。かさとぴぁは、きっと大人になっても忘れないだろう、とても良い施設だと思います。
      電車のアクセスはJRのみなので、あまり良いとは言えませんが、駅の裏ですし、高台にあって環境は良いと思います。
      園舎建替えの影響で、今年はあまり行われていません。
      運動会、文化祭、お誕生会のほか、参観も多く、かさとぴぁでのお祭りも多いです。
      制服と園長先生、かさとぴぁが気に入ったからです。

園舎が改装したタイミングで入園したので、清潔で綺麗な施設で過ごすことが出来ました。自由でのびのびと楽しく三年間通えました。かさとぴあという郊外施設に月に一回遠足のように連れて行って下さり、子供はとても楽しみにしていました。
      明るく楽しくのびのびと、が理念でその通りでした。詰め込み教育を望むなら、合わないと思います。行事も多く、子供の様子を見る機会は沢山ありました。
      比較的若い先生が多かったですが、ひとりひとりの個性に寄り添って親身になって下さり、保護者としても安心して預けられました。
      年中からピアニカと体操が、年長では鼓隊と英語があり、自分の名前程度は書けるようにしてくれます。専門の先生が指導してくれます。
      園舎改装が終わってからは、セキュリティは万全になったと思います。天然の木の床、机、椅子など、こだわったものを使っていました。マクロビオティックの給食で、週に一回のみおかず持参の日がありました。
      家の前まで迎えに来てくれるバス通学でしたが、行事の際は駐車場も使うことができました。JR小倉駅の真ん前です。
      年一回の総会、交流会などがあります。各クラスに学級委員さんを立ててまとめてもらってます。
      かさとぴあでの、さくらまつりや夏祭りが年四回あります。音楽発表会、文化発表会、演劇発表会など、凝った演出で子供の頑張りを肌で感じることができました。
      引っ越したタイミングで、情報もなかったのですが、他の園と比べて見学した時にとても雰囲気が良かったので。園児数も多すぎないところが良かった。
    投稿者ID:420723

こども達がのびのび過ごすことができて、通わせてすごくよかったと思います。
      こども達も先生のことが大好きで、一度も泣かずに通園することができました!
      月に1?2回は、バスで野外施設に遊びに行かせてもらえます。その日をこども達はすごく楽しみにしています。
      若い先生からベテランの先生までどの先生もすごく愛想よく親身になって話も聞いてもらえて、すごくよかったと思います。
      年中さんから、ピアニカを演奏します。
      年長さんになれば、字の練習も教えてもらえます。
      バス通園でしたが、家の前から園舎まで安心して通わせることができました。
      駐車場もあり、止められないときは前もって連絡がありますので、その時は電車で行きました。
      参観も月に1度はあり、おじいちゃんおばあちゃんのお招き会もあります。
      イベントも盛りだくさんで楽しいことが大好きな幼稚園です。

保護者 / 2009年入学
      優しい子供に育つ感じがする。その他園外施設もあり子供もよろこんでいっていました。校庭が少し狭いかなとおもいます
      ひとりひとりの個性を大事にしていて、みんなちがっていいという考え方でした。園長先生が一貫した思いのもと園全体で取り組まれていました
      ほんわかした雰囲気です。一生懸命やさしく接してくれていました。全体的にやさしい雰囲気です。こどももなついてました
      英会話あり。お茶会とかもあり、夏祭り等子供と一緒に参加できる行事もたくさんありよかったです。子供と話すことがふえます
      高台にあるので入り口で不審者等わかる。駅から丸見えなのでそのあたりはどうかなとはおもいますが
      えきがちかい。隣がホームなので便利かとは思いますが、電車使わないのであまり便利さは感じなかったですが
      父母会には参加していないです
      運動会、遠足、夏祭り、お茶会など多数
      近かったのと、口コミがよかったので

2023年03月投稿
      息子がピアニカを数曲、5本の指で弾けるようになったので驚いています。
      発表会の劇の練習や体操なども、本人は楽しみながらがんばって、嫌がることなく幼稚園に通い続けられています。
      挨拶や早寝早起きをしっかり、給食にもこだわったりしていて、基本的な生活をしっかり教えてくれる感じです。
      若い先生が多いですが、その分とても一生懸命な感じがします。名前はみんな覚えてくださってるし、発表会は子どもたちの成長を見て一緒に泣く姿も見られました。

褒めて伸ばす姿勢が多く見られ、子どもに寄り添った対応をしてくださいます。
      残念ながら「かさとぴあ」という外の施設はなくなりましたが、運動会や音楽発表会、おひなまつり発表会などイベントがしっかりしていて、その練習を日々とても頑張っているように思います。絵や工作などの制作もユニークなものが多いです。
      基本的に中へは保護者証を身につけて入ります。
      入り口は2箇所でお迎えなどの時間にならないと開きません。

建物はまだ新しく清潔感や開放感があります。最近はツキヤマというトンネル付きのお山が増えて、子どもはそこが大好きです。
      駅前なのは良いと思います。電車好きの子どもは、最初のうちは電車が通るのが見えて喜んでいました。
      バス利用も多いです。
      コロナの影響で減ったせいか、役員以外の方以外はあまりないと思います。
      参観日、運動会、音楽発表会、おひなまつり発表会、お誕生会が保護者も行くイベントです。

子どもたちだけのものでは、避難訓練、交通安全、クリスマスや節分など季節に応じたものもやっているみたいです。
      早朝保育と17時まで預かってくれる預かり保育があります。
      長期休み中も預かってくれる日があります。
      最初は別の所を考えていたんですが、なぜか息子が泣いて嫌がり困っていっところ、たまたま宇治幼稚園の入園説明会に行ってみたら、息子はとても楽しそうで、ここだと感じて入園しました。
      のびのび開放感がある雰囲気が良かったんだと思います。

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

宇治幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宇治幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宇治幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

南浦くすのき幼保連携型認定こども園
私立 / 宇治市 JR小倉駅
ひいらぎこども園